Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Использование биологического метода борьбы с насекомыми вредителями комнатных растений”

Исследовательская работа “Использование биологического метода борьбы с насекомыми вредителями комнатных растений”

Автор (ы)

Вагапова Аделина, Емельянова Лилия, Загорулькина Анастасия, Назарова Айпери, Цой Марина, Чакиев Тилек, Гулиева Камилла, Леонтьева Анастасия

Аффилиация

Эколого-экономический лицей № 65, г.Бишкек, Киргизия

Научный руководитель

Никифорова Ольга Васильевна

Аннотация

Биологический метод защиты растений от вредителей и болезней основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов) для подавления или снижения численности вредных организмов (против вредителей комнатных растений), и биопрепаратов. Именно поэтому данное направление является актуальным и так важно раскрыть эту тему сейчас. Этот метод борьбы с вредителями и болезнями отличается тем, что абсолютно безопасен для окружающей среды и человека, а также имеет ряд преимуществ по сравнению с применением химических препаратов.

Данный метод заключается в том, что против вредителей используют их естественных врагов, то есть энтомофагов. Большинство биологических методов борьбы с вредителями основаны на естественной связи живых существ, живущих в природе. Они не противоречат ее нормальному круговороту и не наносят урона экологии.

Цель работы: анализ биотических взаимоотношений организмов и использование знаний о них в школе.

Задачи работы:

  1. Рассмотреть различные способы борьбы с вредителем комнатных растений белокрылкой (лат. Aleyrodidae), с помощью энтомофага златоглазки (Chrysoperla carnea) и их биотические взаимоотношения, на которых они основаны.
  2. Изучить возможность проведения школьных исследовательских работ по биологическим методам борьбы с вредителями.

Предмет исследования: биотические взаимоотношения организмов в школе (на примере биологических методов борьбы с вредителем комнатных растений белокрылкой (лат. Aleyrodidae)).

Объекты исследования:

  1. Вредитель комнатных растений – белокрылка (род; Aleyrodidae).
  2. Кормовое растение белокрылки – Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis).
  3. Энтомофаг златоглазка (Chrysoperla carnea).

Гипотеза исследования: уникальность исследования в том, что обыкновенную златоглазку для уничтожения белокрылки не рассматривали, как энтомофаг специализированный для белокрылки, так как личинки златоглазки питаются яйцами любых вредителей, в том числе и белокрылки, мы в рамках данного проекта поставили цель посмотреть эффективность использования личинок златоглазки для борьбы с белокрылкой.

Основные результаты:

  • снижение риска поражения комнатных растений насекомым вредителем белокрылкой;
  • внедрение биологических методов борьбы с вредителями в практику.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.10.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Выделение из почвы азотофиксирующих бактерий Азотобактер и их влияние на укоренение растений”

Честнягина Альбина Сергеевна, Лапицкий Максим Константинович
МБОУ Наро-Фоминская СОШ №4 с УИОП, Московская область
При выполнении данной работы мы: отбираем пробы почв в различных биоценозах Наро-Фоминского района Московской области; проводим изучение механического состава, содержания нитратов, кислотности почв; изучаем с помощью микроскопа микроскопический состав образцов;...

Презентация “Вода – жизнь, вода среда! Полезна ли питьевая вода?”

Архипова Арина
МБОУ "Новопоселковская СОШ имени И.В. Першутова", Владимирская область
Актуальность моей работы заключается в том, что сейчас остро стоит вопрос о качестве воды, которую мы пьем. В последнее время обострена проблема влияния деятельности человека на окружающую среду. Промышленная деятельность...