Главная страница » Работы на конкурс » Культурология » Исследовательский проект “Жила-была деревня…”

Исследовательский проект “Жила-была деревня…”

Автор (ы)

Трацевская Анна Геннадьевна

Аффилиация

ГУО "Крулевщинская средняя школа Докшицкого района", Республика Беларусь

Научный руководитель

Бобровская Лилия Александровна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Проявление интереса к истории малой родины – главное условие сохранения и истории, и культуры, и традиций нации в целом. Интерес к истории малой родины способствует укреплению интереса и любви к истории Родины, к белорусскому народу. Человек, стремящийся познать свои корни, свою историю, в будущем станет настоящим гражданином, ответственным за судьбу своей страны, за сохранение и приумножение её культурных ценностей, духовных благ.

История моих предков – дедушек-бабушек, прадедушек-прабабушек, история малой родины (д. Моложане) – важный период в истории нашей семьи. Знакомство с этой историей, с событиями в жизни наших предков заставляет задуматься не только о назначении человека, о смысле его жизни, но и о своей роли в истории малой родины.

Цель проекта — собрать всевозможные сведения о деревне Моложане, о её жителях, исследовать историю поселения с древних времён и донести до своих ровесников значимость этой и подобных историй не только в моей жизни, но и в жизни каждого человека вообще.

Задачи проекта:

  1. Провести сбор всевозможной информации, различных материалов по истории деревни.
  2. Познакомиться с историей деревни, в которой проживала мама и вся её родня.
  3. Провести анализ и отбор необходимых сведений, информации.
  4. Составить буклет, отражающий историю нашей деревушки.

Предмет исследования: история, воспоминания, человеческие судьбы земляков, история малой родины – деревни Моложане – в истории и в рассказах её жителей.

Объект исследования: история деревни Моложане, судьбы выходцев из этой деревни.

Гипотеза. Я предполагаю, что в истории деревни Моложане есть много интересного, среди земляков моей мамы немало уважаемых людей, чьи истории могут быть интересны не только мне, но и моим ровесникам.

Как не растёт дерево без корней, так нет и человека без семьи, без корней, без Родины. Историю нужно знать! Без прошлого нет настоящего, не будет и будущего. Мы не всегда можем рассказать о своих бабушках и дедушках, о том месте, где они жили, как они жили; поэтому те рассказы, которые мы слышим в семье, необходимо запоминать, записывать, чтобы рассказывать их потом своим детям и внукам, чтобы память жила в роду, не прерывалась.

При написании истории деревни Моложане, поиске и сборе информации о близких и дальних родственниках, о наших земляках, я узнала много нового и интересного. Я думаю, что на этом моя работа по сбору информации по написании истории исчезающей деревни не закончится, благо есть ещё о чём и о ком рассказать.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 25.11.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Создание “книжных” проектов, направленных на привлечение внимания школьников к книге”

В моей комнате на полке стоят мои любимые книги: «Алиса в Стране чудес», «Волшебник Изумрудного города», сказки Кира Булычева и пр. Иногда я их читаю, мне кажется, что читаю я достаточно. Моя мама говорит, что в своем детстве она читала книги тайком от …

Исследовательский проект “Береза – символ России?”

Актуальность проекта: работа над проектом способствует приобщению детей к народной культуре, воспитанию интереса к историческим корням русского народа, чувства патриотизма. Цель: через знакомство с символом России – берёзой. воспитывать любовь к своей  …

Индивидуальный проект “Сюрреализм в искусстве и литературе XX века (на примере новеллы Франца Кафки “Превращение”)”

Кафка оставил наследие, полное загадок. Все попытки исследователей втиснуть писателя в рамки того или иного направления, причислить его только к экспрессионистам, сюрреалистам или абсурдистам не давали удовлетворительного результата. Автор проекта явля …

Исследовательский проект “Род Засецких в жизни Ковырино”

Сегодня Ковыринский сад стал излюбленным местом отдыха вологжан. Вот только история тех людей, которые стояли у его создания, которые внес огромнейший вклад в жизнь микрорайона Ковырино и города Вологды, в большинстве своем остается забытой. Уже два го …