Главная страница » Работы на конкурс » Медицинские науки » Научно-исследовательская работа “Разработка инновационного метода пластики перфорации верхнечелюстного синуса”

Научно-исследовательская работа “Разработка инновационного метода пластики перфорации верхнечелюстного синуса”

Автор (ы)

Елистратов Илья Егорович

Аффилиация

ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Минздрава России

Научный руководитель

Коршунов Андрей Сергеевич

Аннотация

На сегодняшний день применяется множество методов устранения перфорации верхнечелюстной пазухи, часть из которых незначительно отличаются в технике исполнения. Все предложенные методы преследуют надежное закрытие перфорационного отверстия, профилактику рецидивов и образование ороантральных соустий, свищей, которые могут приводить к значительным дефектам альвеолярного отростка верхней челюсти. Традиционные методы, использующиеся для выполнения указанных целей, прочно вошли в клинику хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, где применяются повсеместно, выполняются с помощью пластики местными тканями.

Цель. Повышение эффективности курации пациентов с одонтогенными перфоративными верхнечелюстными синуситами.

Задачи.

  1. Изучить динамику биохимических изменений цельной крови у пациентов с одонтогенными перфоративными синуситами на различных этапах госпитального и амбулаторного лечения;
  2. Изучить состояние ротовой жидкости у пациентов с одонтогенными перфоративными синуситами на различных этапах госпитального и амбулаторного лечения;
  3. Разработать эффективный способ закрытия перфорации верхнечелюстной пазухи у пациентов с одонтогенными перфоративными синуситами.

Научная новизна. Авторами впервые предложены хирургические доступы для закрытия перфорационного отверстия, выявленное с использованием компьютерной томографии. Правильный выбор хирургического доступа минимизирует операционную травму при перфорациях менее 5 мм в диаметре и сохраняя достаточный размер при перфорациях более 5 мм. Способ позволяет сохранить рельеф альвеолярного отростка и анатомо-топографические соотношения с окружающими мягкими тканями, снизить риск интраоперационного кровотечения и повторные возникновения перфорации верхнечелюстной пазухи. Это достигается за счет расщепления небного лоскута на субэпителиальный и эпителиальный, что позволяет закрыть перфорацию (субэпителиальный лоскут) и открытый участок кости (эпителиальный лоскут), образовавшийся при использовании небного лоскута.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 27.11.2021

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Исследование структуры эмали зубов при нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза”

Микроскопические изменения эмали характеризуются последовательными возрастными изменениями. В возрасте 7-14 лет в постоянных зубах наблюдается нестабильная, рельефная структура эмали. На большей ее части определяются призменные структуры, при этом голо …

Научно-исследовательская работа “Разработка алгоритма курации пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом и сахарным диабетом II типа в стадии декомпенсации”

До недавнего времени существовавшая система организации медицинской помощи больным с сахарным диабетом не предусматривала специализированной стоматологической помощи этим больным. Эффективность такой системы крайне низка, так как лечение пациентов пров …

Научно-исследовательская работа “Разработка способа закрытия перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи”

На сегодняшний день применяется множество методов устранения перфорации верхнечелюстной пазухи, часть из которых незначительно отличаются в технике исполнения. Все предложенные методы преследуют надежное закрытие перфорационного отверстия, профилактику …

Научно-исследовательская работа “Химические неорганические мутагены. Профилактика”

Актуальность: человечество в совершенстве знает, например, как чинить компьютер, машину и любую другую технику, ведь у нее есть весомое преимущество над всем, что создала природа. Преимущество заключается в том, что техника ясна и предсказуема: ее созд …