Главная страница » Работы на конкурс » Сельскохозяйственные науки » Проект “Использование биопрепаратов в рекультивации загрязненных земель”

Проект “Использование биопрепаратов в рекультивации загрязненных земель”

Автор (ы)

Ворона А. А., Куфтерин Н. А., Валиева А.Ф.

Аффилиация

Филиал ТИУ в г. Нижневартовске

Научный руководитель

Тавадзе Бобо Джемаловна, доцент кафедры гуманитарно-экономических и естественнонаучных дисциплин

Аннотация

Актуальность: проект, где рассматриваются проблемы рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, будут актуальны всегда, пока общество будет использовать и добывать углеводородное сырье.

Работа посвящена сравнительному анализу биодеструкторов (биопрепаратов), используемых в рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, и выявлению наиболее устойчивых и продуктивных штаммов.

Цель работы заключается в исследовании способности микроорганизмов, содержащихся в исследуемых биопрепаратах, разлагать нефть и нефтепродукты в загрязненных почвах.

Предметом исследования являются следующие биодеструкторы: Бак-Верад, ГлаукОйл, DOP-UNI (суспензия), DOP-UNI (сухой).

Экспериментальные исследования проводились в лаборатории химии кафедры гуманитарно-экономических и естественнонаучных дисциплин филиала Тюменского индустриального университета в городе Нижневартовске.

Количественное содержание нефти и нефтепродуктов в пробах почвы до и после обработки их биопрепаратами определяли методом ИК-спектрометрии на анализаторе «Концентратомер КН-3» в ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет».

Исходя из полученных количественных результатов содержания нефти и нефтепродуктов в пробах почвы до и после воздействия на них биодеструкторов, можно сделать вывод о положительной динамике их влияния: чем дольше происходит воздействие биопрепарата на загрязненную пробу почвы, тем ниже в ней процентное содержание нефти и нефтепродуктов. Следует отметить, что наилучшие результаты уже после двух недель воздействия показали биопрепараты Бак-Верад и DOP-UNI (суспензия). Положительное влияние микроорганизмов также демонстрирует состояние и количество сидерантов, высеянных после двух и трех недель работы биодеструкторов, которое весьма удовлетворительно коррелирует с остаточным процентным содержанием нефти и нефтепродуктов в почве.

Результаты данных исследований могут найти применение в биоремедиации при рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему условиях. 

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ “Диалог поколений 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.12.2021

Смотреть похожие работы

Социальный проект “Аллея истории”

Социальный проект «Аллея истории» зародился в августе 2019г. Изучая историю усадьбу Чичериных, мы обратили внимания на схему генерального плана Чичеринского парка. И у нас возникла идея восстановить березовую аллею, так как это тропа к Свято-Троицкому …