Главная страница » Конкурсные работы участников » Науки о Земле » Исследовательская работа “Карстологическая характеристика Нижегородской области”

Исследовательская работа “Карстологическая характеристика Нижегородской области”

Автор (ы)

Цаплинова Анна Денисовна

Аффилиация

МБОУ Селитьбенская средняя школа, Нижегородская область, 10 класс

Научный руководитель

Надежда Александровна Зайцева

Аннотация

Цель исследования — изучить характер распространения карстовых процессов на территории Нижегородской области.

Для ее достижения нужно было решить следующие задачи:

  1. Выявить причины и факторы образования исследуемых форм рельефа.
  2. Определить степень риска появления карстовых провалов на данной территории.
  3. Дать оценку влияния карста на хозяйственную деятельность человека.
  4. Выявить на территории области природные объекты, которые могут иметь карстовое происхождение: карстовые провалы, провальные озера, пещеры.

Гипотеза – карстовые проявления оказывают влияние на формирование рельефа территории и хозяйственную деятельность человека.

Карстовые явления относятся к опасным внешним геологическим процессам. Поскольку карстовые провалы происходят неожиданно, они могут принести серьезный вред хозяйственной деятельности населения. Поэтому при строительстве важно знать места с наличием карстовых явлений. Однако карст может быть и скрытым, не выраженным в рельефе поверхности; его можно обнаружить только тщательными исследованиями местности. Для полной уверенности, что местность безопасна для строительства, обычно производятся специальные и детальные исследования на карст (бурение, электроразведка, тщательное обследование рельефа местности, характера и качества природных вод и т. д.). Там, где карстовых форм много, они значительно сокращают земельные площади, а также уводят поверхностные воды в глубину и тем самым осушают местность, что неблагоприятно отражается на сельском хозяйстве. Опасны карстовые явления и для гидростроительства, поскольку вода из водохранилища может найти пути в трещиноватых породах, и в конечном результате вызвать аварии. Поэтому установление наличия карстовых явлений, особенностей их проявления на территории является актуальной проблемой. Важны эти проблемы и для Нижегородской области, региона с развитым аграрным сектором и активным строительством.

Объектом исследования являются карстовые формы рельефа на территории Нижегородской области и Сосновского района. Предмет исследования – карстовые процессы; участки, где возможен карст; природные достопримечательности, которые могут иметь карстовое происхождение.

Исследование охватывает довольно большой период времени. Нижняя граница начинается с конца XIX века. Верхняя граница исследования доведена до современности.

Территория исследования. Изучение проводилось на территории Нижегородской области и Сосновского района.

Источники исследования. Во время работы над темой исследования использовались различные методы, главными из которых являются описательный и сравнительный методы. Были изучены необходимые научные и литературные источники, картографические и статистические материалы, использовались интернет-ресурсы. Изучались виды карста, его распространение по территории Нижегородской области и Сосновского района, проявление карстовых форм.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.12.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изменение береговой линии Белого озера”

Соколов Даниил Евгеньевич
МОУ "СОШ №41", г. Вологда
Цель работы: изучение изменения береговой линии Белого озера с 19 века до наших дней. Задачи: Изучить источники информации о Белом озере. Путем наложения современной google-карты Белого озера и карт более...

Исследовательская работа “Ну что из того, если я сорву цветочек!” или исчезающие виды растений Республики Адыгея”

Ждан Тимофей Владимирович
МБОУ "Средняя школы №13", п. Новый, Республика Адыгея
Как-то раз мы с родителями поехали в поселок Каменномостский – это небольшой поселок в Адыгее, который известен всем своей природой. Мне было все интересно, я рассматривал деревья, растения. И вот...