Проект “Дети – друзья природы”
Автор (ы)
Аффилиация
Аннотация
Экологическое образование дошкольников – непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры. В.А. Сухомлинский считал природу главным источником всестороннего развития ребенка. К.Д. Ушинский называл природу великой воспитательницей: «Побудить в детях живое чувство природы – значит возбудить одно из самых благодетельных, воспитывающих душу влияний».
Дети – неутомимые исследователи, которые хотят все знать, смотрят на происходящее с восторгом. Поэтому их активность является основной формой их жизнедеятельности, необходимым условием развития, которая закладывает фундамент и дает перспективы роста творческого потенциала.
В дошкольном детстве формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры, накапливаются представления о разных формах жизни. Важно формирование личности с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Поисково-исследовательская деятельность дошкольника – возможность напрямую удовлетворить присущую детям любознательность, упорядочить свои представления о мире. Н.Н. Поддьяков в качестве основного вида исследовательской (поисковой) деятельности детей выделяет экспериментирование: «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка». Наша задача – помочь детям в проведении исследований, сделать их полезными.
Актуальность экологического воспитания продиктована экологической ситуацией в стране: потребительское отношение людей к природе приводит к истреблению многих видов растений и животных, полезных ископаемых, загрязнению окружающей среды.
Экологическое воспитание и образование детей – актуальная проблема настоящего времени. Чтобы сохранить все богатства природы, необходимо воспитывать экологическую культуру наших детей и начинать воспитание с раннего детства. Современные дети обладают знаниями по экологии, но не всегда умеют применять их на практике. Они слабо осознают последствия своих действий по отношению к окружающей среде. Проблема в том, что дети не знают почему необходимо беречь и любить природу.
Цель: формирование основ экологической культуры детей среднего дошкольного возраста.
Задачи проекта:
- Изучить учебно-методическую литературу по теме, дополнить и обновить картотеки дидактических игр и игр-экспериментов экологической направленности.
- Изучить особенности экологической воспитанности детей дошкольного возраста для построения соответствующей работы по экологическому воспитанию детей.
- Разработать систему работы экологической направленности, способствующей формированию экологических знаний у детей дошкольного возраста.
- Создать развивающую образовательную среду в группе, способствующую освоению детьми дошкольного возраста знаний об экологии.
- Обогащать представления детей об экологии через экспериментирование.
- Формировать систему элементарных экологических знаний доступных пониманию детьми среднего дошкольного возраста об экологии.
- Привлекать родителей к участию в экологическом воспитании дошкольников.
Участники проекта: дети среднего дошкольного возраста, воспитатели, родители.
Содержание и организация организованной образовательной деятельности детей дошкольного возраста в образовательной области «Познавательное развитие» предполагает совершенствование педагогических подходов через использование опытов и экспериментов в экологическом воспитании дошкольников.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 21.12.2021
Смотреть похожие работы
Нас окружает множество вещей, большинство из которых мы, не задумываясь после использования выбрасываем в мусорное ведро, даже не подозревая о том, что некоторым из них можно дать «новую жизнь». Переработка отходов позволяет во много раз снизить загряз …
Задачи, стоящие перед школой сегодня таковы, чтобы из ее стен выходили адаптированные, востребованные, адекватно реагирующие на изменения в жизни общества люди, способные самостоятельно удовлетворить свои потребности. В связи с этим предполагается обуч …
Экологически грязные помещения, это не фантазии ученых и специалистов, а реальный факт, от которого страдает множество людей. Проблема экологического состояния экосистемы нашей школы и здоровья человека сейчас очень актуальны, так как человек проводит …
Уровень развития общества определяется качеством образования подрастающего поколения. Специфика нынешнего времени – увеличение внимания к экологической составляющей в образовании. Одних экологических знаний и умений школьников недостаточно, нужна их ак …