Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Проектная работа “Разработка и реализация event-проекта “Путь лидера” по развитию soft-skills навыков подростков”

Проектная работа “Разработка и реализация event-проекта “Путь лидера” по развитию soft-skills навыков подростков”

Автор (ы)

Павлова Анна Алексеевна

Аффилиация

Московский городской педагогический университет

Научный руководитель

Умеркаева София Шавкатовна

Аннотация

Обоснование выбора темы проекта. Современные условия общественной жизни усилили необходимость развития готовности личности к самореализации, самосовершенствованию, проявлению своего лидерского потенциала, формированию социальной активности. Ученые из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги выяснили, что «гибкие навыки» составляют 85% успеха человека в профессии, а жесткие навыки – 15%. Soft-skills навыки редко можно получить в рамках образовательного процесса, поэтому более эффективно этот процесс должен осуществляться в результате целенаправленной работы в условиях совместной организованной деятельности.

Проблема проекта заключается в низком уровне развития soft-skills навыков у подростков, в том числе несформированности лидерских качеств, слабом тайм-менеджменте, отсутствии навыков работы в команде, эмоционального интеллекта, способностей к восприятию критики, публичным выступлениям, проектному мышлению, а также к работе в условиях неопределенности. Актуальность проблемы подтверждается исследованиями, доказывающими необходимость развития навыков soft-skills. Целевой аудиторией проекта являются учащиеся 8-10-х классов, проживающие в городах присутствия компании «Норильский никель» (Мончегорск, Заполярный, Никель, Газимуро-заводский район, Норильск, Дудинка) в возрасте 14-17 лет, что согласно классификации ВОЗ соответствует подростковому возрасту.

Проектная идея состоит в разработке и организации серии мероприятий (мастер-классы, практикумы, игры, праздники, тренинги), направленных на развитие soft-skills подростков. В ходе мероприятий и самостоятельной работы подростки разрабатывают и реализовывают собственные event-проекты.

Уникальность идеи состоит в интеграции двух направлений: мероприятий по развитию soft-skills и курсов event-менеджмента. В результате этого объединения подростки не только получают актуальные надпрофессиональные навыки (soft-skills), но и сразу же применяют их в процессе разработки и реализации event-проектов.

Цель проекта: развитие soft-skills навыков подростков средствами проектной деятельности.

Объект социокультурного проектирования: подростки и их soft-skills навыки.

Предмет социокультурного проектирования: программа мероприятий по развитию soft-skills навыков подростков.

Задачи проекта:

  1. Актуализация интереса подростков к развитию собственных soft-skills навыков.
  2. Создание оптимальных условий для развития soft-skills навыков и лидерских качеств у подростков.
  3. Поддержка и реализация подростковой инициативы в event-сфере.
  4. Увеличение охвата целевой аудитории в социальных сетях (более 200 человек).

В соответствии с задачами сформулированы ожидаемые результаты проекта:

  1. Сформирован устойчивый интерес к развитию собственных soft-skills у подростков (более 200 активных участников).
  2. Созданы оптимальные условия для развития у подростков soft-skills навыков и лидерских качеств с учетом их индивидуально-психологических особенностей.
  3. Поддержана и реализована подростковая инициатива в event-сфере (10 лучших проектов получат финансирование до 100000 р.).
  4. Увеличена аудитория в социальных сетях проекта (более 200 человек).

Результаты реализации проекта:

  1. В процессе разработки и реализации event-проекта «Путь лидера» была подготовлена программа, разработана система геймификации, использованы современные сервисы и социальные сети для продвижения проекта, что позволило достичь поставленных задач и ожидаемых результатов проекта.
  2. Участники самостоятельно организовывали и проводили мероприятия, учились брать на себя ответственность, организовывать команду и управлять ею.
  3. Участники проекта освоили практические основы конструирования цельного сценария от идеи до законченного текста; технику свободного письма (фрирайтинг); разрешения конфликтных ситуаций; поиска волонтеров и партнеров; составления сметы; создания афиши; создания события в социальных сетях и инструментов его продвижения; создания лендингов, презентаций; получили свой первый опыт публичных выступлений при защите проектов.
  4. Собственной методической разработкой автора проекта стала «Тетрадь разработчика Event-проекта».
  5. В результате реализации проекта подростки подготовили и защитили командные event-проекты.

Таким образом, проектная деятельность является эффективным средством развития soft-skills навыков подростков, стимулирования активной лидерской позиции, самоорганизации, коммуникации и развития эмоционального интеллекта, формирования готовности к риску, инициативности и других навыков, необходимых лидерам настоящего и будущего.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “HIGH GOALS 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 06.01.2022