Главная страница » Работы на конкурс » Культурология » Исследовательский проект “Жила-была деревня…”

Исследовательский проект “Жила-была деревня…”

Автор (ы)

Кухто Антон Иванович, Трацевская Анна Геннадьевна

Аффилиация

ГУО "Крулевщинская средняя школа Докшицкого района", Республика Беларусь

Научный руководитель

Бобровская Лилия Александровна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Родина, дом, семья, мать, отец – для каждого человека нет слов ближе и дороже, нет роднее слов, которые бы в полной мере могли передать состояние души человека, когда он их слышит. Чувства переполняют, комок подкатывает к горлу, слёзы наворачиваются на глаза…

Только с годами, когда голову начинает «убелять» седина, человек начинает понимать и ценить значимость слов «родина», «отечество», «отчий дом». Только с годами начинает осознавать все те слова, которые в детстве говорили отец и мать, когда пытались обратить внимание подрастающих детей на всё вокруг, на свой дом, на жизнь человека. Проходит время, и человек начинает на себе чувствовать всё то, что когда-то было далёким, неосознанным, не про него сказанным.

Как-то маме позвонили из нашего Дома культуры и пригласили на праздник деревни Моложане. Сначала было неловко и непонятно: какой праздник деревни, когда и деревни-то самой фактически уже нет – осталось только несколько жилых домов (четыре) с таким же малочисленным составом жителей (шесть).

Но спустя несколько дней пришло осознание, появилось желание не только посетить праздник, но и, обзвонив всех знакомых-односельчан, встретиться со всеми, кто когда-то жил в деревне, работал, ходил в школу… Просто увидеться, поговорить, побеседовать по душам, вспомнить то далёкое, родное, милое время. Так «состоялся» праздник, праздник души для всех тех, кто смог выбраться. Так и возникло желание рассказать не о празднике, а о самой деревне, о её истории, сберечь эту историю, поведать её другим, чтобы навечно запечатлеть память о своей малой родине в редких старых фото, в таких дорогих воспоминаниях земляков.

Каждому человеку, особенно молодёжи, нужно знать свои корни, историю своего рода, своей страны. Без Родины и своего народа, без знания о делах своих предков человек не может жить по-настоящему.

История наших предков: дедушек – бабушек, прадедушек – прабабушек, история малой родины (д. Моложане) – важный период в истории любой семьи. Знакомство с этой историей, с событиями в жизни наших предков заставляет задуматься не только о назначении человека, о смысле его жизни, но и о своей роли в истории малой родины.

Цель проекта — собрать всевозможные сведения о деревне Моложане, о её жителях, исследовать историю поселения с древних времён и донести до наших ровесников значимость этой и подобных историй не только в нашей жизни, но и в жизни каждого человека вообще.

Задачи проекта:

  1. Провести сбор всевозможной информации, различных материалов по истории деревни.
  2. Познакомиться с историей деревни, в которой проживала мама и вся её родня.
  3. Составить буклет, отражающий историю нашей деревушки.

Предмет исследования: история, воспоминания, человеческие судьбы земляков, история малой родины – деревни Моложане – в истории и в рассказах её жителей.

Объект исследования: история деревни Моложане, судьбы выходцев из этой деревни.

Гипотеза – предполагаем, что в истории деревни Моложане есть много интересного, среди земляков наших немало уважаемых людей, чьи истории могут быть интересны не только нам, но и нашим ровесникам.

Мы частично исследовали историю нашей малой Родины и теперь сможем рассказать о деревне маминого детства, о Моложанах, о многих наших земляках, о тех людях, которыми мы можем гордиться, брать пример, на кого мы можем равняться.

Как не растёт дерево без корней, так нет и человека без семьи, без корней, без Родины. Историю нужно знать! Без прошлого нет настоящего, не будет и будущего. Мы не всегда можем рассказать о своих бабушках и дедушках, о том месте, где они жили, как они жили; поэтому те рассказы, которые мы слышим в семье, необходимо запоминать, записывать, чтобы рассказывать их потом своим детям и внукам, чтобы память жила в роду, не прерывалась.

При написании истории деревни Моложане, поиске и сборе информации о близких и дальних родственниках, о наших земляках, мы узнали много нового и интересного. Думается, что на этом работа по сбору информации по написании истории исчезающей деревни не закончится, благо есть ещё о чём и о ком рассказать.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 09.01.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Жила-была деревня…”

Проявление интереса к истории малой родины – главное условие сохранения и истории, и культуры, и традиций нации в целом. Интерес к истории малой родины способствует укреплению интереса и любви к истории Родины, к белорусскому народу. Человек, стремящий …

Исследовательский проект “Святая Русь, в твоих иконах весь сокровенный мир души…”

Особая роль в истории православия, в становлении и развитии её духовности и культуры принадлежит, несомненно, иконам. Православные иконы всегда составляли духовное ядро веры. Каждому из нас интересно узнать о нашей малой Родине, о её храмах православны …

Информационно-исследовательский проект “Музыка, рожденная войной”

Цель: показать значимость песен, созданных в период Великой Отечественной войны. Задачи: познакомить учащихся с историей создания некоторых песен; определить роль песен в жизни общества в годы войны. Гипотеза: песни ВОВ будут звучать до тех пор, пока л …

Исследовательский проект “Что такое “этикет”

В жизни существуют моменты, когда сложно определить, как правильно поступить. Все в нашей жизни подчиняется определенным законам и происходит по определенным правилам. Наше поведение и манеры также подчиняются определенному своду правил – этикету. Исто …