Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Лишайники горы Аю-Даг и их удивительные свойства”

Исследовательская работа “Лишайники горы Аю-Даг и их удивительные свойства”

Автор (ы)

Шугалей Сергей Андреевич

Аффилиация

СОШ ФГБОУ "МДЦ "Артек", г. Ялта, Республика Крым

Научный руководитель

Пономарева Татьяна Михайловна

Аннотация

Удивительные создания природы встречаются в лесу! Причем удивительны они не только своим строением. Поразительно, как ничтожно мало мы знаем о них, хотя встречаем их довольно часто. Это всем известные лишайники. Лишайники вездесущи. Они всегда первыми заселяют безжизненные места, не боятся ни холода северной тундры, ни безводья и жары африканской пустыни. Попав на голые скалы, лишайники выделяют особые кислоты и растворяют камни, питаясь их солями. Лишайники насчитывают более 25 тысяч видов и широко распространены по всему земному шару, от влажных тропических лесов до Арктики и Антарктики. В Крыму встречается около 560 видов лишайников. Среди них два эндемичных вида: рамалина понтийская и русавския ладоненосная. Реликты третичной эпохи: сейрофора загадочная, рочела водорослеподобная, сквамарина небезопасная. На полуострове находятся популяции редчайшей ризоплаки темноглазковой и фульгензии пустынной. 22 вида лишайников, произрастающих в Крыму, занесены в Красную книгу Республики Крым.

В прошлом году при подготовке исследовательской работы по истории партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны, общаясь с детьми и внуками партизан я с удивлением узнал, что в условиях жесточайшего голода, катастрофической нехватки продуктов и медикаментов партизаны использовали в пищу и для лечения больных и раненных лишайники. Меня очень поразило, что такие, на первый взгляд неприметные растения, спасли сотни партизанских жизней. Мне захотелось более детально разобраться в этом вопросе, поэтому темой своей новой работы я выбрал лишайники. Также ещё я решил узнать какие именно виды лишайников партизаны Крыма использовали в пищу и для лечения больных и раненных. Проблема борьбы с загрязнением окружающей среды является в настоящее время предметом пристального внимания не только ученых, но и всех граждан нашей страны, поэтому считаю данную тему очень актуальной. Лишайники могут помочь человеку в этом, так как многие виды лишайников  – отличные индикаторы степени загрязнённости воздуха. Бездумное уничтожение лишайников, ненаучный подход к их сохранению нанесёт непоправимый вред природе, в которой они играют свою определённую важную роль.

Цель исследования: изучение лихнеофлоры региона

Гипотеза исследования: лишайники играют положительную роль в жизни человека, а в дальнейшем при широком и более глубоком изучении лишайники могут стать дополнительным, перспективным источником ценных биологически активных веществ (медицинских препаратов, парфюмерной промышленности и т.д.)

Задачи исследования:  

  • узнать о свойствах и возможностях применения лишайников в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности;
  • провести анкетирование с целью исследования уровня знаний учащихся 8-х классов нашей школы о лишайниках;
  • изучить использование лишайников, как индикаторов степени загрязнённости воздуха;
  • собрать информацию о применении антибиотических свойств лишайников при лечении больных и раненных в Алуштинском партизанском отряде;
  • популяризировать значение лишайников в жизни человека с целью сохранения исчезающих видов.
  • узнать формы сохранения лишайников в нашей стране.

Материалы исследования: В  исследование включены 7 наиболее распространённых на территории Южного Берега Крыма видов лишайников. Слоевища  лишайников отбирал на типичных для каждого вида субстратах. Массу лишайников отделял от субстрата и сушил до воздушно-сухого состояния.

Методы исследования:

  • определение ареала распространения лишайников;
  • фотографирование, сбор и гербаризация лишайников;
  • определение вида лишайников по справочнику;
  • исследование собранных образцов лишайников с применением микроскопа и бинокулярной лупы;
  • анкетирование учеников 8-х классов;
  • изучение литературы по теме работы;
  • интервьюирование;
  • анализ воспоминаний Игоря Николаевича Лускова.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.01.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Сосна обыкновенная – биоиндикатор загрязнения воздуха”

Актуальность: экологические проблемы всегда были актуальны. Только ленивый не говорит о загрязнении окружающей среды. Проводятся много исследований окружающей среды, появляются новые методы, оборудования, которые более точно позволяют определять количе …

Исследовательская работа “Использование биологического метода борьбы с насекомыми вредителями комнатных растений”

Биологический метод защиты растений от вредителей и болезней основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов) для подавления или снижения численности вредных организмов (против вредителей комнатных растений), и биопрепаратов. Им …

Исследовательская работа “Нефть за нас, нефть против нас”

Территория Сахалинской области обладает большими природными богатствами. Наибольшую ценность для экономики Дальневосточного региона представляет нефть. В настоящее время нефть – важнейшее полезное ископаемое. Разлив нефти и нефтепродуктов на поверхност …

Исследовательская работа по энерго- и ресорсосбережению в ЖКХ для детей

Проблема энерго- и ресурсосбережения в Российской Федерации на сегодняшний день стоит очень остро, так как ежедневно в быту мы потребляем значительное количество ресурсов, которые являются исчерпаемыми. Но что нужно делать, чтобы уменьшить потребление …