Исследовательский проект “Гоголь – словесный кулинар”
Автор (ы)
Аффилиация
МАОУ Гимназия № 2, г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, 5 класс
Научный руководитель
Аннотация
Человек в современном мире живет в ускоренном темпе: куда-то опаздывает, спешит. На ходу и перекусил – с чем бы ни столкнулся. Но даже в этой суетной жизни рано или поздно он хочет сесть за накрытый стол и попробовать вкусные и обильные угощения: соленые грибы, картошку, щедро политую маслом, румяные горячие пирожки … И чтобы родственники или друзья сидели рядом за одним столом и разговаривали. И это не просто желание поесть или расслабиться. Это традиция наших предков. Она, присущая генетической памяти, стала неотъемлемой частью нашей жизни. Традиция – собираться за столом, устраивать пир. Отголоски этой традиции звучат в древнерусских сказках. В них праздник олицетворяет счастливый конец дела, исполнение мечты, достижение желаемого. Поэтому сказки часто заканчивались так – словами о застолье. В нашей классической литературе сегодня встречается так много забытых и полузабытых названий блюд из рыбы: сиговина, тайменина, севрюжина… Рыбный суп может быть из щуки, окуня, ерша, налима, стерляди, палтуса, осетра ….
После отечественной войны 1812г. в связи с общим подъемом патриотизма в стране и борьбой славянофильских кругов с иностранным влиянием на некоторые представления дворянства, возрождается интерес к национальной русской кухне, именно русской, причем усадебной. Простой, деревенской, помещичьей кухне Н.В. Гоголь посвящает много места в своих произведениях. «Гоголь был один из самых удивительных и своеобразных мастеров художественного слова. Среди великих русских писателей он обладал, пожалуй, едва ли не наиболее выразительными приметами стиля. Гоголевский язык, гоголевский пейзаж, гоголевский юмор, гоголевская манера в изображении портрета – эти выражения давно стали обиходными. И тем не менее изучение стиля, художественного мастерства Гоголя остаётся далеко не в полной мере решённой задачей»,- писал С. Машинский в своей книге «Художественный мир Гоголя». Я не могу не согласиться с автором этого высказывания. Классика неисчерпаема. Книги великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя читаются с детства: «Майская ночь, или утопленница», «Ночь перед рождеством», «Тарас Бульба», «Заколдованное место», «Сорочинская ярмарка». Став немного старше, мы читаем по-иному, глубже осмысливаем прочитанное, вчитываясь в каждое слово, открывая новое и удивительное.
Целью моей работы стало:
- изучение личности Н.В. Гоголя в воспоминаниях современников;
- изучение кулинарного исторического прошлого XIX века. А также выяснение, какой же была кухня в ту эпоху через ее изображение в произведениях Н. В. Гоголя;
- развитие умения определить художественную функцию «еды» в произведениях Н.В.Гоголя;
- воспитание интереса к изучению литературных произведений.
Актуальность исследовательской работы. Я считаю, что тема «Гоголь – словесный кулинар» необходима и интересна в рамках учебной деятельности по литературе в 5-7 классах при изучении художественных произведений Н.В. Гоголя. Данная исследовательская работа позволяет учащимся по- новому взглянуть на содержание текстов художественной литературы, расширить свое понимание роли «еды», так как кулинария занимала важное место не только в жизни Гоголя, но и в его творчестве. Как никакой другой русский писатель, он наполняет страницы своих книг образами еды и питья. Среди друзей и знакомых он слыл большим лакомкой, любителем вкусно и плотно покушать, знатоком малороссийских блюд, которые с удовольствием готовил сам. К поварскому ремеслу он вообще был расположен с юности и, уезжая в Петербург, всерьез рассматривал это поприще как один из способов заработать себе на хлеб. Также выполнение данной исследовательской работы помогает закреплять навыки самообразования, активизирует умственную и творческую деятельность учащихся, учит видеть необыкновенное в обыденном.
Задачи исследовательской работы:
- получение общих сведений о роли кулинарии в творчестве Н.В. Гоголя;
- определение роли еды в произведениях Н.В. Гоголя;
- сопоставление функции кулинарных реалий в прозе Гоголя.
Объект исследования: произведения Н.В. Гоголя, словари, энциклопедическая и специальная литература.
Предмет исследования Блюда русской и малороссийской кухни в произведениях Н.В. Гоголя.
Результаты и выводы:
- Я убедилась в том, что Николай Васильевич Гоголь был отменным кулинаром. В каждом его произведении очень правдоподобно описаны кулинарные сцены. Изучив блюда, описываемые Н. В. Гоголем в произведениях, можно сказать, что он был очень большим любителем покушать – был «Великим Гурманом».
- Собранный материал о формировании ассортимента блюд, встречающихся на страницах произведений Н. В. Гоголя, приготовление этих блюд по рецептам того времени, позволило нам представить русскую кухню всех социальных слоев проживавших в России в XIX веке. От праздничного, до обыденного стола, стол семейный, стол светских приемов.
- В результате проведения экспериментальной части исследования, мне удалось разработать нормативную документацию и технологию приготовления блюд, встречающихся на страницах произведений Н. В. Гоголя.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие КНИГИ – верные ДРУЗЬЯ”
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 27.01.2022
Добавить комментарий