Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Статья “Образ Петербурга в русской классической литературе XIX века (на примере поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный Всадник»)”

Статья “Образ Петербурга в русской классической литературе XIX века (на примере поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный Всадник»)”

Автор (ы)

Поповиченко Нелли

Аффилиация

Волгоградский государственный аграрный университет,

Научный руководитель

Лебедева Анжела Станиславовна

Аннотация

В пушкинском творчестве поэмы занимают особо важное место наряду с лирикой. Им было написано двенадцать поэм. В 30-е гг. творчество Пушкина снова почти целиком связано с народом (крепостное крестьянство, его жизнь, его поэзия, борьба за свое освобождение).

Образ Петербурга занимает важное место в создании ярчайших произведений писателей-классиков XIX века (К. Н. Батюшков, Ф. Булгарин, Н. В. Гоголь, И. А. Гончаров, М.Ю. Лермонтов и др.). По стопам Н.В. Гоголя, изображая Петербург, пойдут Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин и др. В частности, И. А. Гончаров, равнодушный к архитектуре столицы, создаёт красочные бытовые картины. В «Обыкновенной истории» упомянут ресторан «Дюме» на Морской, район Песков, где живёт Костяков. Действие романа «Обломов» происходит в Петербурге, а именно: Илья Ильич живёт в одной из квартир большого дома на Гороховой улице; в ясный осенний день Обломов и Ольга встречаются в почти пустынном Летнем саду. Начало повести «Невский проспект» Н. В. Гоголь начинает с описания центра Петербурга – Невского проспекта (по Невскому идут дамские парики, усы, бакенбарды и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

I Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие КНИГИ – верные ДРУЗЬЯ”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 04.02.2022

Смотреть похожие работы

Статья “Осмысление духовных и нравственных ценностей в пасхальных рассказах Н.Н. Канивецкого “На фелюге” и А.П. Чехова “Казак”

Никитина Александра Денисовна
АНПОО "Кубанский институт профессионального образования", г. Краснодар
Актуальность - настоящее исследование пасхального текста вызвано необходимостью проследить возникновение и развитие пасхального жанра. Цель работы - рассмотреть специфику развития пасхального текста, сравнить жанр пасхального рассказа с рождественским и святочным...

Статья “Английские фразеологические единицы с компонентом цветонаименования”

Зарецкая Милана Алексеевна
МБОУ "Майкопская гимназия №22", Республика Адыгея
У лингвистов цветонаименование - одна из самых популярных лексических групп. Ученые исследовали десятки языков и пришли к выводу, что существует ряд универсальных черт в системе цветообозначения. Кроме того, различные отношения...