Главная страница » Конкурсные работы участников » Медицинские науки » Исследовательская работа “Природные средства для профилактики заболеваний полости рта”

Исследовательская работа “Природные средства для профилактики заболеваний полости рта”

Автор (ы)

Журавлева Полина Владимировна

Аффилиация

МБУДО ЦВР Володарского района г. Брянска, 8 класс

Научный руководитель

Симунина Ольга Николаевна

Аннотация

Заболевания полости рта – распространенная среди современного человечества группа заболеваний, включающих поражение зубов, десен и слизистой оболочки. Недостаточный уровень диагностики, «запущенные» болезни десен, игнорирование либо неправильная гигиена приводят к тому, что заболевания пародонта процветают среди населения России. Проведенный нами анонимный опрос школьников и взрослых показал, что более 99% опрошенных не соблюдают правила гигиены полости рта.

Цель исследования: изучить влияние различных гигиенических и природных лечебных средств на микробиоту полости рта и профилактику заболеваний пародонта.

Задачи:

  1. Качественное изучение микрофлоры полости рта.
  2. Анализ влияния различных гигиенических средств на качественный состав микрофлоры полости рта: зубная паста, антибактериальный ополаскиватель на водной основе, жевательные пастилки на основе пчелиного воска, таблетки для рассасывания на основе изомальта.
  3. Разработка рецептур новых продуктов, которые можно использовать для гигиены полости рта и профилактики гингивита и пародонтита. Для получения лекарственной формы мы отказались от использования в конечном продукте этанола, сахарозы и ее производных (глюкозы и фруктозы), синтетических продуктов.

Мы обратили внимание на традиционные народные средства, издавна используемые в лечении болезней десен: пчелопродукты (воск, прополис), фармакопейные лекарственные растения: календула, ромашка аптечная, аир болотный, тысячелистник, шалфей лекарственный, тимьян ползучий, мята перечная, плоды облепихи, ягоды черники, кора дуба, почки сосны, бутоны гвоздичного дерева (пряность).

Нами были разработаны рецептуры изготовления пастилок для профилактики кровоточивости десен, болезненности десен, появления запаха изо рта. Это жевательные пастилки на основе пчелиного воска с прополисом, жевательные смолки (лиственница, сосна), либо специальные антисептические таблетки для рассасывания без содержания сахара (на основе изомальта). Эти продукты усиливают слюноотделение, частично снимают остатки пищи с зубов и языка, освежают дыхание. Так как они не имеют в своем составе сахарозы, глюкозы и антибиотиков, то не уничтожают микрофлору рта, не способствуют развитию кариеса. Проведенный микробиологический анализ соскоба с зубов и языка показал, что в микропрепаратах мазков наиболее часто обнаруживались Candida albicans, грамположительные: стрептококки, анаэробные палочки, стафиллококки, простые кокки и диплококки. В нескольких случаях – актиномицеты у испытуемых с зубными протезами; единично – грамотрицательные палочки и кокки. Лучшие результаты показало применение зубной пасты и жевательных пастилок на основе воска с прополисом и облепиховым маслом (жевание не менее 5-7 минут): количество колоний микроорганизмов в посевах ниже, чем с другими средствами, микробиота достаточно однородна. Такие средства, как жевательные пластинки с эфирными маслами и леденцы с календулой и шалфеем значительно уменьшили галитоз.

Таблетки для рассасывания, по субъективным ощущениям, не только освежили, но и при регулярном употреблении уменьшили кровоточивость десен. Количество бактерий в посевах при использовании чистого пчелиного воска и пастилок для рассасывания визуально не уменьшилось, в некоторых случаях увеличилось. Существенной разницы в составе микробиоты рта до применения воска и после не наблюдалось. Состав микрофлоры при использовании пастилок с экстрактами лекарственных растений изменился незначительно (отсутствие актиномицетов).Но в целом наиболее эффективной гигиенической процедурой является регулярная чистка зубов, межзубных промежутков и языка от остатков пищи. Компоненты лекарственных растений благотворно влияют на состояние слизистой полости рта, обладают легким антисептическим и освежающим дыхание эффектом, заменить чистку они не могут.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.02.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние многозадачности на человека и его здоровье”

Пивоварова Эльвина Сергеевна
МБОУ "СОШ №5", г. Можга, Удмуртская Республика
Мир, в котором мы живем, требует от нас быстрого решения задач, высокой концентрации и широкого мышления. Самые распространенные определения, характеризующие нынешний мир – цифровой, информационный, динамичный, нестабильный, кризисный и т.п....

Исследовательская работа “Зубная паста, приготовленная в домашних условиях. Четырехлетий опыт применения”

Диш Ирина Андреевна
МАОУ Академический лицей им. Г.А. Псахье, г. Томск, Томская область
Использование зубной пасты может быть небезопасным. Наибольший вред здоровью могут нанести такие компоненты, как: пенообразователи, противомикробные вещества, искусственные ароматизаторы и красители, вещества, продлевающие срок хранения зубной пасты, жесткие частицы очищающего...