Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательский проект “Исследование воздуха учебного класса на наличие микробов”

Исследовательский проект “Исследование воздуха учебного класса на наличие микробов”

Автор (ы)

Шепелёва Анастасия Сергеевна

Аффилиация

ГБУ ДО “Областной Центр дополнительного образования детей”, г. Челябинск, ученик

Научный руководитель

Шепелёва Наталья Петровна

Аннотация

Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений значительно различаются по количественному и качественному составу микроорганизмов. Бактериальная контаминация (обсемененность) жилых помещений выше плотности бактерий в атмосферном воздухе, в том числе и патогенными видами, попадающими в воздух от больных людей и животных (капельным путем в составе аэрозоля, образующегося при разговоре, кашле, чихании, со слущивающимся эпителием кожных и шерстных покровов, с пылью загрязненного постельного белья и зараженной почвы).

Микробиота воздуха формируется в основном за счет почвенных микроорганизмов, отличающихся большой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким, как высушивание, ультрафиолетовые лучи солнечного света, колебания температуры и пр. Обычно из воздуха выделяют представителей рода Micrococcus, Bacillus subtilis, B. cereus var. mycoides, B. mesentericus, различные виды Actinomyces, Penicillum, Aspergillus, Mucor и др.
При оценке санитарного состояния воздуха закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяют общее микробное число (ОМЧ), наличие санитарно-показательных микроорганизмов (стафилококков, a– и β-гемолитических стрептококков, являющихся показателями контаминации микробиотой носоглотки человека). Кроме того, например, при исследовании воздуха медицинских стационаров основное внимание направлено на выявление патогенных стафилококков, синегнойных палочек и др. возбудителей внутрибольничных инфекций. На предприятиях микробиологической промышленности выявляют наличие и содержание микроорганизмов продуцентов (например, Candida на гидролизно-дрожжевых заводах и т.п.).

Хорошее санитарное состояние воздуха классных помещений – одно из условий здоровья школьников и одновременно, – показатель соблюдения норм учебной нагрузки на классное помещение, режима его уборки и проветривания. Особенно много микроорганизмов в воздухе помещений с плохой вентиляцией и освещением.

Целью данной работы было исследование микробной контаминации воздуха кабинета № 201 (кабинет экологии). Для достижения данной цели решали следующие задачи:

  • отбор проб воздуха в кабинете № 201;
  • подсчет ОМЧ в отобранных пробах воздуха;
  • определение наличия в воздухе бактерий рода Staphylococcus;
  • изучение чувствительности бактерий рода Staphylococcus, выделенных из воздуха, к антибиотикам.

Предмет исследования – образцы воздуха кабинета экологии до занятий и после 3 и 5 уроков.

Гипотеза: в результате исследований предполагаем, что помещение учебного класса имеет различную степень загрязнения воздуха в течении дня.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  1. Для исследования контаминации воздуха были отобраны пробы до занятий, после 3-го урока и после 5-го урока.
  2. Контаминация воздуха сильно зависит от учебной нагрузки: после 5-го урока количество бактерий в воздухе возросло по сравнению с первоначальным значением в 28 раз; в пробах воздуха отмечены споры плесневых грибов рода Aspergillus.
  3. Из посевов проб воздуха нами были выделены бактерии по культуральным и морфологическим свойствам относящиеся с роду Staphylococcus.
  4. Выделенные нами бактерии Staphylococcus sp. не чувствительны к антибиотику бензилпенициллину, но при этом имеют довольно высокую чувствительность к цефазолину и офлоксацину.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 23.03.2022

Смотреть похожие работы

Проект “Экологические привычки моей семьи и обучающихся МКОУ “Побединская СОШ”

Варнакова Татьяна
МКОУ Побединская СОШ, Воронежская область
Цель: проанализировать, как экологические привычки могут помочь сохранить окружающую среду и природные ресурсы. Задачи: изучить литературу и материалы Интернет-ресурсов по теме; проверить действие экологических привычек на практике; сделать расчёты потребления...

Исследовательский проект “Акваферма-петрушка из карася”

Богатырева Дали Александровна
МБОУ "СОШ № 100 имени Академика В.С. Пустовойта", г. Краснодар, Краснодарский край
Акваферма представляет собой экосистему, где поддерживается баланс между растениями и рыбками. Самоочищающийся аквариум, вдобавок выращивает урожай. Свежая зелень радует глаз зимой и служит приправой к еде. Растения берут на себя...