Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Индивидуальный проект “Сюрреализм в искусстве и литературе XX века (на примере новеллы Франца Кафки “Превращение”)”

Индивидуальный проект “Сюрреализм в искусстве и литературе XX века (на примере новеллы Франца Кафки “Превращение”)”

Автор (ы)

Клевлина Елена

Аффилиация

МБОУ "СШ №29", г. Норильск, Красноярский край

Научный руководитель

Алькова Аксана Сабирзяновна

Аннотация

Кафка оставил наследие, полное загадок. Все попытки исследователей втиснуть писателя в рамки того или иного направления, причислить его только к экспрессионистам, сюрреалистам или абсурдистам не давали удовлетворительного результата. Автор проекта является глубоким поклонником творчества Франца Кафки и не решается оспаривать сложившееся в культурных кругах мнение о стилях и направлениях творчества писателя. В своем проекте мы решили рассмотреть творчество писателя как создателя сюрреалистической картины бытия в новелле  «Превращение» («Метаморфоза»), дополнив данное произведение собственными рисунками- иллюстрациями.

Объект исследования: сюрреализм как явление искусства и литературы XX века.

Предмет исследования: новелла Франца Кафки «Превращение» как пример сюрреалистического представления жизни.

Цель проекта: ознакомиться с сюрреалистической новеллой Ф. Кафки «Превращение» и создать собственные иллюстрации к художественному произведению.

Задачи проекта:

  1. На основе анализа информационных источников, в т.ч. картин и художественных произведений, изучить культурное понятие «сюрреализм» в искусстве и литературе.
  2. Выявить художественные особенности  литературного стиля  Франца Кафки (на примере новеллы «Превращение»).
  3. Выделить значимые эпизоды новеллы Ф. Кафки «Превращения» для создания иллюстраций к произведению.
  4. Систематизировать полученные результаты.

Метод исследования:

  1. Анализ информационных источников по теме проекта.
  2. Вдумчивое чтение сюрреалистических художественных произведений (на примере новеллы Ф. Кафки «Превращение»).
  3. Иллюстрация как творческий метод воплощения образов, навеянных сюрреалистическими описаниями новеллы Ф. Кафки «Превращение».

Гипотеза проекта: предположим, что образы, созданные автором проекта  в процессе иллюстрации новеллы Ф. Кафки «Превращение», смогут заинтересовать чтения, а также помогут глубже понять содержание произведения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие КНИГИ – верные ДРУЗЬЯ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.04.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Литературные урбанонимы на карте Полоцка: игра “Прогулка по литературному Полоцку”

Города как люди. Каждый имеет свою особую атмосферу, свой характер, свою судьбу, своё «лицо». Чтобы поближе узнать город, конечно, нужно посетить его, пожить, побродить по улицам, зайти во дворы, посидеть на скамейке в парке, понаблюдать за жителями, н …

Исследовательский проект “Образ женщины-матери в рассказе К. Паустовского “Телеграмма” и в рассказе В. Быкова “Незаживающая рана”

Мать – это самый главный человек в жизни каждого. Каким бы ни был человек: маленьким или взрослым – мать нужна всем. Как мы представим себе жизнь без мамы?.. Весь мир опустеет, земля покроется пылью и уйдёт из-под ног… Мама. Мамины руки. Мамины глаза.. …

Исследовательский проект “Ошибки в речи корреспондентов и телеведущих”

Что объединяет граждан такой многонациональной страны, как Россия? Это прежде всего язык, или речь, которая звучит по каналам общедоступного телевидения. XXI век считается «информационным веком», поскольку сегодня ни одна из сфер жизни человека не обхо …

Исследовательский проект “Гоголь – словесный кулинар”

Человек в современном мире живет в ускоренном темпе: куда-то опаздывает, спешит. На ходу и перекусил – с чем бы ни столкнулся. Но даже в этой суетной жизни рано или поздно он хочет сесть за накрытый стол и попробовать вкусные и обильные угощения: солен …