Главная страница » Конкурсные работы участников » Культурологические науки » Научно-исследовательская работа “Имидж русских богатырей в былинах и современной мультипликации”

Научно-исследовательская работа “Имидж русских богатырей в былинах и современной мультипликации”

Автор (ы)

Портола Агния Александровна

Аффилиация

МБОУ "СОШ №20", п. Усолье-7, Иркутская область

Научный руководитель

Хамзина Ольга Николаевна

Аннотация

В последнее время очень популярными стали мультфильмы о богатырях. Я, как и многие мои сверстники, с удовольствием смотрю их. Меня заинтересовали образы главных героев таких мультфильмов – богатырей. Я узнала, что прототипами мультипликационных богатырей являются герои былин. Прочитав несколько русских былин, я заметила, что мультипликационные богатыри отличаются от своих былинных собратьев. Эти наблюдения стали причиной обращения к данной теме исследования.

Объект исследования: русские былины и современные мультипликационные фильмы.

Предмет исследования: образы богатырей.

Цель исследования: рассмотреть образы богатырей в былинах и проследить, как образ богатыря воплощается в современной мультипликации.

Задачи исследования:

  • изучить и проанализировать научную литературу по теме исследования;
  • проследить создание образов былинных героев в современной мультипликации;
  • провести опрос среди сверстников на предмет их видения образа современного богатыря и составить таблицу «Сравнительный анализ образов русских богатырей».

Гипотеза: я предполагаю, что в мультфильмах начала XXI века образы былинных богатырей существенно искажены.

Методы: поисковый, наблюдение, сравнение, анализ, анкетирование, систематизация и обобщение.

Актуальность темы. Граждане Российской Федерации всегда помнят и чтут своих соотечественников, прославивших Родину в разные исторические этапы ее существования. Рядом с реальными людьми, защищавшими и защищающими нашу Родину, встают образы древнерусских воинов. И в моем воображении это, конечно же, богатыри. Богатыри – символ Руси, наше национальное достояние и гордость. Монументальные образы богатырей, их необыкновенные подвиги поэтически соединили реальную жизненную основу с фантастическим вымыслом. Героические песни – былины дошли к нам из глубины веков. Воспевая богатырей, защитников родины, былины звали на подвиг во славу Отечества, укрепляли в тяжелые для страны годы дух народа, воспитывали любовь к родной земле и ненависть к тем, кто пытался ее покорить огнем и мечом. Современные дети узнают о богатырях в основном из мультфильмов. Поэтому я считаю, что очень важно, какими в этих мультфильмах предстают перед нами богатыри. Сохраняют ли создатели мультфильмов героические черты характера богатырей, воспитывают ли их образы чувство патриотизма у подрастающего поколения, доносят ли до зрителя авторы мультфильма идеи русских былин.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.04.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа на тему “Моя родословная”

Род. Народ. Родина – слова – то главные. Так гласит народная мудрость. Наша Родина – Россия, самая большая по территории страна в мире. Мы живем в Республике Башкортостан, которая является составной частью Российской Федерации. Наше село называется Чес …

Исследовательская работа “Что читает наше поколение”

Любая книга, независимо от времени ее создания и характера обращения, бытования во времени и пространстве, является способом коммуникации. Выполняя эту главную функцию, она способствует развитию, обучению, образованию, воспитанию, формированию мировозз …

Исследовательская работа “История благотворительности на Вятке на примере строительства и восстановления Спасского собора города Кирова”

Работа направлена на изучение духовного возрождения и процветания вятского края и является продолжением ранее рассмотренных тем по истории Спасского собора города Кирова, в которых было рассказано о проблемах восстановления собора на Вятской земле. На …