Главная страница » Работы на конкурс » Науки о Земле » Исследовательский проект “Комплексная оценка динамики состояния почв городского округа Химки с предложением фиторемедиационного способа их очистки”

Исследовательский проект “Комплексная оценка динамики состояния почв городского округа Химки с предложением фиторемедиационного способа их очистки”

Автор (ы)

Гимаева Эмилия Айратовна

Аффилиация

ГАОУ МО "Химкинский лицей", г. Химки, Московская область

Научный руководитель

Шульженко Наталия Юрьевна

Аннотация

Актуальность: предлагаемое мной мероприятие по улучшению состояния почв является вкладом в решение проблемы деградации земель, что соответствует Цели устойчивого развития ООН №15 «Защита и восстановление экосистем».

Цель работы: провести комплексную оценку динамики состояния почв г.о. Химки с предложением фиторемедиационного способа их очистки.
По рассматриваемой проблеме проведен обзор литературы 17 источников. Из источников я узнала об используемых методах исследований и методик проведения экспериментов для оценки степени загрязнения почв.

Задачи:

  • определить степень загрязненности почв по химическому составу их водных вытяжек;
  • определить состояние почв с использованием индикаторных видов альгофлоры и высших растений;
  • установить уровень токсичности почв на разных участках методом фитотестирования с помощью кресс-салата и редиса, и методом биотестирования с помощью дафний;
  • определить биологическую активность почв в домашних и полевых условиях;
  • установить взаимосвязь степени загрязнения от возможных источников загрязнения;
  • оценить эффективность использования злаковых культур (мятлика лугового, овсяницы красной, райграса пастбищного) для фиторемедиации почв г.о. Химки.

Предмет исследования – влияние природных и антропогенных факторов на динамику состояния почв г.о. Химки.

Объект исследования – динамика состояния почв г.о. Химки с 2018 года по 2021 год.

Методы исследования – анализ и синтез, наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, математические методы, систематизация, интерпретация, обобщение.

Гипотезы:

  • скорее всего, с 2018 по 2021 гг. гранулометрический состав почв и разнообразие травянистой растительности частично изменятся;
  • возможно, что результаты токсичности разными тест-объектами будут схожи;
  • скорее всего, гранулометрический состав почв влияет на биологическую активность почв;
  • можно предположить, что повышенное содержание концентрации тяжелых металлов в почве по-разному влияет на всхожесть семян и развитие растений.

Описание: проведена оценка динамики состояния почв г.о. Химки (5 точек) с 2018 по 2021 годы по химическим и биологическим показателям с применением комплексного подхода к поиску решений проблемы снижения экологического риска для экосистем почв.

Основные результаты:

  • прекращение антропогенного воздействия и зарастание в 2018 году почв вблизи Ленинградского шоссе растительностью, за счет поступления органического вещества в ходе сукцессии привело к изменению гранулометрического состава и отсутствию «острой» токсичности почв, увеличению видового разнообразия и проективного покрытия растений в 2021 году. На участке происходит естественное восстановление фитоценоза после вырубки древесной растительности и завершения строительных работ ЖК «Две столицы».
  • придорожные почвы на Вашутинском шоссе относятся к «умеренно токсичным» почвам. Высокое значение нитратного азота могут определять процессы активной нитрификации. Высокое значение фосфатов, скорее всего, связано с применением минеральных удобрений для озеленения. Отмечается стабильная динамика состояния почв и растительного покрова.
  • в «практически не токсичных» легкосуглинистых почвах на ул. Ивановская обнаружены индикаторы «чистых» зон – желто-зеленые водоросли. Повышенное содержание аммонийного азота и нитратов в почве свидетельствует о высоком плодородии почвы. «Очень сильная» биологическая активность почв также поддерживается высоким уровнем содержания гумуса.
  • «опасно токсичные» почвы, отобранные вблизи полигона ТБО «Левобережный» оказывают ХТД на дафний и характеризуются «слабой» биологической активностью. Отмечается увеличение степени загрязненности почв за 3 года. В почве обнаружен тяжелый металл никель в концентрации 25 мг/кг, что превышает ПДК в 6,25 раза, доминировали цианобактерии–индикаторы «загрязненных» зон. Выявлены виды травянистых растений, устойчивые к антропогенной нагрузке и тяжелым металлам.
  • почвы с ул. Летняя характеризуются «средней» биологической активностью, так как глинистые почвы обладают низкой воздухопроницаемостью, что ограничивает снабжение кислородом микроорганизмов, и тем самым замедляет разложение органических веществ на конечные продукты распада. Высокий показатель всхожести семян кресс-салата и редиса свидетельствует о том, что слабокислая реакция почвы и низкое содержание перегноя не влияют на их прорастание. Отмечено сохранение многообразия видов травянистой растительности.
  • при «чрезвычайно опасной» концентрации никеля в почве (298 ПДК или 15 ОДК для суглинистых почв с рН>5,5) всхожесть семян райграса составила 70 % по отношению к контролю.
  • райграс поглощает никель, проявляя свойства аккумулятора тяжелых металлов (снижение концентрации с 1190 до 500 мг/кг). Райграс может быть рекомендован для фиторемедиации загрязненных территорий Химок с последующей уборкой наземной части растений и их утилизацией.

Моя цель была достигнута, гипотезы подтвердились.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.04.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Экотуризм в Бразилии”

Бразилия является одной из самых посещаемых (в туристическом плане) государств не только в Латинской Америке, но и во всём мире. Республика известна своими достопримечательностями, прежде всего уникальными природными объектами (водопады Игуасу), национ …

Исследовательский проект “Климатические условия в Амурской области и причины его изменения”

Работа ставит своей целью исследовать изменение погоды в г. Благовещенск Амурской области, начиная с 1881 года, включая 2022 год, основываясь на собственные наблюдения и данные метеорологической станции г. Благовещенска, а также спрогнозировать прогноз …

Исследовательский проект “Загадки Солнечной системы”

Актуальность: Вселенная, куда нельзя попасть и потрогать, притягивает больше всего. Космос — это область, что всегда привлекала наших предков и современников любых веков своей неизведанностью. Но чем больше загадок разгадывается, тем больше становится …

Исследовательский проект “Мой чистый агрогородок. Что я могу сделать с мусором?”

Цель исследования: привлечение внимания учащихся и жителей агрогородка Зеньковичи к проблеме утилизации мусора. Задачи исследования: Узнать, что такое мусор. Выяснить влияние отходов на окружающую природу и доказать, что вторичная переработка мусора не …