Главная страница » Работы на конкурс » Науки о Земле » Исследовательская работа “Оценка влияния автотранспорта на качество воздуха в городской экосистеме”

Исследовательская работа “Оценка влияния автотранспорта на качество воздуха в городской экосистеме”

Автор (ы)

Курьякова Арина Валентиновна

Аффилиация

МБОУ Школа №7, г. Дзержинск, Нижегородская область

Научный руководитель

Курьякова Евгения Юрьевна

Аннотация

Дзержинск – центр химической промышленности Нижегородской области и России в целом. После кризиса дзержинские предприятия постепенно восстанавливаются, и уже сейчас их продукция выходит на международный рынок. В связи с этим, Дзержинск является и довольно крупным узловым транспортным центром. С восстановлением промышленности увеличивается и благосостояние населения, а значит и число автомобилей в личном пользовании. По этим двум причинам в нашем городе пассажиро- и грузопоток значительно возрос.

Гипотеза: за последние 20 лет нагрузка автотранспорта на экосистему города значительно выросла.

Цель работы: изучить увеличение антропогенной нагрузки на экосистему города (воздух) за счет увеличения количества автотранспорта за последние 20 лет.

Задачи:

  • изучить доступную литературу и интернет-ресурсы по данному вопросу;
  • провести исследование влияния городского автотранспорта на состояние воздуха в пределах городской черты;
  • исследовать интенсивность автомобильных выбросов на улицах Черняховского, Петрищева и Циолковского;
  • сравнить полученные данные с данными 2002 года;
  • сделать выводы об изменении антропогенной нагрузки.

Выводы:

  1. За последние 20 лет произошло увеличение потока автотранспорта по городу Дзержинску на 1046%, причем из трех выбранных локаций (ул. Черняховского, ул. Петрищева, пр. Циолковского) самое заметное увеличение потока автотранспорта произошло на ул. Черняховского, что можно объяснить улучшением состояния дорожного полотна на данной улице (произведен ремонт автодороги) , а также возрастанием ее значения как транспортной артерии города с выходом в промзону, на Окский мост и приокский район жилых построек города Дзержинска.
  2. За последние 20 лет процентное содержание автомобилей на бензиновом двигателе возросло на 1022%, а на дизельном двигателе – на 1326%. Данная выборка позволяет получить средний результат по городу – 1174%. Такой значительный рост общего автопотока в городе может быть связан с рядом причин:
    А. Возросло благосостояние жителей города, что позволило увеличить количество личных автомашин кратно. В некоторых семьях имеется по несколько автомобилей. Весь этот парк используется зачастую вместо общественного транспорта.
    Б. За последние 20 лет произошло восстановление промышленных предприятий города и как следствие увеличение автопотока город – промзона, особенно по ул. Черняховского.
  3. Среднее количество выбросов по городу в литрах за час по прошествии последних 20 лет возросло с 5, 476 до 10,138 литров в час, т.е. на 85,13%. Это прямо связано с увеличением количества автомобилей в городе.
  4. Среднее количество выбросов по городу (по трем выбранным локациям) основных загрязняющих воздух элементов составляет : по СО – 7, 68 л/ч, по CxHy – 3,84 л/ч, по NO2 – 1,74 л/ч. При этом по сравнению с 2002 годом произошли изменения в большую сторону.
    Количество выбросов угарного газа возросло на 72,97 %. На столько же увеличилось количество выбросов углеводородов. Более других увеличились выбросы бурого газа – на 95,71%. Это может быть связано с увеличением доли автомобилей с дизельным топливом, так сгорание дизельного топлива в целом дает бурого газа больше, чем сгорание бензина.
  5. В выводах необходимо учесть аспект перехода автомобильного транспорта в РФ с экологических стандартов Евро 1 и Евро 2 (2002 год) на экологический стандарт Евро 5, который законодательно был утвержден к использованию в РФ с 01.01.2016.
    Сравнение содержания вредных веществ в выхлопных газах автомобилей по экологическим классам Евро 1, Евро 2 и Евро 5 приведено в таблице. Поэтому, несмотря на значительный процент увеличения количества автотранспорта в 2022 году по сравнению с 2002 годом, процент роста выбросов выглядит непропорционально малым (количество автотранспорта в среднем выросло на 1174%, а среднее количество выбросов увеличилось на 85.13%, т.к. бензиновые и дизельные двигатели стандарта Евро 5 дают значительно меньше выбросов по сравнению с двигателями 20-летней давности.
  6. Проведя данное исследование, автор опытным путем установила, что на главных улицах нашего города интенсивность дорожного движения выше, а значит и количество вредных выбросов автотранспорта выше, чем на остальных, даже близких и параллельных им. Для того чтобы “разгрузить” улицу и уменьшить скопление газов над землей, необходимо развивать другие маршруты общественного транспорта, соединяющие те же части города, повысить качество дорожного покрытия (от которого в немалой степени зависит выбор водителя) на прилегающих улицах, а также выдвигать более жесткие требования к техническому состоянию автомобилей.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 30.04.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Расчет внедрения сберегающих мероприятий для снижения потребления воды и экологического эффекта снижения сбросов поверхностно-активных веществ”

В работе рассчитано нормативное потребление воды семьей в условиях городской квартиры, загрязнение сточной воды поверхностно-активными веществами, разработаны способы экономии воды и снижения негативного влияния на загрязнение воды поверхностно-активны …

Исследовательская работа “Иллюстрированный атлас живой природы Лысьвенского района”

Весной 2019 года в городской библиотеке прошло достаточно редкое для нашего города событие – презентация книги Г.П. Суслова «Прикасаюсь сердцем». К сожалению, нам не удалось на нем побывать. Откуда тогда стало известно об этом? На занятии учебного курс …

Исследовательская работа “Тайны песка”

Гипотеза: я предположил, что песок, как горная порода, очень интересен для изучения. Цель работы: выяснить, что такое песок и где он применяется. Задачи: Узнать, что такое песок. Узнать, какого цвета бывает песок. Выяснить, что общего у конфет и песка. …

Исследовательская работа “Урочище “Мухинка” – “Амурская Швейцария”

На правом берегу реки Зеи неподалеку от города Благовещенска есть удивительной красоты место – «Мухинка». Уникальным памятником природы Амурской области является урочище “Мухинка”, которое находится на правом берегу реки Зея, в 38 км севернее г. Благов …