Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Исследовательский проект “Литературные урбанонимы на карте Полоцка: игра “Прогулка по литературному Полоцку”

Исследовательский проект “Литературные урбанонимы на карте Полоцка: игра “Прогулка по литературному Полоцку”

Автор (ы)

Мелешко Глеб Викторович

Аффилиация

ГУО "Фариновская средняя школа Полоцкого района", Республика Беларусь

Научный руководитель

Мелешко Ирина Генриховна

Аннотация

Города как люди. Каждый имеет свою особую атмосферу, свой характер, свою судьбу, своё «лицо». Чтобы поближе узнать город, конечно, нужно посетить его, пожить, побродить по улицам, зайти во дворы, посидеть на скамейке в парке, понаблюдать за жителями, но, чтобы просто познакомиться, увидеть его «лицо», иногда достаточно взглянуть на карту. Названия различных городских объектов: улиц, площадей, музеев, памятников и т. п. – могут очень много рассказать внимательному и эрудированному человеку.

Проанализировав наименования улиц, переулков, площадей, парков, увидев на карте названия памятных мест, можно сделать выводы о том, в какую эпоху возникли или получили свои новые имена эти городские объекты, какие ценности и идеалы были актуальны в то время, каких людей считали достойными увековечивания памяти.

Гипотеза: если названия городских объектов отражают особенности социально-экономического, политического, исторического развития города, то по литературным урбанонимам Полоцка можно проследить приоритеты в выборе объектов для увековечивания памяти в разные социально-исторические эпохи.

Область исследования: имена собственные как слой лексики, тесно связанной с жизнью каждого человека.

Объект исследования: социокультурное пространство города Полоцка, выраженное в собственных наименованиях внутригородских объектов.

Предмет исследования: урбанонимы города Полоцка, связанные с литературой.

Целью исследования стало раскрытие особенностей урбанонимов Полоцка, связанных с литературой, и создание настольной игры «Прогулка по литературному Полоцку».

Указанная цель определила следующие задачи исследования:

  • изучить литературу по данной теме;
  • выявить урбанонимы Полоцка, связанные с литературой, систематизировать и классифицировать их;
  • проанализировать историю возникновения названий городских объектов Полоцка (улиц, школ, библиотек, памятников и т. п.), связанных с литературой;
  • изучить информацию о литераторах, чьи имена есть на карте г. Полоцка;
  • провести опрос среди учащихся 8 – 10 классов ГУО «Фариновская средняя школа Полоцкого района» для определения степени их осведомленности о литераторах, чьи имена встречаются на карте Полоцка;
  • разработать правила и вопросы для настольной игры «Прогулка по литературному Полоцку» с системой проверки ответов при помощи технологии QR-кодов.

Для реализации поставленных задач нами применялись следующие методы и приёмы:

  • изучение и сопоставительный анализ литературы по теме исследования;
  • наблюдение, описание, систематизация и классификация урбанонимов города Полоцка, связанных с литературой;
  • опрос, обработка и систематизация данных опроса;
  • моделирование;
  • творческие приёмы.

Работа является, на наш взгляд, актуальной, так как 2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти, а называние городских объектов именами заслуженных людей – это очень эффективный способ сохранения в памяти народа заслуг этих людей. Изучение литературных урбанонимов и использование созданной настольной игры даёт возможность приобщиться к истории и литературному наследию Беларуси и России, актуализировать знания о литераторах разных эпох. А ещё настольная игра – это хороший приём обучения общению в реальном, а не в виртуальном мире, что тоже актуально для современной молодёжи.

Основные результаты и выводы:

  • урбанонимы являются составной частью топонимов, они имеют свою классификацию и функционал; литературные урбанонимы позволяют привлечь внимание жителей и гостей города к судьбам этих людей, их творчеству и заслугам;
  • в Полоцке насчитывается 47 урбанонимов, связанных с литературой. Среди них 30 годонимов, 10 ойкодомонимов, 4 названия памятника, 1 агороним, 1 экклезионим и 1 дом с мемориальной доской;
  • отдельных литературных названий на карте города 28. Наиболее чтут полочане память о Франциске Скорине (имя встречается на карте города 6 раз), Евфросинии Полоцкой (4 раза), Янке Журбе (3 раза);
  • распределение литературных урбанонимов по национальному и хронологическому признаку произошло следующим образом: 13 авторов (12 русских и 1 украинский) XVIII – XIX веков, 5 русских авторов XX века и 10 литературных урбанонимов, связанных с белорусской литературой;
  • с течением времени тенденция в выборе фамилий литераторов для названия улиц, школ и библиотек изменилась: от либо признанных гениев мирового масштаба (А. Пушкин, Л. Толстой), либо литераторов, пропагандировавших исключительно революционные взгляды (Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, А. Радищев и т. д.), в 1930 – 1950 гг. до деятелей белорусской литературы в 1980 – 2000-х гг.;
  • современные школьники достаточно хорошо знают авторов, чьё творчество изучается на уроках литературы, но 10 из 27 фамилий литераторов (5 русских писателей XVIII – XIX веков, 3 русских писателя XX века, 2 белорусских писателя) им практически неизвестны, так как большинство из них прославляло идеалы ушедшей эпохи;
  • настольная игра «Прогулка по литературному Полоцку» призвана повысить интерес учащихся к литературным урбанонимам Полоцка, приобщить к изучению историко-литературного богатства нашего города, восполнить пробелы в знаниях, организовать интересный и познавательный досуг.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 04.05.2022

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Сюрреализм в искусстве и литературе XX века (на примере новеллы Франца Кафки “Превращение”)”

Кафка оставил наследие, полное загадок. Все попытки исследователей втиснуть писателя в рамки того или иного направления, причислить его только к экспрессионистам, сюрреалистам или абсурдистам не давали удовлетворительного результата. Автор проекта явля …

Исследовательский проект “Образ женщины-матери в рассказе К. Паустовского “Телеграмма” и в рассказе В. Быкова “Незаживающая рана”

Мать – это самый главный человек в жизни каждого. Каким бы ни был человек: маленьким или взрослым – мать нужна всем. Как мы представим себе жизнь без мамы?.. Весь мир опустеет, земля покроется пылью и уйдёт из-под ног… Мама. Мамины руки. Мамины глаза.. …

Исследовательский проект “Ошибки в речи корреспондентов и телеведущих”

Что объединяет граждан такой многонациональной страны, как Россия? Это прежде всего язык, или речь, которая звучит по каналам общедоступного телевидения. XXI век считается «информационным веком», поскольку сегодня ни одна из сфер жизни человека не обхо …

Исследовательский проект “Гоголь – словесный кулинар”

Человек в современном мире живет в ускоренном темпе: куда-то опаздывает, спешит. На ходу и перекусил – с чем бы ни столкнулся. Но даже в этой суетной жизни рано или поздно он хочет сесть за накрытый стол и попробовать вкусные и обильные угощения: солен …