Исследовательский проект “Лекарственные растения микрорайона школы № 79”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Цель: изучить лекарственные растениях, которые растут в микрорайоне школы 79.
Задачи:
- Узнать какие лекарственные растения растут в микрорайоне школы 79.
- Провести опрос среди 5-6 и 9-10 классов школы.
- Сравнить уровень знаний школьников разного возраста о лекарственных растениях.
- Создать демонстрационный гербарий лекарственных растений микрорайона нашей школы.
Результаты:
- Я разработала анкету для школьников 5-10 кл. Вопросы 1-4 с выбором одного или нескольких ответов, вопрос 5 со свободным ответом. В анкетировании участвовали ученики 5-6 и 9-10 классов нашей школы (64 чел и 70 чел соответственно). Анкетирование анонимное.
- Результаты анкетирования показали, учащиеся 5-6 и 9-10 классов, в основном, одинаково ответили на вопросы 1,3 и 4: выбрано правильное определение лекарственных растений, дети иногда используют лекарственные растения для лечения болезней, и считают, что заменить таблетки лекарственными растениями можно не всегда («иногда»). Расхождения только в ответе на вопрос № 2 (о лечебных свойствах частей растений): учащиеся 5-6 кл. выбрали ответ «листья и стебли» и «всё вышеперечисленное», а старшеклассники, в основном, «всё вышеперечисленное.
Всего было названо 43 вида лекарственных растений: большинство респондентов в обеих возрастных группах назвали три растения: подорожник, ромашку и крапиву, т.к. их лекарственные свойства для лечения многих болезней широко известны. В старшей возрастной группе часто называли ещё 2 растения: алоэ и шиповник (33% ответов «алоэ» и 25% «шиповник»), которые также широко известны. Ученики 5-6 кл. называли эти растения реже (11% и 9% соответственно). Общее количество часто называемых видов лекарственных растений также больше в старшей группе участников опроса: 13 видов растений (а в младшей – 8 видов).
Различия в ответах учащихся младшей и старшей групп связаны с более высоким уровнем знаний по биологии у старшеклассников. Проведённоне исследование показало, что участники опроса в основном назвали растения, известные из школьной программы и жизненного опыта. При этом в микрорайоне нашей школы встречается довольно много лекарственных растений, которые дети видят каждый день по дороге в школу и домой. - В микрорайоне нашей школы я обнаружила 13 видов широко известных лекарственных растений.
- Продуктом моего проекта является гербарий лекарственных растений, собранный в микрорайоне школы. Гербарий позволяет показать отличительные признаки растений, научить детей определять эти растения в природе. Гербарий может быть использован на уроках биологии и внеурочных занятиях с целью повышения уровня знаний учащихся о лекарственных растениях.
Выводы:
- В микрорайоне нашей школы обнаружено 13 видов широко известных лекарственных растений.
- Результаты анкетирования показали, что большинство учащихся в обеих возрастных группах знают только 3 лекарственных растения: подорожник, ромашку и крапиву.
- Старшеклассники назвали больше видов лекарственных растений, чем учащиеся 5-6 классов (13 и 8 видов соответственно), что объясняется более высоким уровнем знаний по биологии.
- Демонстрационный гербарий лекарственных растений микрорайона нашей школы поможет повысить уровень знаний учащихся всех возрастных групп о лекарственных растениях.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 13.05.2022
Смотреть похожие работы
Проблема. На уроке физической культуры наш 2 класс выполнял упражнения для осанки, а учительница посоветовала всем носить заплечные портфели, для профилактики нарушения осанки, сохранения правильной осанки. Мы задумались, чем отличается портфель от сум …
На уроках физической культуры однажды мы услышали вопрос «Лягушка прыгает дальше, чем человек?» А на уроках окружающего мира, биологии, географии в рамках учебных предметов мы не раз слышали о том, что в Саратовской области проживают редкие животные, в …
Актуальность темы заключается в том, что проблема благоустройства и озеленения школьной территории актуальна в настоящее время по нескольким причинам: во-первых, благоустроенная школьная территория способствует воспитанию у детей эстетического вкуса, ф …
Птицы – неотъемлемая часть природы, они придают неповторимую прелесть лесной роще и степи. Они лучшее украшение городских парков и садов. Значение птиц в природе и хозяйстве человека многогранно. В населенных пунктах птицы охраняют от вредителей зелены …