Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Биоиндикация загрязнения воздуха в парке “Сосновка” по морфометрическим показателям и степени повреждения хвои сосны обыкновенной”

Исследовательская работа “Биоиндикация загрязнения воздуха в парке “Сосновка” по морфометрическим показателям и степени повреждения хвои сосны обыкновенной”

Автор (ы)

Нечаев Даниил Дмитриевич, Нечаева Дарья Дмитриевна

Аффилиация

ГБОУ СОШ № 79 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Научный руководитель

Коростелёва Юлия Викторовна

Аннотация

Сильнейшее антропогенное воздействие на фитоценозы оказывают загрязняющие вещества в окружающем воздухе, такие, как диоксид серы, оксиды азота, углеводороды и др. Основным источником является автотранспорт. Устойчивость растений к диоксиду серы различна. Из высших растений повышенную чувствительность к SO2 имеют хвойные (кедр, ель, сосна), а среди них наиболее чувствительна к загрязнению сосна. Это обусловливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния.
В незагрязненных экосистемах основная масса хвои сосны здорова, не имеет повреждений, и лишь малая часть хвоинок имеет светло-зеленые пятна и некротические точки микроскопических размеров, равномерно рассеянные по всей поверхности. Хвойные леса плохо переносят загазованность, копоть, так как их хвоинки многолетние и в них накапливаются ядовитые вещества, а устьица забиваются копотью, что вызывает пожелтение и отмирание хвои на 1-2 года раньше. В загрязненной атмосфере появляются повреждения и уменьшаются размеры хвоинок сосны.

Цель нашей работы: исследовать загрязнение воздуха в различных частях парка «Сосновка» по состоянию хвои молодых посадок сосны обыкновенной.

Задачи:

  1. Собрать образцы хвои в посадках молодых деревьев возрастом 8-10 лет.
  2. Провести измерения длины и ширины хвоинок.
  3. Определить величину полусферической и общей поверхности хвои.
  4. Выявить классы повреждения и усыхания хвоинок.
  5. Оценить степень загрязнения воздуха на каждом участке.
  6. Предложить способы снижения загрязнения воздуха в парке «Сосновка».

Объект исследования: молодые посадки сосны обыкновенной на территории парка «Сосновка».

Предмет исследования: хвоя сосны обыкновенной, собранная с различных участков парка.

Гипотеза: выхлопные газы от автотранспорта оказывают негативное влияние на развитие хвои сосны обыкновенной в парке «Сосновка».

Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, проведение измерений параметров хвои сосны обыкновенной, сравнение полученных данных.

Результаты и выводы:

  1. Парк «Сосновка» подвергается и мощному рекреационному воздействию: большое количество горожан ежедневно посещает его. Поэтому очень важной задачей является сохранение растений, обитающих не только на территории ООПТ, но и в неохраняемой части парка.
  2. В качестве объектов исследования выбраны посадки молодых сосен (по 70-90 деревьев в возрасте 8-10 лет) на открытых, хорошо освещенных местах, с показателем вытоптанности 1-2 балла. При вытоптанности в 3 и 4 балла, оценка воздушного загрязнения невозможна. Хвоинки собирали на боковом побеге в 4 снизу мутовке. Всего было собрано по 60 хвоинок 2-го года жизни с 3 деревьев в каждой точке. Деревья выбирались с внешнего, хорошо освещенного края посадки (т.к внутри посадки сосны сильно затенены). Затем измерялась длина и ширина хвоинок, вычислялись величины полусферической и общей поверхности хвои. Определялись классы повреждения и усыхания хвоинок. Вычислялись средние значения для каждого участка. Всего исследовано 26 участков, находящихся за пределами границы ООПТ «Верховое болото» (статус с 2015 года).
    Минимальные значения длины и ширины хвоинок обнаружены вблизи пересечения Светлановского пр. и пр. М. Тореза; вблизи остановок общественного транспорта на Тихорецком пр. и пр. М.Тореза; вдоль Светлановского пр. Максимальные значения – в точках, расположенных внутри парка. Аналогично распределение средних значений полусферической и сферической поверхности хвои. Доля поврежденных хвоинок и хвои с усыханием вблизи пересечения крупных магистралей составила 20% и 30% соотв-но; вблизи остановок-30% и 50%; около Светлановского пр. по 25%; внутри парка 5% и 10%. Сильнее всего загрязнен воздух вблизи пересечения проспектов, остановок транспорта и вдоль Светлановского пр. с высокой интенсивностью движения автотранспорта.
  3. Наиболее чистый воздух внутри парка, однако, его нельзя считать идеально чистым, т.к. наблюдается небольшое повреждение и усыхание кончиков хвоинок. Для сохранения сосен необходимо уменьшить выбросы выхлопных газов от автотранспорта путем увеличения доли электротранспорта в пассажирских перевозках, использования электромобилей жителями города.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экологическое состояние реки Плющанка”

Чалаева Ангелина Тимуровна
МБОУ СОШ с. Красное, Липецкая область
Исчезновение малых рек на территории Липецкой области является одной из актуальных проблем. Достаточно большое число рек, прекративших свое существование, многие на пороге исчезновения. Часто население, оценивая хозяйственную деятельность малых рек,...

Исследовательская работа “Курский соловей”

Воробьёв Андрей Александрович
МКОУ "Горяйновская ООШ", Курская область
В наш Поныровский район каждый год прилетают соловьи и актуальность моего проекта заключалась в том, чтобы выяснить: где селятся соловьи, почему выбирают определённый места и всегда ли они возвращаются в...