Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Биоиндикация загрязнения воздуха в парке “Сосновка” по морфометрическим показателям и степени повреждения хвои сосны обыкновенной”

Исследовательская работа “Биоиндикация загрязнения воздуха в парке “Сосновка” по морфометрическим показателям и степени повреждения хвои сосны обыкновенной”

Автор (ы)

Нечаев Даниил Дмитриевич, Нечаева Дарья Дмитриевна

Аффилиация

ГБОУ СОШ № 79 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Научный руководитель

Коростелёва Юлия Викторовна

Аннотация

Сильнейшее антропогенное воздействие на фитоценозы оказывают загрязняющие вещества в окружающем воздухе, такие, как диоксид серы, оксиды азота, углеводороды и др. Основным источником является автотранспорт. Устойчивость растений к диоксиду серы различна. Из высших растений повышенную чувствительность к SO2 имеют хвойные (кедр, ель, сосна), а среди них наиболее чувствительна к загрязнению сосна. Это обусловливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния.
В незагрязненных экосистемах основная масса хвои сосны здорова, не имеет повреждений, и лишь малая часть хвоинок имеет светло-зеленые пятна и некротические точки микроскопических размеров, равномерно рассеянные по всей поверхности. Хвойные леса плохо переносят загазованность, копоть, так как их хвоинки многолетние и в них накапливаются ядовитые вещества, а устьица забиваются копотью, что вызывает пожелтение и отмирание хвои на 1-2 года раньше. В загрязненной атмосфере появляются повреждения и уменьшаются размеры хвоинок сосны.

Цель нашей работы: исследовать загрязнение воздуха в различных частях парка «Сосновка» по состоянию хвои молодых посадок сосны обыкновенной.

Задачи:

  1. Собрать образцы хвои в посадках молодых деревьев возрастом 8-10 лет.
  2. Провести измерения длины и ширины хвоинок.
  3. Определить величину полусферической и общей поверхности хвои.
  4. Выявить классы повреждения и усыхания хвоинок.
  5. Оценить степень загрязнения воздуха на каждом участке.
  6. Предложить способы снижения загрязнения воздуха в парке «Сосновка».

Объект исследования: молодые посадки сосны обыкновенной на территории парка «Сосновка».

Предмет исследования: хвоя сосны обыкновенной, собранная с различных участков парка.

Гипотеза: выхлопные газы от автотранспорта оказывают негативное влияние на развитие хвои сосны обыкновенной в парке «Сосновка».

Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, проведение измерений параметров хвои сосны обыкновенной, сравнение полученных данных.

Результаты и выводы:

  1. Парк «Сосновка» подвергается и мощному рекреационному воздействию: большое количество горожан ежедневно посещает его. Поэтому очень важной задачей является сохранение растений, обитающих не только на территории ООПТ, но и в неохраняемой части парка.
  2. В качестве объектов исследования выбраны посадки молодых сосен (по 70-90 деревьев в возрасте 8-10 лет) на открытых, хорошо освещенных местах, с показателем вытоптанности 1-2 балла. При вытоптанности в 3 и 4 балла, оценка воздушного загрязнения невозможна. Хвоинки собирали на боковом побеге в 4 снизу мутовке. Всего было собрано по 60 хвоинок 2-го года жизни с 3 деревьев в каждой точке. Деревья выбирались с внешнего, хорошо освещенного края посадки (т.к внутри посадки сосны сильно затенены). Затем измерялась длина и ширина хвоинок, вычислялись величины полусферической и общей поверхности хвои. Определялись классы повреждения и усыхания хвоинок. Вычислялись средние значения для каждого участка. Всего исследовано 26 участков, находящихся за пределами границы ООПТ «Верховое болото» (статус с 2015 года).
    Минимальные значения длины и ширины хвоинок обнаружены вблизи пересечения Светлановского пр. и пр. М. Тореза; вблизи остановок общественного транспорта на Тихорецком пр. и пр. М.Тореза; вдоль Светлановского пр. Максимальные значения – в точках, расположенных внутри парка. Аналогично распределение средних значений полусферической и сферической поверхности хвои. Доля поврежденных хвоинок и хвои с усыханием вблизи пересечения крупных магистралей составила 20% и 30% соотв-но; вблизи остановок-30% и 50%; около Светлановского пр. по 25%; внутри парка 5% и 10%. Сильнее всего загрязнен воздух вблизи пересечения проспектов, остановок транспорта и вдоль Светлановского пр. с высокой интенсивностью движения автотранспорта.
  3. Наиболее чистый воздух внутри парка, однако, его нельзя считать идеально чистым, т.к. наблюдается небольшое повреждение и усыхание кончиков хвоинок. Для сохранения сосен необходимо уменьшить выбросы выхлопных газов от автотранспорта путем увеличения доли электротранспорта в пассажирских перевозках, использования электромобилей жителями города.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа по энерго- и ресорсосбережению в ЖКХ для детей

Проблема энерго- и ресурсосбережения в Российской Федерации на сегодняшний день стоит очень остро, так как ежедневно в быту мы потребляем значительное количество ресурсов, которые являются исчерпаемыми. Но что нужно делать, чтобы уменьшить потребление …

Исследовательская работа “Покорми птиц зимой – не навреди!”

Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Я, наверное, еще не совсем подрос, и поэтому замечаю наших пернатых друзей на прогулке во дворе, в лесу, в парке. Они у меня вызывают большой интерес и любопытство. Но многие взрослые их со …

Исследовательская работа “Мир невидимок вокруг нас или, как поймать микроба”

Актуальность: В связи с тем, что появился новый вирус CoViD-19 и о нем много рассказывают по телевизору, меня заинтересовало откуда берутся вирусы и микробы. Я решила узнать об этом поподробнее. Цель – узнать, действительно ли существуют микробы и так …

Исследовательская работа “Выделение и характеристика представителей микробиологического консорциума из традиционных горских напитков”

Северный Кавказ является уникальной родиной многих национальных продуктов. Одни из них уже нашли широкое применение в пищевой промышленности, другие же остаются доступны только узкому кругу. Преимущество таких национальных напитков – это сбалансированн …