Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Биотестирование экологически чистых средств для мытья посуды”

Исследовательская работа “Биотестирование экологически чистых средств для мытья посуды”

Автор (ы)

Егорова Кира Михайловна

Аффилиация

ГБОУ СОШ № 79 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Научный руководитель

Коростелёва Юлия Викторовна

Аннотация

Загрязнение гидросферы происходит, прежде всего, в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Для здоровья человека неблагоприятные последствия загрязнения воды проявляются в результате биологического накопления по длинным пищевым цепям: вода – планктон – рыбы – человек или вода – почва – растения – животные – человек. По мере роста населения городов и развития централизованной канализации непрерывно увеличивается поступление в водоёмы поверхностно-активных веществ с коммунальными стоками. Этому способствует, в частности, употребление во всё больших количествах моющих средств, содержащих ПАВ.
Поверхностно-активные вещества способствуют повышению эпидемиологической опасности воды, а также химическому загрязнению веществами высокой биологической активности.

Цель нашей работы: изучить влияние экологически безопасных средств для мытья посуды на прорастание семян растений, развитие проростков, активность дрожжей.

Задачи:

  1. Провести теоретический анализ состава экологически безопасных средств для мытья посуды, овощей и фруктов.
  2. Сравнить всхожесть семян горчицы белой и кресс-салата в растворах этих средств.
  3. Сравнить активность дрожжей в растворах различных средств для мытья посуды.
  4. Выявить наиболее безопасное для живых организмов моющее средство.

Объекты исследования: семена горчицы белой, кресс-салата, пекарские дрожжи.

Предметы исследования: средства для мытья посуды и фруктов с экомаркировкой («Я родился», «BioMio», «ЭКО-SYNTRGETIC», «AOS ULTRA GREEN», «ZERO% эко-гель»).

Гипотеза: в состав экологически чистых средств для мытья посуды и фруктов входят вещества, оказывающие вредное воздействие на живые объекты, а значит и на человека.

Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, проведение экспериментов, сравнение полученных данных.

Результаты и выводы:

  1. Для эксперимента были выбраны экологически чистые средства для мытья посуды: №1«Я родился», №2-BioMio, №3-ЭКО-SYNTRGETIC, №4-AOS ULTRA GREEN, №5-ZERO% эко-гель, пригодные для мытья посуды, овощей и фруктов. Для сравнения я взяла обычное средство без эко-маркировки – Sorti бальзам с алоэ вера (№6) и раствор хозяйственного мыла (№7). Водопроводная вода (контроль) №8. Приготовление растворов средств для мытья посуды проводилось в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  2. В качестве тест-объектов были выбраны горчица белая, кресс-салат и пекарские дрожжи (быстрорастворимые, гранулированные). Семена горчицы и кресс-салата
    имеют почти 100%-ную всхожесть и удобный для наблюдений размер.
  3. Исследуемые растворы поместили в пластиковые контейнеры с таким расчётом, чтобы закрыть дно слоем 3-5 мм. Затем покрыли жидкость бумажной салфеткой в два слоя. На поверхность салфетки поместили по 30 семян горчицы белой (в другом опыте – кресс-салата). В контрольной пробе использовали отстоявшуюся водопроводную воду. Ёмкости с семенами содержались при комнатной температуре. Через 2 дня подсчитали количество проростков в контрольном и опытных контейнерах и вычислили процент всхожести семян. Для получения более достоверных результатов продолжили опыт еще на 5 дней при тех же условиях и измерили длину корешков и проростков в опытном и контрольном вариантах (на 7-й день эксперимента).
  4. Для изучения влияния средств для мытья посуды на активность дрожжей приготовили смесь (тесто), состоящую из дрожжей (2г), сахара (2 г), муки (5 г), раствора моющего средства (5 мл). Тесто поместили в пронумерованные стаканчики и поставили в теплое место. Фиксировали время и высоту увеличения объёмов смеси в течение 3,5 часов (каждые 30 мин). Каждый эксперимент был проведён в 3-х повторностях.
  5. Согласно полученным данным, наличие в растворе СМС почти не влияет на всхожесть семян горчицы и кресс-салата, но замедляет развитие корешков горчицы и кресс-салата: значительно (в 7-10 раз) в пробах1,3,4,6, средне (в 1,5-3,5 раза) – в пробах 2,5, незначительно- в пробе 7 по сравнению с водой.
    В растворах СМС сильно тормозится развитие проростков горчицы и кресс-салата: в пробах1,3,4,6 в 20-60 раз, в пробах 2,5 в 2-6 раз, почти не влияет-в пробе 7.
    Активность дрожжей наиболее сильно подавляется в пробах №2,3,4,6 (объём теста увеличился в 1,1-1,5 раза), менее сильно – в №1,5 (1,6-1,8 раза), в №7 (4,5 раза), в №8 (вода) объём теста увеличился в 5 раз.
  6. Наименее токсичным для живых организмов является хозяйственное мыло (№7), №5 – ZERO% эко-гель и №2- BioMio. Остальные экологически чистые СМС почти также токсичны, как и средство без эко-маркировки – Sorti бальзам с алоэ вера (№6).

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экологическое состояние реки Плющанка”

Чалаева Ангелина Тимуровна
МБОУ СОШ с. Красное, Липецкая область
Исчезновение малых рек на территории Липецкой области является одной из актуальных проблем. Достаточно большое число рек, прекративших свое существование, многие на пороге исчезновения. Часто население, оценивая хозяйственную деятельность малых рек,...

Исследовательская работа “Курский соловей”

Воробьёв Андрей Александрович
МКОУ "Горяйновская ООШ", Курская область
В наш Поныровский район каждый год прилетают соловьи и актуальность моего проекта заключалась в том, чтобы выяснить: где селятся соловьи, почему выбирают определённый места и всегда ли они возвращаются в...