Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Индивидуальный проект “Разработка рекомендаций по получению наибольшей урожайности микрозелени пшеницы в гидропонной установке на территории частного хозяйства”

Индивидуальный проект “Разработка рекомендаций по получению наибольшей урожайности микрозелени пшеницы в гидропонной установке на территории частного хозяйства”

Автор (ы)

Долгая Дарья Игоревна

Аффилиация

МБОУ СОШ с. Горячие ключи, Сахадинская область

Научный руководитель

Пономарева Наталья Леонидовна, учитель биологии; Гузеева Светлана Геннадьевна, учитель химии; Субботина Светлана Юрьевна, учитель биологии

Аннотация

Растения – одна из важнейших частей пищевой цепочки, именно они могут синтезировать органические вещества и выделять кислород, которые нужны для жизни животных, грибов и других организмов (Одум, 1986). Сахалинская область входит в зону рискованного земледелия, ввиду неблагоприятных для его ведения природно-климатических и геологических условий и входит в перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 января 2017 г. № 104-р). Также Сахалинская область – единственный в стране, полностью расположенный на островах, и к тому же значительно удаленный от центральной России регион. Из-за чего большая часть растительной продукции является привозной, что сказывается на качестве, доступности, введу увеличения ее стоимость и ресурсных затрат. Это ведет к недостатку потребления растительной продукции, что, согласно ВОЗ, отрицательно сказывается на поддержании здоровья (Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире (Софи)-2020: преобразование продовольственных систем для обеспечения фин. доступности здорового питания).

Обеспечение населения регионов с неблагоприятными сельскохозяйственными условиями качественной и доступной растительной пищевой продукцией путем внедрение адаптированного для данной местности метода выращивания “Гидропоника” – является основой поддержания  благополучного состояния населения, что является  одной из важнейших целей развития человеческого общества, включенного в ЦУР под номером 3 “Поддержание хорошего здоровья и благополучия”. Согласно задачам Устойчивого Развития, необходимо разработать портативные и эффективные гидропонные установки, совершенствовать методики по выращиванию микрозелени, что даст возможность круглогодично иметь доступ к качественной и безопасной растительной пищевой продукции с минимальными затратами денежных и экосистемных ресурсов даже в районах неблагоприятного земледелия.

Поэтому цель исследования: разработать рекомендации по повышению урожайности микрозелени гидропонной пшеницы на территории частного хозяйства путем испытания различных концентраций удобрений.

Задачи:

  1. Определить наибольшую урожайность микрозелени пшеницы при разной концентрации удобрения «FERTIKA люкс» в питательном растворе.
  2. Определить наибольшую урожайность микрозелени пшеницы при разной концентрации модифицированного удобрения по рецепту Уильяма Герикке в питательном растворе гидропонной установки.
  3. Сравнить данные по урожайности микрозелени при замене удобрения «FERTIKA люкс» на раствор, приготовленный на основе рецепта Уильяма Герикке.

Гипотеза: чем выше концентрация удобрений, тем больше урожайность микрозелени пшеницы в гидропонной установке. Модифицированное удобрение на основе рецепта Уильяма Герикке является эффективным удобрением, которое позволит не только получить хорошую фитомассумикрозелени пшеницы, но и снизить расходы при использовании удобрений.

Значимость работы. Результаты работы вносят вклад в развитие компромиссного земледелия, развития гидропонных установок и совершенствования методик выращивания микрозелени. Получение зелени в больших объемах и в любое время года способствует созданию полноценного рациона питания. Данные нашего исследования могут быть использованы в качестве прямых рекомендаций для получения наибольшей фитомассы микрозелени пшеницы в личных хозяйствах.

Выводы:

  1. Наибольшая средняя масса микрозелени пшеницы получилась при выращивании пшеницы с добавлением питательного раствора удобрения «FERTIKA люкс» с минерализацией 0,81 г/л.
  2. Наибольшая средняя масса микрозелени пшеницы получилась при выращивании пшеницы с добавлением модифицированного раствора удобрения по рецепту Уильяма Герикке с минерализацией 0,71 г/л.
  3. Применение модифицированного удобрения по рецепту Уильяма Герикке позволяет получить хорошую биомассу микрозелени пшеницы, которая потом пойдет в качестве пищи, при меньших затратах на удобрения.

Таким образом, результаты данного исследования являются прямыми рекомендациями при повышении урожайности микрозелени пшеницы в гидропонной установке в частном хозяйстве. Концентрация модифицированного удобрения по рецепту Уильяма Герикке с минерализацией 0,71 г/л позволит получить наибольшею биомассу микрозелени.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 14.05.2022

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Макулатура как инструмент сохранения окружающей природы”

При помощи практических действий обучающийся нашел компанию по переработке макулатуры, которая согласилась быть социальным партнером проекта.  Организовал сбор макулатуры среди школьного сообщества. Подготовил макулатуру для транспортировки, помог загр …

Проект “Некоторые агрохимические характеристики биогумуса, полученного различными способами”

Проблема обращения с пищевыми отходами в настоящее время в фокусе общественного внимания. Разложение пищевых отходов продуцирует главные проблемы городских свалок: органолептический дискомфорт, пищевые отходы на свалке способствуют образованию инфильтр …

Индивидуальный проект “Настольная игра “Крылья НВС”

На переменах в школе я очень часто замечаю, что мои одноклассники, да и я сидим только в телефоне. А младшие классы бегают по коридорам, что очень травма-опасно, что является проблемой не только нашей школы. Поэтому я решил создать настольную игру, кот …

Индивидуальный проект “Переработка памперсов с использованием грибов рода Trihoderma”

Проблема России в том, что нет утилизации использованных памперсов и людям приходится выбрасывать памперсы нанося вред природе. А производство и потребление одноразовых подгузников ежегодно неуклонно растет. Среди товаров индивидуального потребления по …