Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Индивидуальный проект “Разработка рекомендаций по получению наибольшей урожайности микрозелени пшеницы в гидропонной установке на территории частного хозяйства”

Индивидуальный проект “Разработка рекомендаций по получению наибольшей урожайности микрозелени пшеницы в гидропонной установке на территории частного хозяйства”

Автор (ы)

Долгая Дарья Игоревна

Аффилиация

МБОУ СОШ с. Горячие ключи, Сахадинская область, 10 класс

Научный руководитель

Пономарева Наталья Леонидовна, учитель биологии; Гузеева Светлана Геннадьевна, учитель химии; Субботина Светлана Юрьевна, учитель биологии

Аннотация

Растения – одна из важнейших частей пищевой цепочки, именно они могут синтезировать органические вещества и выделять кислород, которые нужны для жизни животных, грибов и других организмов (Одум, 1986). Сахалинская область входит в зону рискованного земледелия, ввиду неблагоприятных для его ведения природно-климатических и геологических условий и входит в перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 января 2017 г. № 104-р). Также Сахалинская область – единственный в стране, полностью расположенный на островах, и к тому же значительно удаленный от центральной России регион. Из-за чего большая часть растительной продукции является привозной, что сказывается на качестве, доступности, введу увеличения ее стоимость и ресурсных затрат. Это ведет к недостатку потребления растительной продукции, что, согласно ВОЗ, отрицательно сказывается на поддержании здоровья (Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире (Софи)-2020: преобразование продовольственных систем для обеспечения фин. доступности здорового питания).

Обеспечение населения регионов с неблагоприятными сельскохозяйственными условиями качественной и доступной растительной пищевой продукцией путем внедрение адаптированного для данной местности метода выращивания “Гидропоника” – является основой поддержания  благополучного состояния населения, что является  одной из важнейших целей развития человеческого общества, включенного в ЦУР под номером 3 “Поддержание хорошего здоровья и благополучия”. Согласно задачам Устойчивого Развития, необходимо разработать портативные и эффективные гидропонные установки, совершенствовать методики по выращиванию микрозелени, что даст возможность круглогодично иметь доступ к качественной и безопасной растительной пищевой продукции с минимальными затратами денежных и экосистемных ресурсов даже в районах неблагоприятного земледелия.

Поэтому цель исследования: разработать рекомендации по повышению урожайности микрозелени гидропонной пшеницы на территории частного хозяйства путем испытания различных концентраций удобрений.

Задачи:

  1. Определить наибольшую урожайность микрозелени пшеницы при разной концентрации удобрения «FERTIKA люкс» в питательном растворе.
  2. Определить наибольшую урожайность микрозелени пшеницы при разной концентрации модифицированного удобрения по рецепту Уильяма Герикке в питательном растворе гидропонной установки.
  3. Сравнить данные по урожайности микрозелени при замене удобрения «FERTIKA люкс» на раствор, приготовленный на основе рецепта Уильяма Герикке.

Гипотеза: чем выше концентрация удобрений, тем больше урожайность микрозелени пшеницы в гидропонной установке. Модифицированное удобрение на основе рецепта Уильяма Герикке является эффективным удобрением, которое позволит не только получить хорошую фитомассумикрозелени пшеницы, но и снизить расходы при использовании удобрений.

Значимость работы. Результаты работы вносят вклад в развитие компромиссного земледелия, развития гидропонных установок и совершенствования методик выращивания микрозелени. Получение зелени в больших объемах и в любое время года способствует созданию полноценного рациона питания. Данные нашего исследования могут быть использованы в качестве прямых рекомендаций для получения наибольшей фитомассы микрозелени пшеницы в личных хозяйствах.

Выводы:

  1. Наибольшая средняя масса микрозелени пшеницы получилась при выращивании пшеницы с добавлением питательного раствора удобрения «FERTIKA люкс» с минерализацией 0,81 г/л.
  2. Наибольшая средняя масса микрозелени пшеницы получилась при выращивании пшеницы с добавлением модифицированного раствора удобрения по рецепту Уильяма Герикке с минерализацией 0,71 г/л.
  3. Применение модифицированного удобрения по рецепту Уильяма Герикке позволяет получить хорошую биомассу микрозелени пшеницы, которая потом пойдет в качестве пищи, при меньших затратах на удобрения.

Таким образом, результаты данного исследования являются прямыми рекомендациями при повышении урожайности микрозелени пшеницы в гидропонной установке в частном хозяйстве. Концентрация модифицированного удобрения по рецепту Уильяма Герикке с минерализацией 0,71 г/л позволит получить наибольшею биомассу микрозелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 14.05.2022

Смотреть похожие работы

Проект “Влияния сна на здоровье человека”

Лысенко Александра Олеговна
ГБОУ Школа №1748 "Вертикаль", г. Москва
Изучение влияния здорового сна на бодрое состояние и работоспособность имеет большое значение, так как в наши дни многие люди страдают от недосыпа. Большинство пренебрегают полноценным сном в пользу работы, учебы...

Индивидуальный проект “Выделение ДНК из биологического материала человека”

Куркина Полина Николаевна
МАОУ Наро-Фоминская СОШ № 3 СУИОП, Московская область
Дети на уроках биологии часто слышат о молекулах ДНК, изучают их строение, рассматривают схемы и модели молекул. Но, к сожалению, многие из учеников не представляют в каком же виде на...