Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Выделение и характеристика представителей микробиологического консорциума из традиционных горских напитков”

Исследовательская работа “Выделение и характеристика представителей микробиологического консорциума из традиционных горских напитков”

Автор (ы)

Магамедова Сирена Раджабовна, Горкавая Виктория Сергеевна

Аффилиация

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Научный руководитель

Харина Елена Ивановна

Аннотация

Северный Кавказ является уникальной родиной многих национальных продуктов. Одни из них уже нашли широкое применение в пищевой промышленности, другие же остаются доступны только узкому кругу. Преимущество таких национальных напитков – это сбалансированный комплекс микроорганизмов, который формировался тысячелетиями и передавался из поколения в поколение, а так же отличные вкусовые качества.

В настоящее время микрофлора желудочно-кишечного тракта рассматривается как первичный неспецифический иммунный барьер, обладающий высокими детокционными свойствами и мощный регулятор обменных процессов в организме, формирующий вторичный пищевой поток пищевых и регуляторных веществ за счет потребления микроорганизмами пищевых волокон, не перевариваемых полостным пищеварением.

Противостоять изменениям микробного состава организма под воздействием экологических, лекарственных, хирургических и других стрессовых агентов можно, обогатив микрофлору ЖКТ полезной микрофлорой, вносимой извне. Это положение дало импульс развитию целого направления в микробиологии – учению о пробиотиках – живых микроорганизмах, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Сегодня это учение из области научной перешло в область практической деятельности.

Созданы и внедряются биопрепараты и молочные продукты на основе специально подобранных культур молочнокислых и бифидобактерий, несущих комплекс полезных свойств организму человека.

Научное обоснование данной задачи и пути ее достижения приводятся в работах Г. И. Гончаровой, В .В. Поспеловой, Б. А. Шендерова, С. А. Шевелевой, Н. С. Королевой, В. Ф. Семенихиной, В. И. Ганиной и многих других.

Поиск эффективных новых пробиотиков, антагонистов патогенной и гнилостной микрофлоре кишечника, и таким образом повышение пробиотической активности традиционных молочных продуктов является на сегодняшний день актуальной задачей. При этом источником такой микрофлоры смогут служить национальные продукты домашнего приготовления.

В Дагестане широко особой популярностью пользуется национальный лезгинский напиток тач, который известен в народе своими целебными свойствами. Продукт вырабатывается на основе зерновых (пшеницы и ячменя), рецепт которого передают из поколения в поколение.

Актуальность исследования связана с поиском природных, микробных симбионтов, обладающих высокими пробиотическими свойствами, что соответствует тенденции внедрения в обществе основных постулатов рационального и функционального питания.

Основной целью данной работы является исследование микробного состава национального лезгинского напитка тач.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

  • провести обзор литературы по данной тематике;
  • изучить морфологические свойства микрофлоры заквасочной культуры тач;
  • определить родовой микробный состав представителей национального лезгинского напитка тач;
  • изучить культуральные, морфологические и физиолого-биохимические свойства выделенных представителей микробного консорциума национального лезгинского напитка тач.

Объект исследования – микробный консорциум национального лезгинского напитка тач .

Предмет исследования – свойства представителей микробного консорциума.

Научная новизна работы. Изучен состав микробного консорциума национального лезгинского напитка тач .

Теоретическая и практическая значимость – результаты исследований расширяют спектр сведений о микробном составе национальных напитков.

В ходе проведенного исследования по выделению и характеристики представителей микробиологического консорциума из традиционного дагестанского напитка тач были сделаны следующие выводы:

  1. Обзор литературы по данной тематике показал, что заквасочная микрофлора национальных напитков очень разнообразна и на сегодняшний день изучена недостаточно. Актуальность исследования связана с поиском новых комбинаций микробного консорциума, обладающих спектром необходимых характеристик для внедрения в промышленное производство.
  2. Выявлены общие закономерности в морфологии микрофлоры заквасочной культуры тач. Типичным для микрофлоры тача является наличие палочковидных форм бактерий, диплококков, тетракокков, коротких стрептококков, овальных дрожжей с характерным почкованием через перемычку на длинной стороне клетки.
  3. Определен родовой микробный состав представителей национального лезгинского напитка тач. Выделено12 образцов тест-микроорганизмов, которые в дальнейшем были выделены в чистую культуру и изучены. Это 4 образца кисломолочных культур: Lactobacterium sp., Leuconostoc sp., Pediococcus sp. и Streptococcus sp. Так же бактериальная флора представлена Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Micrococcus luteus и Staphylococcus epidermidis. Среди микотической микрофлоры выделены представители двух родов: Saccharomyces sp.и Candida sp. Наличие пробиотических культур в закваске говорит о целебных свойствах данного напитка, однако обнаружение грибов рода кандида, Micrococcus luteus и Staphylococcus epidermidis говорит о необходимости нормированного употребления этого напитка, так как количественное превышение данных микроорганизмов может вызвать дисбиоз.
  4. Установлено, что культуральные, морфологические и физиолого-биохимические свойства выделенных представителей микробного консорциума национального лезгинского напитка тач характерны для идентифицированных тест-культур микроорганизмов.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “Высокие цели (High Goals)” 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа по энерго- и ресорсосбережению в ЖКХ для детей

Проблема энерго- и ресурсосбережения в Российской Федерации на сегодняшний день стоит очень остро, так как ежедневно в быту мы потребляем значительное количество ресурсов, которые являются исчерпаемыми. Но что нужно делать, чтобы уменьшить потребление …

Исследовательская работа “Покорми птиц зимой – не навреди!”

Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Я, наверное, еще не совсем подрос, и поэтому замечаю наших пернатых друзей на прогулке во дворе, в лесу, в парке. Они у меня вызывают большой интерес и любопытство. Но многие взрослые их со …

Исследовательская работа “Мир невидимок вокруг нас или, как поймать микроба”

Актуальность: В связи с тем, что появился новый вирус CoViD-19 и о нем много рассказывают по телевизору, меня заинтересовало откуда берутся вирусы и микробы. Я решила узнать об этом поподробнее. Цель – узнать, действительно ли существуют микробы и так …

Исследовательская работа “Лебедь-шипун”

Осенью 2021г. на пруд, что находится в селе Воробьёвка, прилетела пара лебедей. Птица в нашем районе очень редкая. Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, а также верности. Они восхищаю …