Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Исследовательский проект “Судьба любящей женщины в творчестве Н.А.Некрасова”

Исследовательский проект “Судьба любящей женщины в творчестве Н.А.Некрасова”

Автор (ы)

Алексеенко Анастасия Васильевна

Аффилиация

МБОУ "Гимназия №1 имени А.Н.Барсукова", г. Ковров, Владимирская область

Научный руководитель

Феофанова Наталья Владимировна

Аннотация

Многие русские поэты в своих произведениях выражали отношение к женщине в России XIX века. Они любили женщин, о которых писали, восхищались ими, боготворили их. В каждой из героинь просматривался то твёрдый русский характер, нежный и романтичный.
Особенно трепетно изображал женщину в своих произведениях русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Женщина в его стихах и “в горящую избу войдёт”, и “коня на скоку остановит”.

Актуальность: во все времена образ любящих русских женщин являлся очень значимым. Многие прозаики и поэты уделяли ей особое внимание. Но Николай Алексеевич Некрасов первым изобразил судьбу русских женщин трудной, тяжелой, в своих произведениях он показал каждодневные страдания сильных женщин. Поэтому данная работа является актуальной, так как решает следующий проблемный вопрос: «Счастлива ли любящая женщина в произведениях Н.Некрасова?»

Гипотеза: Несмотря на тяжёлую судьбу, женщины у Некрасова сильны духом.

Цель: проанализировать фрагменты произведений Н.А.Некрасова и создать портрет счастливой женщины, созданной поэтом.

Задачи:

  1. Изучить жизненный и творческий путь Н.А.Некрасова.
  2. Выявить произведения, в которых рассматривается судьба русских женщин.
  3. Определить главные черты любящих женщин в произведениях Н.А.Некрасова, а именно: образы матери, крестьянки и дворянки.
  4. Создать альбом рисунков счастливых некрасовских женщин: матери, крестьянки и дворянки.

Объект исследования: произведения Николая Алексеевича Некрасова “Орина, мать солдатская ”, “Мороз, Красный нос ” и “Русские женщины”.

Предмет проекта: образы русских женщин в произведениях Н.А. Некрасова.

Методы исследования: теоретический; метод наблюдения; исследовательский; практический.

Практическая значимость проекта: Составленный альбом рисунков счастливых некрасовских женщин: матери, крестьянки и дворянки – поможет заинтересовать подростков
в чтении произведений великого русского классика, сделает произведения Н.А.Некрасова заметными и запоминающимися.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие книги – верные друзья”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 31.08.2022

Смотреть похожие работы

Проект “Умеем ли мы читать произведения Ф.М. Достоевского?”

Фёдор Михайлович Достоевский — один из самых значительных и известных русских писателей и мыслителей, творчество которого знают и изучают на уроках литературы во всем мире. Фёдор Михайлович оказал огромное влияние на развитие литературы всего мира и ду …

Исследовательский проект “Литературные урбанонимы на карте Полоцка: игра “Прогулка по литературному Полоцку”

Города как люди. Каждый имеет свою особую атмосферу, свой характер, свою судьбу, своё «лицо». Чтобы поближе узнать город, конечно, нужно посетить его, пожить, побродить по улицам, зайти во дворы, посидеть на скамейке в парке, понаблюдать за жителями, н …

Индивидуальный проект “Сюрреализм в искусстве и литературе XX века (на примере новеллы Франца Кафки “Превращение”)”

Кафка оставил наследие, полное загадок. Все попытки исследователей втиснуть писателя в рамки того или иного направления, причислить его только к экспрессионистам, сюрреалистам или абсурдистам не давали удовлетворительного результата. Автор проекта явля …

Исследовательский проект “Образ женщины-матери в рассказе К. Паустовского “Телеграмма” и в рассказе В. Быкова “Незаживающая рана”

Мать – это самый главный человек в жизни каждого. Каким бы ни был человек: маленьким или взрослым – мать нужна всем. Как мы представим себе жизнь без мамы?.. Весь мир опустеет, земля покроется пылью и уйдёт из-под ног… Мама. Мамины руки. Мамины глаза.. …