Главная страница » Конкурсные работы участников » Технические науки » Статья “К вопросу расчетной оценки несущей способности одиночной баретты на слабых грунтах в глубоких котлованах (на примере г. Ханой)”

Статья “К вопросу расчетной оценки несущей способности одиночной баретты на слабых грунтах в глубоких котлованах (на примере г. Ханой)”

Автор (ы)

Ле Чунг Хиеу

Аффилиация

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)

Научный руководитель

Никитина Надежда Сергеевна, к.т.н., профессор

Аннотация

Темпы развития процессов урбанизации в крупных городах с каждым годом стремительно сопровождаются. Строительство подземных сооружений в густонаселенной городской застройке обычно ведется по технологии разработки глубоких котлованов методом «сверху-вниз». На стадии предварительного проектирования свайных фундаментов, как известно, что важной частью является определение несущей способности сваи. В последние годы при устройстве бареттных фундаментов в г. Ханой (Вьетнам) произошло много инцидентов, влияющих на качество, ход строительства и экономическую эффективность проекта. Грунт в вокруг глубоких котлованах всегда находится в сложном напряженном состоянии, причем очень важным в данном случае является процесс разгрузки, поэтому результаты обычных испытаний простых моделей без учета разгрузки описывают приближенные характеристики зависимости напряженно-деформированного состояния грунтов нуждаются в дальнейших исследованиях.

Материалы и методы. При определении несущей способности свай и баретт использованы методики, изложенные в нормативных документах, согласно по СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты» и результатам полевых испытаний сваями (метод статических нагрузок). Предложена новая методика, которая учитывает взаимное расположение свай в грунте, их длина, шаг и т.д., которая описана в Приложении Д СП 24.13330.2011.

Результаты. В статье приведены результаты аналитических расчетов несущей способности одиночной баретты в сложных инженерно-геологических условиях г. Ханой (Вьетнам) и сделано сравнение с результатами полевых испытаний.

Выводы. В ходе проведенного исследования выявлено, что несущая способность одиночной баретты с ограничением предельной осадки до 40 мм и аналитический метод расчета по прочностным характеристикам с учетом разгрузки на слабых грунтах в глубоких котлованах хорошо согласуются.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс учебных, научных, методических, творческих проектов в области строительства, архитектуры и дизайна “ART Dream 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 26.09.2022

Смотреть похожие работы

Научная статья “Повышение качества подготовки обучающихся по дисциплине “Информационные технологии в профессиональной деятельности” через дистанционные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС”

Касаткина Татьяна Евгеньевна
ГАПОУ РС (Я) "Региональный технический колледж в г. Мирный"
Цель работы: формирование единой информационно - образовательной среды, направленной на внедрение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в колледже, для повышения многообразия траекторий профессионального развития, гибкости программ профессионального обучения и...

Статья “Актуальные проблемы кибербезопасности в финансовой сфере”

Козлова Дарья Романовна
Майкопский государственный технологический университет, Республика Адыгея
В статье рассматриваются вопросы кибербезопасности в финансовой сфере, описываются основные решения, препятствующие осуществлению кибератак и мер, защищающих от киберугроз, приводятся аргументы важности кибербезопасности. Цель нашего исследования выявление актуальных проблем, формулирование...