Научно-исследовательская работа “Уголовная ответственность за незаконное получение кредита индивидуальным предпринимателем и руководителем организации”
Автор (ы)
Аффилиация
Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 4 курс
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность темы исследования. Статьёй 176 Уголовного кодекса РФ впервые предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение кредита. Данная норма охраняет интересы кредиторов и государства в сфере кредитования. Для юридических лиц общественная опасность совершения указанных действий обусловлена причинением имущественного вреда, невозможностью осуществления деятельности, направленной на извлечение прибыли; для государства общественная опасность выражена в нарушении контроля за выполнение целевых программ, предусмотренных политикой государства. Все это в значительной мере подрывает экономическую безопасность нашей страны, а, как известно, ухудшение экономического состояния страны только стимулирует рост преступности не только экономической направленности, но и иных преступлений.
Стоит отметить, что деяния, предусмотренные ч.ч.1 и 2 ст. 176 УК РФ, совершается достаточно редко. Так в период с 2017 по 2020 гг. по ч. 2 ст. 176 УК РФ осуждено всего 2 лица. Количество преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 176 УК РФ, по которым судами вынесен приговор, несколько больше, хотя в последние годы намечается тенденция к снижению числа осужденных за данное преступление (2017 г. – 71; 2018 г. – 55; 2019 г. – 39; 2020 г. – 16 человек). Анализ практики квалификации предусмотренного ч.1 ст.176 УК РФ преступления указывает на значительную вариативность в установлении его признаков преступления. Это является негативным фактором на пути полного и всестороннего производства предварительного следствия, так как верная квалификация, а именно понимание содержания признаков состава преступления, закладывает основу для доказывания в соответствии со ст. 73 УПК РФ. От верного установления признаков объекта преступления зависит правильность принятия решения о признании лица в качестве потерпевшего; осмысление признаков субъекта преступления, его объективной и субъективной сторон и в итоге верная квалификация деяния. Вместе с тем, в настоящее время отсутствует единообразное понимание признаков потерпевшего, предмета преступления, времени совершения преступления и момента его окончания, содержания причинной связи, характера преступных последствий, признаков субъекта и содержания субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ. Указанные обстоятельства подчеркивает актуальность выбранной темы исследования.
Степень научной разработанности исследования. Проблемы уголовно-правовой характеристики незаконного получения кредита являлись предметом диссертационных исследований Васильевой А.С. (2000 г.), Сапожкова А.А. (2000 г.), Кобзева П.А. (2001 г.), Мамедова А.А. (2001 г.), Рачкова С.А. (2001 г.), Щербакова А.В. (2003 г.), Волкова И.К. (2004 г.), Финогеновой О.В. (2003 г.), Балябина В.Н. (2006 г.), Никольской Л.И. (2005 г.), Щетининой Н.В. (2008 г.), Шадриной О.В. (2008 г.), Золотовой Н.М. (2008 г.).
Последние значимые исследования датированы 2008 г., что обусловлено стабильностью редакции уголовно-правовой нормы, которая претерпела последние изменения в 2003 г.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу незаконного получения кредита.
Предметом исследования являются нормы российского уголовного законодательства об ответственности за незаконное получение кредита.
Цель работы состоит в постановке и решении теоретических и практических проблем, связанных c толкованием и совершенствованием уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за незаконное получение кредита.
Исходя из поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ;
- изучить судебно-следственную практику привлечения к уголовной ответственности за незаконное получение кредита;
- выявить проблемы толкования норм уголовного права, предусматривающих ответственность за незаконное получение кредита;
- выработать предложения и рекомендации по совершенствованию судебно-следственной практики;
- выделить особенности разграничения незаконного получения кредита, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ, со смежными составами преступлений.
Методологическая основа исследования. В рамках представленного исследования были использованы общенаучные методы познания, а именно логический, исторический, анализ, синтез. Также исследованию способствовали такие частные приемы познания как сравнительно-правовой и формально-юридический.
Эмпирической базой исследования послужили результаты изучения 40 судебных решений, опубликованных в открытом доступе в ИТКС Интернет.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе анализируются не только признаки состава преступления с теоретических позиций и формулируется вывод относительно их содержания, но и проводится тщательный анализ судебных решений на предмет соответствия отраженных в них признаков деяния признакам рассматриваемого состава преступления , что позволяет сделать вывод о неэффективности существующей редакции ч. 1 ст. 176 УК РФ и ее использовании для квалификации деяний, носящих характер хищений. Научная новизна также выражается в сформированных по результатам исследования предложениях по совершенствованию уголовного закона и толкованию спорных уголовно-правовых норм.
Содержание работы
Один комментарий на ««Научно-исследовательская работа “Уголовная ответственность за незаконное получение кредита индивидуальным предпринимателем и руководителем организации”»»
Основательная, солидная работа, полезна для широкого круга заинтересованных лиц.
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
V Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ”, 2022/2023
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 15.10.2022
Добавить комментарий