Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой”

Исследовательская работа “Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой”

Автор (ы)

Подорская Екатерина Ивановна

Аффилиация

ГУО “Фариновская средняя школа Полоцкого района”, Республика Беларусь, 11 класс

Научный руководитель

Шикуло Ольга Степановна, учитель

Аннотация

Работа Подорской Екатерины «Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой» посвящена анализу творчества поэта-земляка Л.Н. Михайловой, а точнее, произведениям, в которых затрагивается тема природы. Стихотворения этого талантливого лирика ранее не являлись предметом исследования, им не уделялось особого внимания в критической литературе, поэтому данная работа позволит расширить представление о русскоязычной поэзии Беларуси и об удивительном мире поэзии в целом. В этом и заключается ее актуальность. Таким образом, объектом исследования стали стихотворения Л.Н. Михайловой, а предметом исследования выступили художественные образы деревьев и кустарников (дендронимов) в её произведениях. 

Цель работы – раскрыть своеобразие и значимость художественных образов деревьев и кустарников в поэзии Л.Н. Михайловой.

Задачи исследования:

  1. Выявить дендронимы, характерные для лирики Л.Н.Михайловой, установить их иерархию и соотнесённость.
  2. Изучить особенности художественного воплощения дендронимов в лирике Л.Н. Михайловой, определить их символическое значение.
  3. Показать взаимоотношения человека и природы в творчестве поэтессы через художественные образы деревьев.

На начальном этапе работы была выдвинута следующая гипотеза: дендронимы в поэзии несут многозначительную смысловую нагрузку, приобретают символическое значение, помогают глубже выразить авторскую мысль. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, было проанализировано 104 стихотворения Л.Н. Михайловой. Выявлено, что в ее творчестве дендронимы являются такой же важной составляющей художественного мира, как и в стихотворениях многих поэтов XIX и XX вв. Не случайно древесный код заложен уже в названия некоторых стихотворений поэтессы: «Елочке», «Березке», «Сирень» и т.п.

Было определено, что в стихотворениях Л.Н. Михайловой представлены основные виды деревьев и кустарников Витебщины, и составлена классификация, учитывающая частоту их употребления. Выяснилось, что любимым деревом у поэтессы является береза; немалое внимание в своем творчестве она уделяет сосне, клену, ели, сирени – узнаваемым образам родной деревни и ее окрестностей. Нередко встречаются такие номинации, как лес, сад, роща, т.е. название деревьев как совокупность. Художественно выразительны и атрибуты дерева, особенно листва.

В ходе исследования были сделаны выводы о том, что во многом образность поэзии Л.Н. Михайловой восходит к народной, однако проявляется и сугубо авторский подход в изображении дендронимов. Лес, сад и отдельные деревья в стихотворениях Л.Н. Михайловой предстают перед нами в разные времена года (чаще всего – осенью и зимой) в прекрасном художественном образе. Как правило, они несут с собой глубокую философскую мысль и наделены символическим звучанием. Дендронимы у Л.Н. Михайловой являются приметой малой родины, передают красоту неброского белорусского пейзажа, символизируют отчий дом, навевают воспоминания о детстве, являются немыми свидетелями героического прошлого нашего народа. Деревья активно участвуют и в личной жизни человека: сопереживают ему, утешают, защищают от недобрых людей. Таким образом, в поэзии Л.Н. Михайловой дендронимы выступают символом единства человека и природы.

Дендронимы способствуют созданию психологического портрета лирической героини – мудрой женщины со светлой душой, тонко чувствующей красоту окружающего мира; помогают передать ее настроение.

Для выражения своих чувств и мыслей, для яркости дендропоэтических образов Л.Н. Михайлова использует различные средства художественной выразительности. Их классификация позволила сделать вывод о том, что излюбленными приёмами автора являются развернутые метафоры, олицетворения и эпитеты, в которых наиболее ярко проявляется её творческая манера. Все они в совокупности помогают точнее и глубже передать красоту и силу деревьев, раскрыть духовный мир самой поэтессы.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Мы пришли к выводу, что стихотворения Л.Н. Михайловой учат любить родную природу, делают нас добрее, мудрее. Главная же идея всего творчества поэтессы видится нам в следующем: лишь в слиянии с природой возможно полноценное счастье.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.10.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Лексико-семантическая структура слова “поведение” как форма выражения концептуального значения”

Арчакова Дарья Викторовна
ГАПОУ МО ПК "Московия" СП Ленинское
Лексическое значение - ключ к пониманию его концептуального значения. Лексическое значение и концепт имеют много общего – являются категориями когнитивной сущности, оба предстают результатом отражения и познания действительности сознанием индивида....

Исследовательская работа “Фразеологизмы в речи школьников”

Осинский Павел Александрович
МАОУ Гимназия №3, г. Краснодар
В мире в настоящее время существует около пяти тысяч языков, но одним из самых богатых, колоритных и образных является русский. Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых,...