Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой”

Исследовательская работа “Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой”

Автор (ы)

Подорская Екатерина Ивановна

Аффилиация

ГУО “Фариновская средняя школа Полоцкого района”, Республика Беларусь, 11 класс

Научный руководитель

Шикуло Ольга Степановна, учитель

Аннотация

Работа Подорской Екатерины «Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой» посвящена анализу творчества поэта-земляка Л.Н. Михайловой, а точнее, произведениям, в которых затрагивается тема природы. Стихотворения этого талантливого лирика ранее не являлись предметом исследования, им не уделялось особого внимания в критической литературе, поэтому данная работа позволит расширить представление о русскоязычной поэзии Беларуси и об удивительном мире поэзии в целом. В этом и заключается ее актуальность. Таким образом, объектом исследования стали стихотворения Л.Н. Михайловой, а предметом исследования выступили художественные образы деревьев и кустарников (дендронимов) в её произведениях. 

Цель работы – раскрыть своеобразие и значимость художественных образов деревьев и кустарников в поэзии Л.Н. Михайловой.

Задачи исследования:

  1. Выявить дендронимы, характерные для лирики Л.Н.Михайловой, установить их иерархию и соотнесённость.
  2. Изучить особенности художественного воплощения дендронимов в лирике Л.Н. Михайловой, определить их символическое значение.
  3. Показать взаимоотношения человека и природы в творчестве поэтессы через художественные образы деревьев.

На начальном этапе работы была выдвинута следующая гипотеза: дендронимы в поэзии несут многозначительную смысловую нагрузку, приобретают символическое значение, помогают глубже выразить авторскую мысль. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, было проанализировано 104 стихотворения Л.Н. Михайловой. Выявлено, что в ее творчестве дендронимы являются такой же важной составляющей художественного мира, как и в стихотворениях многих поэтов XIX и XX вв. Не случайно древесный код заложен уже в названия некоторых стихотворений поэтессы: «Елочке», «Березке», «Сирень» и т.п.

Было определено, что в стихотворениях Л.Н. Михайловой представлены основные виды деревьев и кустарников Витебщины, и составлена классификация, учитывающая частоту их употребления. Выяснилось, что любимым деревом у поэтессы является береза; немалое внимание в своем творчестве она уделяет сосне, клену, ели, сирени – узнаваемым образам родной деревни и ее окрестностей. Нередко встречаются такие номинации, как лес, сад, роща, т.е. название деревьев как совокупность. Художественно выразительны и атрибуты дерева, особенно листва.

В ходе исследования были сделаны выводы о том, что во многом образность поэзии Л.Н. Михайловой восходит к народной, однако проявляется и сугубо авторский подход в изображении дендронимов. Лес, сад и отдельные деревья в стихотворениях Л.Н. Михайловой предстают перед нами в разные времена года (чаще всего – осенью и зимой) в прекрасном художественном образе. Как правило, они несут с собой глубокую философскую мысль и наделены символическим звучанием. Дендронимы у Л.Н. Михайловой являются приметой малой родины, передают красоту неброского белорусского пейзажа, символизируют отчий дом, навевают воспоминания о детстве, являются немыми свидетелями героического прошлого нашего народа. Деревья активно участвуют и в личной жизни человека: сопереживают ему, утешают, защищают от недобрых людей. Таким образом, в поэзии Л.Н. Михайловой дендронимы выступают символом единства человека и природы.

Дендронимы способствуют созданию психологического портрета лирической героини – мудрой женщины со светлой душой, тонко чувствующей красоту окружающего мира; помогают передать ее настроение.

Для выражения своих чувств и мыслей, для яркости дендропоэтических образов Л.Н. Михайлова использует различные средства художественной выразительности. Их классификация позволила сделать вывод о том, что излюбленными приёмами автора являются развернутые метафоры, олицетворения и эпитеты, в которых наиболее ярко проявляется её творческая манера. Все они в совокупности помогают точнее и глубже передать красоту и силу деревьев, раскрыть духовный мир самой поэтессы.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Мы пришли к выводу, что стихотворения Л.Н. Михайловой учат любить родную природу, делают нас добрее, мудрее. Главная же идея всего творчества поэтессы видится нам в следующем: лишь в слиянии с природой возможно полноценное счастье.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.10.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Происхождение и значение фамилий моих одноклассников”

Аглиуллина Язиля Маратовна
МБОУ "Базарно-Матакская гимназия имени Наби Даули", Республика Татарстан
Актуальность моей темы очевидна, так как сейчас стало модным интересоваться своими предками, составлять фамильное (генеалогическое) дерево. Ведь так важно для каждого, ощутить себя не отдельной личностью, чей век недолог, а...

Исследовательская работа “Образы цариц в сказках А.С. Пушкина в традиционном и современном аспектах”

Азатян Ариана Артуровна
МАОУ СШ №30, г. Липецк
Актуальность выбранной темы состоит в том, что образы  пушкинских цариц настолько интересны и разнообразны, что их можно трактовать по-разному. Поэт наделил своих  героинь различными характерами, встречающимися и в современной жизни. Эти...