Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Статья “Мотивация к занятиям по физической культуре у студентов не физкультурного вуза”

Статья “Мотивация к занятиям по физической культуре у студентов не физкультурного вуза”

Автор (ы)

Колодяжная Евгения Владимировна, Годунова Надежда Ивановна

Аффилиация

Воронежская государственная академия спорта

Научный руководитель

Колодяжная Евгения Владимировна

Аннотация

Актуальность. Ограниченность и несовершенство форм организации учебного процесса обусловили недостаточную эффективность дисциплины «Физическая культура и спорт» в реализации жизненно важных задач, стоящих перед кафедрами физического воспитания высших учебных заведений. С одной стороны, традиционные педагогические технологии, используемые в большинстве вузов, как правило, в силу слабо развитой физкультурно-спортивной инфраструктуры, не в полной мере решают задачи оптимизации физической подготовленности, функционального состояния, укрепления здоровья и формирования потребностно-мотивационной сферы студентов к регулярным физическим упражнениям. С другой стороны, обязательный курс физического воспитания в объеме 408 часов ограничивает возможность проведения занятий более двух раз в неделю (4 часа), что требует повышения интенсивности и эффективности воздействия на студентов для поддержания оптимального уровня физической и умственной работоспособности на протяжении всего периода обучения в вузе. Именно поэтому целесообразно усилить пропаганду здорового образа жизни во всех вузах страны. К сожалению, в настоящее время не все студенты понимают важность спортивного образа жизни.

Исходя из этого, преподаватели физической культуры в вузах на занятиях обязаны настойчиво разъяснять студентам теоретические положения здорового образа жизни и побуждать их включать его основные положения в повседневную жизнь. Таким образом, важной научной задачей и последующим внедрением полученных данных в практику на сегодняшний день является оптимизация двигательной активности студентов с использованием различных форм организации учебного процесса по физическому воспитанию (учебной и внеучебной форм). В связи с этим возникает необходимость разработки данной проблемы на понятийно-теоретическом, конструктивно-технологическом и методологически-прикладном уровнях. Исходя из вышеизложенного, целью исследования является изучение показателей мотивации к занятиям физической культурой у студентов не физкультурного вуза.

Методы и организация исследования. Проводилось данное исследование на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Великолукская сельскохозяйственная академия» (ВГСХА) г. Великие Луки, Псковской области. Всего в исследовании приняло участие 60 студентов из них 30 студентов экономического факультета (15 юношей, 15 девушек), и 30 студентов инженерного факультета (15 юношей, 15 девушек).

Для изучения ценностно-мотивационной сферы студентов использовались следующие методики:

  • «Анкета для оценки личностной мотивации к занятиям физической культурой и спортом», «Анкета для оценки уровня мотивации студентов к занятиям физической культурой».
  • «Анкета для оценки личностной мотивации к занятиям физической культурой и спортом» –  предназначена для оценки личностной мотивации к занятиям физической культурой и спортом.
  • «Анкета для оценки  уровня мотивации студентов к занятиям физической культурой  –  предназначена для исследования уровня мотивации у студентов к занятиям по физической культуре.

Полученные рeзультаты исследования были подвергнуты математико-статистической обработке. Для оценки достоверности различий показателей частоты выборов разных мотивов студентов разных факультетов использовался U-критерий Манна-Уитни и φ- критерий Фишера.

По итогам исследования ценностно-мотивационной сферы студентов разных факультетов не физкультурного вуза можно сделать следующие выводы:

  • по большинству показателей мотивационной сферы студенты разных факультетов не имеют достоверных различий;
  • по уровню мотивации к занятиям физической культуры студенты обоих факультетов имеют средний уровень мотивации;
  • выраженность мотивов к занятиям по физической культуре у студентов инженерного факультета выше среднего, у студентов экономического имеет средний уровень. У студентов инженерного факультета достоверно выше показатели таких мотивов как: самосохранение здоровья, приобретение практических навыков, физкультурно-спортивные интересы, удовольствие от движений.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Открытый международный конкурс проектов “Я выбираю спорт” 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 03.11.2022

Смотреть похожие работы

Статья “Методика обучения юных спортсменов на этапе начальной подготовки с использованием музыкального сопровождения”

Анискевич Игорь Сергеевич
Воронежская государственная академия спорта
Обучение новым техническим элементам и новым двигательным действиям в футболе, требуют большой объем монотонных упражнений. Следствием чего, учебно-тренировочные занятия могут вызвать у юных спортсменов отсутствие интереса к спорту. Исследуя способы...

Статья “Использование PR-технологий в фигурном катании”

Мамбетов Ринат Юрьевич
Волгоградская государственная академия физической культуры
Актуальность исследования: PR необходим и в сфере физической культуры и спорта. PR в области спорта имеет большое значение не только для повышения эффективности деятельности спортивных клубов и отдельных спортсменов, но...