Главная страница » Конкурсные работы участников » Медицинские науки » Научно-исследовательский проект “Разработка программного продукта ранней донозологической диагностики заболеваний эмали зубов человека”

Научно-исследовательский проект “Разработка программного продукта ранней донозологической диагностики заболеваний эмали зубов человека”

Автор (ы)

Мелоян Арег Драстаматович

Аффилиация

Омский государственный медицинский университет

Научный руководитель

Курятников Кирилл Николаевич

Аннотация

Актуальным является изучение механизмов созревания эмали зубов в определенной хронологической последовательности в физиологических условиях, при генетически-детерминированных состояниях, оказывающие влияние на последовательность и закономерность изменчивости.

Цель. Дать сравнительную характеристику структуре минерального компонента и органического матрикса эмали зубов при нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза человека.

Задачи.

  1. Дать характеристику структуре эмали зубов с помощью метода электронной микроскопии в норме и нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза человека;
  2. Дать характеристику структуре эмали зубов с помощью метода атомно – силовой микроскопии в норме и нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза человека;
  3. Оценить возможности использованных методов исследования структурных элементов эмали зубов при нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза человека.
  4. Разработать программу донозологической диагностики заболеваний эмали зубов человека.

Гипотеза. При нарушенном амелогенезе наблюдается картина системного незавершенного амелогенеза с формированием некачественной структуры эмали, признаки которого доминируют в период в раннем постнатальном периоде онтогенеза.

Объект исследования. Эмаль 3.8 зубов человека в различные возрастные периоды жизни.

Предмет исследования. Микроскопическая структура, ультраструктура эмали 3.8 зубов человека в различные возрастные периоды жизни.

Научная новизна. Совокупность данных, полученных в ходе исследования, позволили расширить представления о морфогенезе созревания эмали зубов человека в различные возрастные периоды при нарушенном амелогенезе и без него. Полученные результаты содержат новые данные о негативном влиянии нарушенном амелогенезе на ее созревание в различные возрастные периоды жизни с развитием некачественной структуры в виде незавершенного амелогенеза.

На основании проведенного нами исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. Микроскопическая структура минерального компонента эмали ретинированных зубов при нарушенном амелогенезе характеризуется выраженным полиморфизмом до 30 лет (5-гранные призмы (60% в 15-20 лет, 50% в 21-30 лет), 6-гранные (30% в 15-20 лет, 40% в 21-30 лет), 7-гранные (10% в 15-20 лет, 10% в 21-30 лет)), после 30 лет хаотичный характер сохраняется, но структура становится более упорядоченной. В норме эмалевые призмы характеризуются более упорядоченной структурой, где доля 5-гранных призм максимальна в 15-20 лет (30%), в 21-30 лет – 10%, в 31-40 лет – 5%, и доминируют 7-гранные фигуры (60%).
  2. Методом атомно-силовой микроскопии установлено, что эмалевые призмы в группах растут анизотропно, при этом до 30 лет растут медленно в длину и ширину, с возрастом происходит переход из пирамидальной в призматическую форму. При нарушенном амелогенезе неправильные темпы роста до 30 лет в длину и ширину, приводят к нарушенной пространственной ориентации эмалевых призм, где они напоминают различные геометрические фигуры.
  3. Метод атомно-силовой микроскопии позволяет исследовать не только отдельные структурные элементы эмали 38 зубов, а их взаимоотношение, что позволило установить важную роль органического матрикса (ее редукцию) на структуру минерального компонента с возрастом как в норме, так и при нарушенном амелогенезе.
  4. Разработанная программа донозологической диагностики заболеваний эмали зубов человека позволяет на стоматологическом приеме оценивать характер созревания эмали зубов еще в раннем возрасте, прогнозировать неудовлетворительный уровень качества эмали, который встречается при нарушенном амелогенезе.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ” 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 30.11.2022

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательский проект “Коррекция питания в обеспечении долголетия в умном городе”

Шалаев Илья Денисович
Волгоградский государственный медицинский университет
В работе представлены материалы, раскрывающие некоторые аспекты повышения активного долголетия в умных городах, ориентированных на Человека. Под «умным» городом понимается инновационный город, который внедряет комплекс технических решений и организационных мероприятий,...

Научно-исследовательский проект “Разработка малоинвазивного способа лечения абсцедирующих фурункулов лица”

Рожнов Аркадий Константинович
Омский государственный медицинский университет
Гипотеза. В литературе представлены различные способы лечения абсцедирующих фурункулов лица, в частности консервативные и хирургические, при этом они не исключают друг друга, а дополняют. Описанные хирургические методы лечения осложняются травматичными оперативными...