Главная страница » Конкурсные работы участников » Медицинские науки » Научно-исследовательский проект “Разработка прогностической модели прорезывания зубов человека”

Научно-исследовательский проект “Разработка прогностической модели прорезывания зубов человека”

Автор (ы)

Кряквина Мария Евгеньевна

Аффилиация

ФГБОУ ВО “Омский государственный медицинский университет” Минздрава России, 3 курс

Научный руководитель

Серов Дмитрий Олегович

Аннотация

Изучение механизма прорезывания зубов человека занимает важное место не только в стоматологической науке, но и в фундаментальных специальностях. К настоящему времени опубликовано большое количество теорий, моделей, которые объясняют сложные процессы, предшествующие прорезыванию нижних зубов «мудрости» человека. Изучены биоматематические, биофизические теории прорезывания зубов, которые объясняют новые стороны данного процесса и определяют половое и физическое развитие человека. Многие исследователи утверждают о доминирующем влиянии на прорезывание зубов нервной, эндокринной, сосудистой систем, другие авторы указывают на роль генетических факторов, когда прорезывание зубов рассматривается как запрограммированный процесс, находящийся под влиянием факторов внутренней среды организма. Резюмируя результаты исследований прошлых лет, можно утверждать, что механизмы прорезывания зубов недостаточно изучены в научном мире, итогом чего можно выделить основные две теории, описывающие процессы развития и прорезывания зубов человека, происходящие под влиянием физико-химических факторов в самом зубе или в окружающей костной ткани, где наблюдается разрастание костного мозга губчатого вещества альвеолярного отростка, появление специфической клеточной активности остеокластов, остеобластов. Авторы данной модели указывают, что в костной ткани происходит остеокластическая резорбция и одновременная регенерация, когда функциональная способность не нарушается.

На сегодняшний день имеются данные, указывающие на изменения анатомии нижней челюсти, которые наблюдаются при затрудненном и позднем прорезывании. Основной парадокс современных моделей и теорий заключается в исследование механизмов прорезывания зубов в условиях близких к физиологическим, в которых соматический статус учитывается в недостаточном количестве. Несомненно, патологические состояния оказывают негативное влияние на качество и скорость прорезывания зубов, изменяют качество не только отдельных структурных элементов зубов и нижней челюсти, но и их взаимоотношения. К таким состояниям можно отнести дисплазию соединительной ткани.

В последнее время особое внимание врачей разных медицинских специальностей привлекает дисплазия соединительной ткани (ДСТ) — большая группа наследственных состояний, приводящих к мутациям в разных генах, проявляющихся различными клиническими фенотипами, а в конечном итоге к изменениям внешнего вида человека. Системная патология соединительной ткани захватывает все органы и ткани, в том числе челюстно-лицевую область (гипермобильность суставов, изменение в пародонте, слюнных железах, нарушение прикуса зубов и зубных рядов). При ДСТ снижена скорость созревания минерального компонента эмали зубов и морфоструктурные характеристики костной ткани в молодом возрасте, что в свою очередь отражается на качественных параметрах эмали и костной ткани в более позднем возрасте, определяя ее жесткость, подверженность патологическим состояниям зубочелюстного аппарата. Указанные изменения нарушают нормальный процесс развития и прорезывания зубов человека, предотвращая слаженность генетически детерминированного комплекса физико-химических процессов, происходящих в эмали зубов и костной ткани.

Распространенность ДСТ в популяции высока, проявления ее в организме человека отличаются большим разнообразием в фенотипических особенностях и генетических моделях, как среди целого рода, так и в пределах одного зубного ряда индивидуума. Несомненно, указанные проблемы изменяют течение, характер физиологических и патологических процессов в челюстно-лицевой области, что определяется общими законами природы и эволюционного единства организма, а при ДСТ характеризуется ранними акселерационными изменениями. Это приводит к преждевременному или позднему прорезыванию зубов, негативно отражаясь на функциональной и эстетической способности жевательного аппарата.

Несмотря на то, что у современного человека наблюдается рудиментация зубов «мудрости», которые утрачивают свою функцию в процессе жизнедеятельности, нарушение сроков и качества их прорезывания определяют обоюдную биологическую связь между морфофункциональным состоянием органов с зубочелюстной системой.

В этой связи разработка модели прорезывания зубов человека должна выстраиваться на предложенных гипотезах с использованием современных методов с высокой разрешающей способностью, которые оценивают не только отдельные структурные элементы в зубах и костной ткани, а их взаимоотношение, которые в совокупности будут отражать общую морфологическую зрелость зубочелюстного аппарата в норме и при патологических состояниях. Следовательно, исследование эволюционного феномена является актуальным и востребованным для фундаментальной и прикладной стоматологии.

Научная новизна. Впервые дана оценка структурным элементам твердых тканей зубов в различные возрастные периоды жизни человека путем количественного анализа минерального компонента и органического матрикса. Установлено, что характерной особенностью строения эмали зубов при дисплазии соединительной ткани является выраженный полиморфизм неорганического компонента по форме до 20 лет жизни и уменьшение доли органического матрикса после 20 лет. После 20 лет в соединительнотканных структурах и надкостнице нижней челюсти в проекции ретинированных зубов 38, 48 наблюдается выраженный склероз и деформация разграничительных элементов. До 20 лет изменения носят умеренный характер. После 20 лет при дисплазии соединительной ткани расслоение костных пластинок носит тотальный характер, что проявляется расслоением множества фибрилл. Описанные изменения оказывают существенное влияние на слабую ориентированность коллагеновых волокон и недостаточную гармоничность волокнистой структуры нижней челюсти после 20 лет. Доказано, что выраженная гипоминерализация и медленный темп созревания твердых тканей зубов, прогрессирующий остеопороз при дисплазии соединительной ткани оказывает негативное влияние на прорезывание зубов «мудрости» в молодом возрасте. Низкий уровень зрелости зубов, прогрессирующий остеопороз относятся к редукции локального характера и ухудшают качество зубочелюстного аппарата.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ” 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 18.11.2023

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательский проект “Исследование структуры эмали зубов человека при нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза”

Максименко Константин Анатольевич
ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Минздрава России
При нарушенном амелогенезе наблюдается выраженный полиморфизм структуры минерального компонента, за счет преобладания 5-гранных эмалевых призм в 15-20,21-30 лет, при этом 6-гранные призмы доминируют в возрастном периоде 31-40 лет. Методом атомно-силовой...

Научно-исследовательский проект “Алгоритм курации пациентов с синдромом Шегрена на стоматологическом приеме”

Белов Андрей Дмитриевич
ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Минздрава России
Цель. Проектирование и внедрение стоматологического алгоритма диагностики синдрома Шегрена в аспекте ранней онкологической настороженности. Задачи. Изучить и сравнить клинические, лабораторные нарушения цельной крови у обследованных с синдромом Шегрена, а также...