Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Эссе “Книга, переносящая меня в детство” (по повести Г.Троепольского “Белый Бим Чёрное Ухо”)

Эссе “Книга, переносящая меня в детство” (по повести Г.Троепольского “Белый Бим Чёрное Ухо”)

Автор (ы)

Бекжанова Галина Игоревна

Аффилиация

МОУ Николаевская СШ, Ульяновская область, ученик

Научный руководитель

Томбасова Наталья Сергеевна

Аннотация

Цель работы: заинтересовать читателя в прочтении книги «Белый Бим Чёрное Ухо» Гавриила Троепольского.

Задача работы: раскрыть главную тему произведения.

“Книга – это наш друг, товарищ и учитель с самых ранних лет. Несмотря на быстро развивающийся темп различных информационных технологий, книга всегда остается источником знаний, так как в этой сфере она лучше всех проверена временем. Просто подумайте, – большую часть своей жизни вы так или иначе проводите за книгами: с детского сада за различными букварями и книжками для самых маленьких, которые только открывают широкий мир знаний; в более поздние годы, будучи подростком, вы продолжаете грызть гранит науки за более серьезными и взрослыми книгами с теорией, которую необходимо заучивать наизусть.

Я уверена, что даже в старшем возрасте книги продолжат быть значительной частью нашей жизни. Даже если вы уже профессионально обучены в какой-либо области, благодаря книгам вы всегда сможете пополнить запас своих знаний и повторить уже изученный материал, в конце концов, повторение – мать учения. Но чтение не только сплошная учеба, но и прекрасное хобби, которому можно уделять время и вне школы или работы. Хорошая книга всегда помогает окунуться в другой мир и прочувствовать неизвестных вам ранее героев, понять их мотивацию, научиться лучше понимать людей и развивать фантазию.

Если вы хоть раз в жизни читали книги, не имеющие отношение к школьной программе, у вас, наверняка, есть фавориты. Об одном, моём лично, фаворите я хочу рассказать в данной работе. Это произведение «Белый Бим Чёрное Ухо». В этой талантливой повести Гавриила Троепольского рассказывается о жизни собаки и её взаимоотношениях с человеком. Это повесть о сострадании и человечности, она не преисполнена лишним сентиментализмом и показывает действительность такой, какой она и является.

Почему же я решила дать этой книге статус «книги, открывшей мне мир»? В каком-то смысле эта книга – книга моего детства. Я читала её около восьми лет назад, и даже тогда меня, совсем маленькую, она сильно впечатлила и растрогала. Если подумать, истории о животных, а особенно об их отношениях с людьми, всегда самые живые и трогательные. А если сопоставить такие истории с верностью собак, то могут получиться действительно чудесные произведения – что и удалось сделать Троепольскому. Вспомнила я о данной повести совсем недавно, но очень хочу перечитать. Книги, вроде этой, прочитанной очень давно, настолько старой и оцененной по достоинству большинством читателей, могут вызывать приятное чувство ностальгии и вновь дать почувствовать героев, казалось бы, уже во второй раз в вашей жизни, но по ощущениям – в первый. Что ж, теперь перейдем непосредственно к произведению и его содержанию, дабы аргументировать свою позицию и оправдать данное мною звание книги, открывшей мне когда-то мир.

В произведении «Белый Бим Черное Ухо» всего семнадцать глав, но они ярко раскрывают печальную судьбу собаки, которая несмотря на скорое разочарование в людях и их сострадании, держит в себе верность к тому самому человеку – хозяину, когда-то пригревшему её, давшему ей кров и ласку. В начале Бим –  так зовут собаку – совсем маленький и неуклюжий. Увидев человека, Ивана Иваныча, приютившего его, Бим быстро привыкает к теплоте и нежности человеческих рук. Взращённый в искренней доброте и внимании того самого человека, Бим пока не осознаёт то, насколько все люди на самом деле разные. Мир предстает глазам Бима только самыми добрыми своими сторонами, Бим подаёт надежды как хорошая охотничья собака, хозяин хвалит его – и все счастливы. Но вскоре Ивана Иваныча, который, к слову, является ветераном Великой Отечественной войны, увозят в больницу на операцию по удалению осколка, который всё это время, со времён войны, он носил у сердца. Это способствовало переменам в жизни пса: люди наконец стали делиться не только на «хороших «, но и «разных», что может означать только одно – Бим смог прочувствовать не только человеческую доброту, но и совершенно противоположные ей качества…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие книги – верные друзья”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 11.12.2022

Смотреть похожие работы

Эссе “Отличительная черта хороших книг”

Фатина Дарья Константиновна
МБОУ СОШ №19, г. Химки, Московская область
Цель работы: на основе проведенного анализа произведений писателей русской литературы, а также истории создания книг объяснить цитату Эрнеста Хэмингуэйа «Все хорошие книги сходны в одном, когда вы дочитываете до конца,...

Эссе “Прогресс и невежество” (с опорой на комедию Д.И. Фонвизина “Недоросль” и повесть М.А. Булгакова “Собачье сердце”)

Матюшкин Владимир Александрович
МБОУ Гимназия №1, г. Армавир, Краснодарский край
Пока мир несовершенен и до утопии далеко, человечество движется вперёд, спотыкаясь и останавливаясь, подчас падая... Безусловно, самое страшное падение не экономическое, а культурно-нравственное: оно порождает эгоизм, бездушие, жестокость и провозглашает...