Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Научно-исследовательская работа “Что ели китайцы в повести В.К. Арсеньева “По Уссурийскому краю”

Научно-исследовательская работа “Что ели китайцы в повести В.К. Арсеньева “По Уссурийскому краю”

Автор (ы)

Лапшина Алина Александровна

Аффилиация

МКОУ ДО "Центр детского творчества п. Терней", Приморский край

Научный руководитель

Присяжнюк Наталья Анатольевна

Аннотация

Я живу в Тернейском районе, где много удивительных, красивых и необычных мест. Мне очень нравится ходить в походы, наблюдать за окружающей нас природой. Недавно я прочитала произведения дальневосточного путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», где он очень красочно и во всех подробностях описывает наш край и наш район. Меня заинтересовало описание Арсеньева как китайцы, встреченные им в окрестностях моего поселка в далеком 1906 году, употребляют в пищу лишайники и грибы, недостаточно известные и по сей день. «Вечером манзы угостили нас «каменной кожей». Темно-бурые слизлые лишайники были безвкусны, хрустели на зубах, как вязига, и могли удовлетворить разве только гастрономическому вкусу китайцев». Я решила выяснить, что это за растения и почему их употребляли в пищу, имели ли они целебные свойства или просто употреблялись как продукт питания.

Цель работы: исследовать какие лишайники и грибы ели китайцы в повести Арсеньева «По Уссурийскому краю» на территории Тернейского района.

Задачи: исследовать какие виды лишайников и грибов в Тернейском районе подходит под описание приведенное в книге Арсеньева, выявить места их произрастания в окрестностях Тернея и установить какие из них считаются съедобными.

Актуальность моей работы в том, что она выполняется впервые, посвящена 150-летию со дня рождения В.К.Арсеньева. За основу я взяла повесть дальневосточного путешественника «По Уссурийскому краю»: путешествие в горную область Сихотэ-Алинь в 1906 году. Сложность моей работы в том, что прошло более 100 лет как Арсеньев описывал этот случай, а в лихенологии произошли огромные открытия и изменения, теперь грань между родственными лишайниками такая тонкая, что тот или иной вид определяется уже с помощью современных технологий, а не визуально как во времена исследователя. И конечно территория, где Арсеньев описывал факт употребления в пищу грибов и лишайников сейчас относится к Сихотэ-Алинскому заповеднику, что усложняет свободное исследование по территории заповедника, но помогает воспользоваться многолетними научными исследованиями сотрудников.

Большую часть территории Тернея занимает заповедник, где практически все виды грибов и лишайников изучены и описаны. В настоящее время в Сихотэ-Алинском заповеднике известно 434 вида лишайников 537 видов грибов и 121 вид мохообразных.

Лишайник описанным Арсеньевым как Parmelia centrifuga-Actoparmelia centrifuga Род Parmelia описан в монографии «Растениия грибы и лишайники Сихотэ-Алинского заповедника», но описание именно Пармелии центрифуги нет.

Именно гриб Tremillinacae, названный Ареньевым растет в урочище Благодатном и в окрестностях Тернея. Наиболее подходящие под описание этого гриба 3 вида грибов дрожалковых. Это – Tremellaceae fuciformis , Tremellaceae foliacea, Tremellaceae mesentericf и все они подходят под описание сделанное Арсеньевым, но ни один полностью.

Род дрожалковых и по сей день очень разнообразен и неупорядочен, в мире появляются новые виды, которые можно отличить друг от друга, применяя только современные методы такие как морфологические, экологические, географические данные и данные ДНК. То, что исследовано и открыто ранее, сейчас порой носит другое более уточненное название. Поэтому название упомянутое Арсеньевым – Tremella lutescens больше не существует или является обобщающим для нескольких грибов – близких родственников, скорее всего это название было принято в то время, когда дрожалковые практически не изучались. Сейчас же спустя 100 лет ученые в изучении грибов и лишайников продвинулись глубоко вперед, открывая новые виды и переименовывая уже открытые. Как итог моего исследования можно принять только три варианта вышеперечисленных грибов употребляемых в пищу китайцами в 1906 году в Тернейском районе.

Работа показалась мне увлекательной и интересной. Я и не представляла какие особенные растения грибы и лишайники растут в Приморье.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 12.01.2023

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Как паук паутину плетет”

Иванов Юрий Ильич
МБОУ "СОШ №5", г. Кемерово
Я выбрал тему пауки и паутина, так как они встречаются повсеместно от спортивного зала до огорода. Когда я ел клубнику в огороде, я случайно увидел паутину и мне стало интересно,...

Научно-исследовательская работа “Роль ферментов в очищении загрязненных почв. Влияние сорбентов на микробиологические показатели нефтезагрязненной и незагрязненной почвы”

Филиппович Маргарита Алексеевна
МБОУ «Лицей №136 имени Героя Российской Федерации Сидорова Романа Викторовича», г. Новосибирск
Для многих стран мира нефтедобыча является приоритетным направлением в экономике государства. Нефть и нефтепродукты признаны основными загрязнителями окружающей среды. Известно, что при попадании нефтепродуктов в почву происходят глубокие и часто...