Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Сочинение “Герой моего детства” (по поэме С.Я. Маршака “Рассказ о неизвестном герое”)

Сочинение “Герой моего детства” (по поэме С.Я. Маршака “Рассказ о неизвестном герое”)

Автор (ы)

Панов Кирилл Дмитриевич

Аффилиация

МАОУ СОШ №6, г. Челябинск, 8 класс

Научный руководитель

Нетета Елена Анатольевна

Аннотация

“В своем сочинении мне бы хотелось поделиться размышлениями о произведении, которое еще в детстве произвело на меня сильное впечатление. Это поэма Самуила Яковлевича Маршака “Рассказ о неизвестном герое”, которая отмечает свой восьмидесятипятилетний юбилей.

Впервые с этим произведением я познакомился, когда мне исполнилось 4 года, мама прочитала его мне перед сном. Я отчетливо помню это, потому что каждый раз, когда мы с родителями шли в детский сад или возвращались из него, а пожарные машины, увиденные случайно в дороге, вдруг проезжали мимо и включали сирены, я вспоминал фразы “… с дымом мешается облако пыли, мчатся пожарные автомобили…”. Позже я не один раз перечитывал поэму, многие абзацы до сих пор помню наизусть. Конечно немалую роль в том, что я так хорошо его запомнил, сыграла сама книга С.Я. Маршака, в мягкой обложке 1988 года выпуска, с иллюстрациями Михася Зарецкого, которая стоит на моей книжной полке

Интересно то, что история, которая легла в основу произведения, – не вымысел автора, а реальное происшествие, имевшее место в Москве в 1936 году. Оно, конечно, несколько отличается от событий, описанных в поэме, но как без этого!

Почему меня так вдохновляет это произведение? Все очень просто! Это поэма о молодом человеке, самом обыкновенном молодом человеке двадцати лет, который внешне был совершенно неотличим от миллиона таких же молодых людей: “Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки, много на свете таких же значков”. При всей внешней обыкновенности он оказался способен на настоящий героический поступок: не растерялся в минуту опасности и помог  девочке, протягивающей руки из окна объятой пламенем квартиры, расположенной на шестом этаже: “Даром минуты одной не теряя, бросился парень с подножки трамвая автомобилю наперерез и по трубе водосточной полез”.

Все это происходило на глазах у изумленных прохожих, ставших свидетелями пожара: “Много столпилось людей на панели. Люди в тревоге под крышу смотрели”. Судя по иллюстрациям, многие из смотрящих не остались равнодушными к чужому горю: кто-то из них вызвал милицию, скорую помощь, пожарных, кто- то останавливает проезжающие машины, но способным на активные решительные действия, на героический поступок  оказался только один человек. Ловко взбираясь по водосточной трубе на шестой этаж, с маленьким ребенком на руках, преодолев все препятствия: дым, открытое пламя, карниз, железный барьер балкона, – он спасает бесценную детскую жизнь. Передав ребенка отчаявшейся матери, молодой человек исчезает так же, как я появился – из ниоткуда в никуда “Дочка заплакала, мать обнимая. Парень вскочил на подножку трамвая, тенью мелькнул за вагонным стеклом, кепкой махнул и пропал за углом”…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие книги – верные друзья”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.02.2023

Смотреть похожие работы

Сочинение “Легенда синего моря” (по повести-феерии А. Грина “Алые паруса”)

Поправка Ольга Павловна
МБОУ СОШ №16 им. В.Г. Харченко, ст-ца Балковская, Краснодарский край
"Легенда синего моря" - собственное литературное произведение, написанное под впечатлением после прочтения повести-феерии А. Грина "Алые паруса". Мечта, сила воли, море, желание помочь, жизнь и смерть стали основой легенды. "Люди...

Сочинение «Я люблю книгу: каждая из них мне кажется чудом, а писатель магом, я не могу говорить о книгах иначе, как с волнением, с радостным энтузиазмом» (М. Горький)

Васенина Варвара Леонидовна
МОУ СОШ № 1 с. Покойного, Ставропольский край
Актуальность работы: Жизнь каждого человека связана с книгами. Чтение хорошей литературы важно в становлении личности человека. Ведь не зря говорят, что книга – источник знаний. Цель и задачи: Стимулирование развития...