Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательский проект “Использование сосны обыкновенной в качестве биоиндикатора окружающей среды”

Исследовательский проект “Использование сосны обыкновенной в качестве биоиндикатора окружающей среды”

Автор (ы)

Баранова Олеся Александровна, Касимова Алина Евгеньевна

Аффилиация

МБОУ СОШ №12, г. Нижний Тагил, Свердловская область, учащиеся

Научный руководитель

Николаева Светлана Андреевна

Аннотация

В современном мире экологические проблемы по своей общественной значимости, вышли на одно из первых мест. Бурное развитие хозяйственной деятельности людей привело к интенсивному воздействию на окружающую среду.  Влияние человека на природу происходит как путём преобразования сложившихся в течении тысячелетий естественных систем,  так и  в результате загрязнения почв, воды, воздуха. Это резко ухудшает состояние природы, часто с необратимыми последствиями. Следовательно, и состояние окружающей среды.

Согласно государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» за последнее десятилетие, состояние окружающей среды Нижнего Тагила находится на пороге критического. Столкнувшись с плохим качеством атмосферного воздуха в городе, нам захотелось сравнить уровень загрязнения атмосферы в черте города и пригороде Нижнего Тагила.

Цель: оценка экологического состояния атмосферного воздуха города Нижний Тагил и пригорода с помощью хвои сосны обыкновенной.

Задачи:

  • познакомиться с понятием биондикации, изучить её объекты;
  • познакомиться с методами, основанными на выявлении зависимости степени повреждения хвои сосны обыкновенной от загрязнения атмосферы;
  • освоить основные закономерности использования Pinus sylvestris в качестве биоиндикатора окружающей среды;
  • проанализировать результаты использования хвои сосны обыкновенной в качестве биоиндикатора;
  • сделать выводы о значении биоиндикации для окружающей среды.

Объект: хвоя сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).

Предмет: использование сосны обыкновенной в качестве биоиндикатора окружающей среды.

Гипотеза: вероятно,  можно оценить уровень загрязненности атмосферы города Нижний Тагил и окрестностей, используя биоиндикационные свойства хвои Сосны обыкновенной.

В результате исследования сосны обыкновенной по комплексу признаков было выявлено, что атмосфера наиболее загрязнена в парке культуры и отдыха металлургов, неподалеку от промышленного предприятия ОАО «ЕВРАЗ НТМК».

Наиболее чистыми участками являются удаленные от промышленных предприятий и автомагистралей территория г. Голый камень и с. Шиловка.

Размер хвоинок сосны обыкновенной зависит от загрязнения окружающей среды: так на загрязненном участке хвоя намного меньше и имеет больше повреждений, чем на фоновом и промежуточном участке.

Таким образом, выбранная нами гипотеза, о том, что хвою Pinus sylvestris можно использовать в качестве биоиндикатора окружающей среды, подтвердилась. Состояние хвои на противоположных по качеству атмосферы участках имеет достаточно различий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO Life”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.03.2023

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Влияние качества, состава воды в г. Санкт-Петербурге на здоровье местных жителей”

Недбайлова Валерия Романовна
ГБОУ лицей №179 Калининского района г. Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге основной водозабор - 98% осуществляется из поверхностного источника водоснабжения, которым является река Нева и только 2% из подземных источников. В ходе научной работы я захотела проверить и подтвердить...

Проект “Исследование появления и роста плесневых грибов на хлебе”

Шишло Захар
ГУО "Средняя школа №12 г. Витебска им. Л.Н. Филипенко", Республика Беларусь
Однажды мама оставила кусок хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и забыла о нем. Через несколько дней, взяв этот хлеб, я заметил, что он весь покрылся зеленым, «пушистым» налетом. Мама...