Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Научно-исследовательская работа “Сохранность природы Челябинской области в наших руках”

Научно-исследовательская работа “Сохранность природы Челябинской области в наших руках”

Автор (ы)

Кирпичникова Алиса Андреевна

Аффилиация

МАОУ “СОШ №137 г. Челябинска”, 10 класс

Научный руководитель

Коренкова Алла Александровна

Аннотация

Актуальность работы в том, что некоторые виды растений нашего края занесены в Красную книгу Челябинской области. А это значит, что их осталось совсем немного. Разумеется, многие виды и сами исчезали в ходе эволюции. Однако именно деятельность человека приводит к тому, что на Земле вымирают растения. Последствия такого процесса не всегда положительны, и далеко не все мы можем предугадать. Нельзя изменять полностью всё то, что в природе создавалось веками. Именно поэтому перед нами стоит важнейшая задача – более глубокое и разностороннее изучение природы, её процессов и связей. Для этого мы должны заниматься изучением и охраной редких и исчезающих растений.

Гипотеза: в Челябинской области много растений из Красной книги.

Объект: Красная книга.

Предмет: редкие красивые (на наш взгляд) растения.

Цель: знакомство с редкими растениями, произрастающими на территории Челябинской области.

Задачи:

  1. Собрать и проанализировать информацию из различных источников.
  2. Систематизировать полученную информацию.
  3. Провести социологический опрос среди обучающихся класса с целью выяснения их знаний о редких растениях нашей области.
  4. Запланировать акцию «Посади цветок на территории школы».

Методы: поиск информации, анализ, синтез, систематизация, анкетирование.

Данная исследовательская работа позволила узнать о различных растениях нашей Челябинской области, выяснить особые статусы растений. Был проведен анализ, систематизация растений исходя из цели и задач, поставленных в работе. Гипотеза о том, что в Челябинской области много растений из Красной книги подтвердилась. К сожалению, число таких растений увеличивается из-за деятельности человека. Мы выяснили, что самыми редчайшими признаны пять растений: пион уклоняющийся, ужовник обыкновенный, ирис сизоватый (петушок, так иногда его называют), ежовник меловой, венерин башмачок. Мы поняли, что ни в коем случае нельзя срывать красивые цветы, ради мимолетного желания. Нужно беречь, то, что создано природой. Узнав данную информацию, что растения находятся на грани исчезновения, мы обязательно расскажем своим знакомым об этом. И будем призывать их беречь эту красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Генетическая специфика комплексообразующей активности лектиновых белоков бобовых и зерновых культур”

Бабич Иван Антонович, Лабик Иван Николаевич, Кубарев Валерий Степанович
ГУО "Пересадская средняя школа Борисовского района", Республика Беларусь
Актуальность. Для успешного решения актуальных вопросов современного здравоохранения, необходимы глубокие исследования в области биохимии  в целом и в частности молекулярной биологии. Прогресс и достижения в этой области науки тесно связаны...

Научно-исследовательская работа “Роль ферментов в очищении загрязненных почв. Влияние сорбентов на микробиологические показатели нефтезагрязненной и незагрязненной почвы”

Филиппович Маргарита Алексеевна
МБОУ «Лицей №136 имени Героя Российской Федерации Сидорова Романа Викторовича», г. Новосибирск
Для многих стран мира нефтедобыча является приоритетным направлением в экономике государства. Нефть и нефтепродукты признаны основными загрязнителями окружающей среды. Известно, что при попадании нефтепродуктов в почву происходят глубокие и часто...