Главная страница » Конкурсные работы участников » Психологические науки » Курсовая работа “Психология мотивации: основные теории мотивации”

Курсовая работа “Психология мотивации: основные теории мотивации”

Автор (ы)

Ильина Любовь Валентиновна

Аффилиация

Московский Губернский колледж искусств, г. Химки, студент

Научный руководитель

Суворов Константин Андреевич

Аннотация

Мотивация – неотъемлемая часть нашей жизни, которая является одним из факторов, определяющих уникальность человека. Каждый определяет свой набор ценностей, в достижении которых помогает именно мотивация. Для одних это деньги, для других впечатления, для третьих – умение преодолевать препятствия. Но в любом случае, всех людей объединяет одно – способность замотивировать самого себя для достижения желаемого результата.

Из выше сказанного достаточно просто сформулировать основную суть мотивации – стимулирование деятельности человека, процесс побуждения себя и других на осуществление действий, а также воздействие на поведение человека для достижения личной, но временами коллективной и общественной, цели.

Звучит все достаточно просто и понятно, но что делать людям, у которых отсутствует мотивация или же, даже сама цель. К сожалению, вариант оставить все как есть и смириться, не совсем подходит. Ведь развитие человека в духовной, социальной, материальной и в других сферах жизни напрямую зависит от мотивации. Нет мотивации – нет достижений в жизни – нет смысла в жизни.
На сегодняшний день, все определения мотивации можно отнести к двум направлениям:

  1. Рассматривание мотивации, как совокупность факторов или мотивов. Например, согласно мнению В. Д. Шадрикова (1982), мотивация обусловлена потребностями и целями личности, уровнем желаний и идеалами, условиями деятельности (как объективными, внешними, так и субъективными, внутренними – знаниями, умениями, способностями, характером) и мировоззрением, убеждениями и направленностью личности. С учетом этих факторов и происходит принятие решения, формирование намерения.
  2. Рассматривание мотивации не как статичное, а как динамичное явление, как процесс, механизм. Так же, в этом случае мотивация выступает как средство или механизм реализации уже имеющихся мотивов.

Так же нельзя не отметить отечественных ученых начала XX века, поднимавших вопрос о мотивации поведения человека:

  1. А. Ф. Лазурского , опубликовавшего в 1906 году книгу «Очерк науки о характерах». В ней довольно главное место отводится детальному обсуждению вопросов, связанных с желаниями и влечениями, борьбой мотивов и принятием решений, точностью намерений и способностью к сдерживанию побудительных импульсов.
  2. Н.Н. Ланге , рассуждавший в своих работах о влечениях, желаниях и «хотениях» человека, в связи с вопросами о воле. В частности, он дал свое понимание отличий влечений от «хотений», полагая, что последние – это влечения, переходящие в активные действия. Для него «хотение» — это деятельная воля.

Откуда берётся мотивация, и как её найти при полном отсутствии? Что делать для достижения цели, и как не потерять мотивацию при неудачах?

Все вышесказанное подчеркивает актуальность и значимость темы курсовой работы Проблема мотивации по-прежнему недостаточна исследована в психологии, а значит и интерес к изучению темы не может пропасть.

Целью данной курсовой работы является изучение понятия «мотивация» с научной точки зрения, значение и применение этого понятия в психологии, рассмотрение сущности мотивации, её структуры, механизмов мотивационных процессов, индивидуальных особенностей мотивационной сферы человека.

Исходя из цели курсовой работы сформулируем следующие задачи курсовой работы:

  1. Определить понятие личности в психологии.
  2. Определить понятие мотивации в психологии.
  3. Рассмотреть теории мотивации в психологии.

Объект изучения: личность человека.

Предмет изучения: мотивация личности как неотъемлемое свойство человека.

Исходя из выше сказанного, можно вывести следующую гипотезу: мотивация достижений состоит из двух частей: одна из них символизирует для человека успех, а другая – неудачу.

Основные результаты. В начале работы, основными вопросами исследования, были поставлены: откуда берётся мотивация, и как её найти при полном отсутствии? Что делать для достижения цели, и как не потерять мотивацию при неудачах? Разобрав, в ходе курсовой работы, понятия «Личность» и «Мотивация», а также их взаимосвязь, с помощью проведения практического исследования, можно наконец-то ответить на волнующие раннее вопросы. Откуда берется мотивация, и как ее найти при полном отсутствии? Итак, любая мотивация проходит через определенные этапы: у человека появляется определенная потребность; человек пытается найти возможность удовлетворить возникшую потребность; для этого он придумывает план и способы для удовлетворения потребности, человек определяет и осознает, какие средства ему для этого понадобятся; затем, люди переходят к активным действиям: осуществляют задуманное; в итоге, человек получает вознаграждение (чаще всего моральную поддержку или моральное самоудовлетворение) за проделанные труды и последующее устранение потребности. Но если мотивация отсутствует полностью, можно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Вспомнить о том, что подвигло к переменам. Можно спросить себя: а почему мне так важно это сделать, вспомните о причине, ради которой нужно преодолеть себя.
  2. Правило пяти минут. Если совершенно невозможно заставить себя поработать хотя бы полчаса, можно уделить этому занятию всего 5 минут. Как правило, тяжелее всего начать, а в процессе работы человек принимает и продолжает заниматься нужным и важным для него делом с большим удовольствием, чем вначале.
  3. Наполниться энергией. Подумать, что может сделать меня бодрым прямо сейчас, что зарядит силами и позитивом. Чтобы упростить эту задачу, можно придумайте себе ритуал перед важной работой или целью, и тогда мозг, со временем, будет сам ждать выполнить задание.
  4. Разделить задачу на простые и конкретные шаги. Этот способ поможет преодолеть откладывание задачи и отвлечь мозг от страха выполнять такую огромную работу.

Что делать для достижения цели, и как не потерять мотивацию при неудачах? Существует два основных способа не терять мотивацию: придерживаться золотой середины – ставить перед собой выполнимые задачи; оценивать свой прогресс и отмечать достижения как можно чаще. Придерживаясь этих двух, казалось бы таких простых, правил, достигнуть поставленных перед собой целей будет намного проще, а мотивация всегда будет присутствовать.

В самом начале исследования, была выведена следующая гипотеза: мотивация достижений состоит из двух частей: одна из них символизирует для человека успех, а другая – неудачу. Гипотеза подтвердилась в ходе курсовой работы, ведь в понимании человека, перед выполнением любой задачи, существует положительный и отрицательный сценарий итогов. Но главное, несмотря на страх неудачи, работать над достижением успеха в любой поставленной перед собой задачей. Это главное правило каждого мотивированного человека.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.05.2023

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Эмоционально-волевая сфера хоккеистов Юношеской и Молодежной хоккейных лиг”

Снарова Кристина Николаевна
ГАОУ ВО ЛО "Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина"
Актуальность исследования: В настоящее время спорт отличается значительным ростом тренировочных нагрузок, следовательно, происходит рост перегруженности и психических нагрузок. Возникающие состояния напряжения и переживаний как в период тренировочного процесса, так и...

Курсовая работа “Психоаналитические теории личности в психологии”

Басина Василиса Игоревна
ГАПОУ Московской области "Московский Губернский колледж искусств"
Современный этап развития психологии требует глубокого и всестороннего анализа различных подходов к пониманию человеческой личности. Тема «Психоаналитические теории личности в психологии» остается актуальной и востребованной в научном и практическом контексте....