Научно-исследовательский проект “Алгоритм курации пациентов с синдромом Шегрена на стоматологическом приеме”
Автор (ы)
Аффилиация
ФГБОУ ВО “Омский государственный медицинский университет” Минздрава России,
Научный руководитель
Аннотация
Цель. Проектирование и внедрение стоматологического алгоритма диагностики синдрома Шегрена в аспекте ранней онкологической настороженности.
Задачи.
- Изучить и сравнить клинические, лабораторные нарушения цельной крови у обследованных с синдромом Шегрена, а также у лиц с верифицированными МАЛТ-лимфомами.
- Изучить патоморфологические признаки течения синдрома Шегрена и верифицированных МАLT-лимфом на различных этапах обследования и динамического наблюдения.
- Сформировать группу риска в аспекте злокачественной лимфопролиферации у пациентов с синдромом Шегрена, основываясь на данных клинических, лабораторных и патоморфологических методов исследования.
- Определить значимость и информативность биопсии околоушных и малых (губных) слюнных желез в аспекте ранней злокачественной лимфопролиферации в околоушных слюнных железах.
Гипотеза. В поздней стадии синдрома Шегрена происходит злокачественное перерождение больших слюнных желез. Раннее выявление синдрома Шегрена позволяет снизить вероятность злокачественной трансформации околоушных слюнных желез. Знание клинических, лабораторных и морфологических маркеров MALT-лимфом, позволит стоматологу-хирургу, челюстно-лицевому хирургу своевременно сформировать диспансерную группу для последующего динамического наблюдения и предотвращения злокачественного перерождения околоушных слюнных желез.
Объект исследования. Пациенты с синдромом Шегрена и MALT-лимфомами.
Предмет исследования. Цельная кровь, биоптаты околоушной и малых (губных) слюнных желез у пациентов с синдромом Шегрена и MALT-лимфомами.
Результаты и выводы:
- Разработан алгоритм обследования пациентов с синдромом Шегрена на стоматологическом приеме на основе клинико-лабораторных данных, позволяющий своевременно выделять группу риска по злокачественной лимфопролиферации в структуре околоушных слюнных желез. Проведенная серия патоморфологических исследований больших и малых слюнных желез установила низкую информативность забора малых слюнных желез, оценивающая характер воспалительной реакции в биопсийном материале. Самым надежным и высокоточным методом верификации злокачественной лимфопролиферации является расширенная биопсия околоушных слюнных желез на стороне поражения.
- Впервые предложен алгоритм курации пациентов с синдромом Шегрена в аспекте ранней онкологической настороженности на стоматологическом приеме. Определены главные оценочные критерии течения синдрома Шегрена: длительность течения, степень и длительность увеличения околоушных слюнных желез, степень ксеростомии, лабораторные (СОЭ, фибриноген, нерулоплазмин, общий белок, L2– глобулины), иммунологические (IgG, ЦИК) показатели, являющиеся достаточно информативными для установления риска злокачественной лимфопролиферации.
- В поздней стадии синдрома Шегрена происходит злокачественное перерождение больших слюнных желез. Раннее выявление синдрома Шегрена позволяет снизить вероятность злокачественной трансформации околоушных слюнных желез. Знание клинических, лабораторных и морфологических маркеров MALT-лимфом, позволяет стоматологу-хирургу, челюстно-лицевому хирургу своевременно сформировать диспансерную группу для последующего динамического наблюдения и предотвращения злокачественного перерождения околоушных слюнных желез.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
V Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ” 2023/2024
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 07.11.2023
Добавить комментарий