Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Творческая работа по литературе “В тени столетних лип, или вот он – лепрекон!” (по произведению Джоан Роулинг “Гарри Поттер и Кубок огня”)

Творческая работа по литературе “В тени столетних лип, или вот он – лепрекон!” (по произведению Джоан Роулинг “Гарри Поттер и Кубок огня”)

Автор (ы)

Матюшкин Владимир Александрович

Аффилиация

МБОУ Гимназия №1, г. Армавир, Краснодарский край, 10 класс

Научный руководитель

Березикова Ольга Владимировна

Аннотация

Вдохновившись четвёртым томом “Поттерианы” и особенно – сценами Международного чемпионата по квиддичу, попробовал представить себя в волшебном мире Джоан Роулинг. Получилась лёгкая новелла, размывающая границы реальности и сна. Как, собственно, и бывает в жизни…

“В Ольстере прозрачный мартовский день (третий от конца) лениво перетекал в вечер. Было прохладно, но солнечно – в самый раз для длительной прогулки. Тени ещё были коротки, но, как это бывает ближе к предвечерью, всё отчётливее, смелее слышалась мечтательная мелодия ветра, который, рождаясь в заливе, нёс на одном своём крыле струящийся прохладой аквамариновый шёлк бриза, а на другом – чёрный бархат загадочных мерцающих миров. О приближении заката говорил теряющий свою интенсивность свет, уже не сияюще-бело-слепящий, а дымчато-тускло-желтеющий. После полудня я вышел из своей деревушки и пустился по ирландской равнине, поставив себе целью пешком в обход магистралей добраться до темноты в Белфаст, куда меня позвали  приятели на День святого Патрика. Прогулка, как я и рассчитывал, прогнала из моей головы все унылые мысли, насытила глаза впечатлением простора, гармонией серых камней, белопенных ручьёв и изумрудной травы, а мозг – кислородом. Мои друзья и помощники в этом предприятии – дорожные ботинки, тёплая куртка, несколько бутербродов – сделали дорогу простой и приятной. Но уже обогнув по подошве разлёгшийся на моём пути Кэйв-Хилл и завидев белые здания и купола города, я вдруг ощутил усталость. Сон подкрадывался ко мне, закрывал глаза, сковывал тело. Не в силах противиться ему, я выбрал островок из трёх столетних лип, ещё голых, даже без намёка на почки, с корявыми многопальчатыми руками, воздетыми к небесам в мольбе о весне и возрождении («Рядом с живым – теплее», – шевельнулась одна из заповедей туриста), примостился на гигантских ладонях-корнях, подложил под голову рюкзак и заснул…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие книги – верные друзья”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 09.01.2024

Смотреть похожие работы

Творческая работа “Традиции святочного рассказа в рассказе А.И. Куприна “Чудесный доктор”

Гусев Кирилл Евгеньевич
МБОУ СОШ №6, г. Сасово, Рязанская область
"В своей работе я хочу рассказать о том, что такое святочный рассказ и показать его традиции в рассказе А.И. Куприна. Святочный рассказ был одним из самых популярных жанров русской дореволюционной...

Творческая работа “А.С. Пушкин. Анализ стихотворений. Гражданская (стихотворение “В Сибирь”) и любовная (“На холмах Грузии…”) лирика”

Чен Дарья Сергеевна
МАОУ "Гимназия №76", г. Ростов-на-Дону
Работа над анализом поэтических произведений А.С. Пушкина не утратит своей актуальности, поскольку поэт обращался к вечным нравственным ценностям: чести, совести, пониманию добра и зла, понятиям долга, справедливости, любви и дружбы,...