Главная страница » Конкурсные работы участников » Культурологические науки » Методическая разработка старинного русского народного праздника “Прополотье” или “Попольники” – “День Сорняка”

Методическая разработка старинного русского народного праздника “Прополотье” или “Попольники” – “День Сорняка”

Автор (ы)

Кулькова Наталья Николаевна, Афонина Ирина Викторовна

Аффилиация

МБОУ “СОШ №31”, г. Калуга,

Аннотация

Жизнь русского народа славна не только трудом и воинскими подвигами. Она красна праздниками, «красным» днями. Нам стало интересно, каким образом проводились эти праздники и по какому поводу они проводились. Прочитали книги о русских традициях и выяснили, что в них говорится о сказаниях, поверьях, обычаях и праздниках русского народа. Древняя Русь любила обрядовые игры, любила веселье, всевозможные зрелищные действия. Многие обычаи ведут свое начало еще со времен Перуна. Обидно, что в сборниках нет старинного русского праздника «Попольник» или «Прополотье», который праздновался на Руси только 19 июня, на Илларионов день: «Пришел Илларион – дурную траву с поля вон!»

Актуальность темы. Взрослея, каждый человек задумывается о своих корнях, об истории развития культуры и быта своей страны. Чем жива народная Русь в смысле ее самобытности? На чем стоят незыблемые устои ее вековечных связей с древними, обожествлявшими природу пращурами? Жизнь русского народа славна не только трудом и воинскими подвигами. Очень мало сведений о старинном русском народном празднике «Попольники» или «Прополотье». Мы восстановили этот праздник в нашей школе, чтобы он не потерялся в будущих поколениях.

Объект исследования: каким образом день 19 июня (Илларионов день, когда пришёл Илларион – дурную траву с поля вон) влиял на жизнь наших пращуров.

Предмет исследования. Летний период – период зеленых святок богат различными обрядами, дошедшими до нас с глубокой древности: завивание, развивание, бросание венков; украшение, потопление березы; кумление; вождение Костромы; крещение и похороны кукушки; хождение «Кустарки»; традиционное угощение яичней на сале… Об этих и других обрядах зеленых святок написано достаточно много… Но нет описания старинного праздника «Прополотье».

Нас заинтересовало, каким же образом проходил этот праздник, и чем он отличается от остальных праздников летнего цикла.

Цель: воссоздать старинный русский праздник традиционного летнего цикла Попольники для пополнения коллекции школьных праздников, установить магическую взаимосвязь сорных трав с обрядами древних русичей.

Задачи:

  1. Расширить кругозор учащихся в области фольклорных праздников Калужского края.
  2. Исследовать особенности праздника Попольники и определить его место в ряду традиционных летних праздников на Руси.
  3. Познакомить детей с литературой о русском фольклоре и фольклоре Калужского края в частности.

Гипотеза: наряду с традиционными праздниками – государственными и известными народными – старинный русский народный праздник, проводимый в соответствии с традициями русской культуры, играет важную роль в современной социальной жизни русского человека.

На этом празднике дети узнают о флоре своего микрорайона, о полезных свойствах сорняков, учатся правильно собирать гербарии, делать фитокартины; приобретают навыки правильного поведения в природе, понимать значение каждой травинки.

Наряду с традиционными праздниками – государственными и известными народными – просто необходимо возрождать историю культуры природы родного края, малой родины. На «Дне Сорняка» звучат стихи и песни, загадки и частушки. Проходит вернисаж рисунков детей, поделок из природного материала, пуговиц; зачитываются сказки, которые они сочинили сами; проходит показ мод. Этот праздник нужен не толь для знания традиций и истории, он необходим и потому, что на нем дети сближаются, работают и творят  сообща.

Роль праздника настолько велика и удивительна, что перед незаметным сорняком могут померкнуть самые прекрасные цветы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Один комментарий на ««Методическая разработка старинного русского народного праздника “Прополотье” или “Попольники” – “День Сорняка”»»

  1. Борис Львович

    Представленная методическая разработка старинного русского народного праздника “Прополотье” или “Попольники” демонстрирует тщательное исследование фольклорных традиций Калужского края, направленное на расширение знаний учащихся о культурном наследии и укоренении магических обрядов в социальной жизни. Рекомендуется акцентировать внимание на интерактивных методах обучения, использовании визуальных материалов и практических занятиях для более глубокого погружения в атмосферу старинного праздника и его значения в современном контексте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный конкурс лучших практик образования “PROобучение 2024”, 2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 02.02.2024

Смотреть похожие работы