Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Эссе “Книга вне времени” (по произведению А.С. Пушкина “Евгений Онегин”)

Эссе “Книга вне времени” (по произведению А.С. Пушкина “Евгений Онегин”)

Автор (ы)

Маркова Арина Дмитриевна

Аффилиация

МАОУ Гимназия №177, г. Екатеринбург, 9 класс

Научный руководитель

Киреева Ирина Викторовна

Аннотация

“Будет бессмысленно отрицать то, что писателя оценивают по тому, как именно он раскрывает те щепетильные, но при этом волнующие абсолютно каждого чувства и настолько плавно и незаметно проникшие в наши будни темы, без которых наша жизнь представляется с трудом, а порой даже немыслима. Будь то любая знакомая нам эмоция, не изменяющая причин собственного появления и своих незамысловатых признаков, по которым мы однажды дали ей название или же чувство, которое вне зависимости от времени или же нравов живет и продолжает проявляться вновь и вновь – все это мы любим оценивать в литературе с особым консерватизмом, сравнивая с личным опытом и опираясь на то, насколько реальны описанные писателем моменты.

Лишь узнав в герое то, с чем сталкиваешься ныне, ты наконец находишь тот самый конец нитки, затерянный среди произведений, кажущихся сказками в сравнении с книгой, будто перечеркнувшей свой срок годности. Тонкая, уже растянутая и изнуренная непринятием общества нить, отчаянно искавшая свое время, свое место, находит его, пройдя сквозь года, десятилетия, столетия. Так и своей актуальностью произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» овладело современным обществом, затронув тонкости души и сущность человека в целом.

Человек- совокупность удивительнейших качеств и чувств, которые очень тяжело распознать и увидеть в  том, кто только что зацепил внимание. Интересуясь кем-то, людям так или иначе свойственно прибегать к оценке наружности, некой поверхности-того, как мы хотим выразить себя и свои эмоции, свои склонности и вкусы. Но стоит ли нашего внимания и доверия картинка, подходя ближе к которой, мы лицезреем полное несовпадение с первым впечатлением, лишь иллюзию идеальности, скрывающую свою бессмысленность, серость и пустоту? Что делаем мы, видя пустые слова, истории, мечты того, кто буквально слеп душой?..”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие книги – верные друзья”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.04.2024

Смотреть похожие работы

Эссе “Моя любимая книга” (по произведению И.С. Тургенева “Муму”)

Хорина Елизавета Николаевна
МУ ДО "Малая академия", г. Краснодар
"Это произведение знакомо, наверное, каждому. Многие школьники знают примерный сюжет ещё до прочтения, а по Интернету летают шутки насчёт этого рассказа. «Муму» Ивана Сергеевича Тургенева проходят в пятом классе. Я...

Эссе “Мой любимый литературный герой” (по роману М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)

Амбарян Сафина Артуровна
МУ ДО "Малая академия", г. Краснодар
"Книги окружают людей на протяжении всей их жизни. С самого детства взрослые приучают нас к чтению, и мы знакомимся со сказками Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро, Пушкина и многих других...