Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Эссе “Книга вне времени” (по произведению А.С. Пушкина “Евгений Онегин”)

Эссе “Книга вне времени” (по произведению А.С. Пушкина “Евгений Онегин”)

Автор (ы)

Маркова Арина Дмитриевна

Аффилиация

МАОУ Гимназия №177, г. Екатеринбург, 9 класс

Научный руководитель

Киреева Ирина Викторовна

Аннотация

“Будет бессмысленно отрицать то, что писателя оценивают по тому, как именно он раскрывает те щепетильные, но при этом волнующие абсолютно каждого чувства и настолько плавно и незаметно проникшие в наши будни темы, без которых наша жизнь представляется с трудом, а порой даже немыслима. Будь то любая знакомая нам эмоция, не изменяющая причин собственного появления и своих незамысловатых признаков, по которым мы однажды дали ей название или же чувство, которое вне зависимости от времени или же нравов живет и продолжает проявляться вновь и вновь – все это мы любим оценивать в литературе с особым консерватизмом, сравнивая с личным опытом и опираясь на то, насколько реальны описанные писателем моменты.

Лишь узнав в герое то, с чем сталкиваешься ныне, ты наконец находишь тот самый конец нитки, затерянный среди произведений, кажущихся сказками в сравнении с книгой, будто перечеркнувшей свой срок годности. Тонкая, уже растянутая и изнуренная непринятием общества нить, отчаянно искавшая свое время, свое место, находит его, пройдя сквозь года, десятилетия, столетия. Так и своей актуальностью произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» овладело современным обществом, затронув тонкости души и сущность человека в целом.

Человек- совокупность удивительнейших качеств и чувств, которые очень тяжело распознать и увидеть в  том, кто только что зацепил внимание. Интересуясь кем-то, людям так или иначе свойственно прибегать к оценке наружности, некой поверхности-того, как мы хотим выразить себя и свои эмоции, свои склонности и вкусы. Но стоит ли нашего внимания и доверия картинка, подходя ближе к которой, мы лицезреем полное несовпадение с первым впечатлением, лишь иллюзию идеальности, скрывающую свою бессмысленность, серость и пустоту? Что делаем мы, видя пустые слова, истории, мечты того, кто буквально слеп душой?..”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие книги – верные друзья”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.04.2024

Смотреть похожие работы

Эссе “Как быть счастливым!”

Головко Елизавета Романовна
МБОУ МО ГК "СОШ № 8", г. Горячий Ключ, Краснодарский край
"Если человеку долго внушать хорошее и делать это от чистого сердца (только непременно от чистого сердца), то даже самый плохой изменится. И удивительный помощник  в этом книга. Она даёт возможность...

Эссе “Уроки Михаила Булгакова (по циклу рассказов “Записки юного врача”)”

Масалитина Дарья Александровна
МБОУ "Средняя школа №35", г. Белгород, Белгородская область
Когда говорят о Михаиле Булгакове, чаще всего вспоминают его бессмертную книгу «Мастер и Маргарита». Но под моими руками дрожат страницы другого, раннего произведения – «Записки юного врача». Что же такое...