Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Красота и загадочность в названиях цветов (на примере русского и немецкого языков)”

Исследовательская работа “Красота и загадочность в названиях цветов (на примере русского и немецкого языков)”

Автор (ы)

Бурчик Златаслава Николаевна

Аффилиация

ГУО “Средняя школа №54 г. Минска имени Е.В. Клумова”, Республика Беларусь, 6 класс

Научный руководитель

Салата Гражина Андреевна, учитель немецкого языка

Аннотация

Данное исследование посвящено изучению названий цветов в немецком и русском языке и их происхождению.

Данная тема актуальна для изучения, так как в программе 6-ого класса учебника немецкого языка содержится материал по изучению названий цветов, что вызывает трудности у шестиклассников. Кроме того, цветы не оставляют ни одного человека равнодушным.

Цель: выявление происхождения названий цветов в немецком и русском языках.

Задачи:

  • познакомиться с названиями цветов в немецком языке;
  • изучить происхождения названий и выявить этимологические особенности в названиях цветов;
  • сравнить названия цветов в немецком и русском языках;
  • классифицировать названия цветов в немецком и русском языках по их семантическим особенностям, а также создать интерактивную игру для легкого изучения названий цветов в немецком языке.

Гипотеза: существует определенная закономерность в названиях цветов в немецком языке, изучив которую, мы сможем с лёгкостью выучить названия цветов на немецком языке. В данном исследовании использовались следующие методы научного познания сравнение, изучение и обобщение, анализ.

Теоретическая значимость нашей исследовательской работы заключается в том, мы сможем расширить знания в области происхождения названия цветков.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы на факультативе, кружках или на уроках немецкого языка в нашей школе, что позволит улучшить знания школьников по данной теме.

Результаты и выводы. В ходе проведения теоретического исследования нам удалось установить, что названия цветов связаны с легендами или историями о них. Нас удивило то, что некоторые названия цветов в немецком языке сильно отличаются от русского языка. Например, одуванчик по-немецки – это der Löwenzahn, что в дословном переводе обозначает «львиный зуб». В ходе проведения практического исследования мы также создали интерактивную игру-ребус на основе проведенного этимологического анализа. Суть интерактивной игры заключается в том, что учащиеся из предложенных картинок должны составить название цветка. Наша игра также создана и в онлайн-режиме. Поэтому каждый учащийся, имеющий QR-код игры, может сыграть в неё в удобном для него месте и в удобное для него время. Так, например, в нашем классе обучается учащийся, проходящий обучение на дому по состоянию здоровья. Он, находясь удалённо от класса, смог также пройти игру в онлайн-режиме. Ценность данной работы в том, что мы узнали много интересного о цветах. В дальнейшем эта работа будет полезна для легкого изучения материала в виде игры.

Один комментарий на ««Исследовательская работа “Красота и загадочность в названиях цветов (на примере русского и немецкого языков)”»»

  1. Евгений Н.

    Представленное исследование звучит захватывающе и увлекательно, ведь оно погружается в мир красоты и загадочности языка через анализ происхождения названий цветов в русском и немецком языках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.05.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Литературные антропонимы (на примере романа М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”)”

Орлова Ирина Юрьевна
ГБОУ СОШ №303 имени Фридриха Шиллера, г. Санкт-Петербург
Данная работа посвящена литературной антропонимики. В качестве текстового материала использован роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Литературная антропонимика - это направление в науке, занимающееся исследованием имён собственных в художественном...

Исследовательская работа “Образ современной Красной Шапочки в литературе” (по произведениям Шарля Перро “Красная Шапочка”, Е.А. Неволина “Плащ для Красной Шапочки”, Е.Г. Никольская “Жених для Красной Шапочки, или Чудовище моей мечты”, А. Орос “Красная Масочка”)

Решеткова Анна Александровна
МБОУ "Шушенская СОШ №1", Красноярский край
Актуальность. В наше время существуют художественные произведения, которые обращаются к сюжету и сказочному образу Красной Шапочки. Но это уже совсем другие произведения, так как со временем меняется реальность, образ мыслей...