Главная страница » Конкурсные работы участников » Педагогические науки » Отчет о научно-исследовательской работе “Гуманизация и гуманитаризация естественнонаучного образования”

Отчет о научно-исследовательской работе “Гуманизация и гуманитаризация естественнонаучного образования”

Автор (ы)

Попова Татьяна Николаевна, Растопчина Оксана Михайловна, Прудкий Александр Сергеевич, Маркелова Оксана Сергеевна

Аффилиация

Керченский государственный морской технологический университет,

Научный руководитель

Попова Татьяна Николаевна, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой математики, физики и информатики

Аннотация

Актуальность исследования.  Целью реализации культурно-исторической составляющей школьного и вузовского естественнонаучного образования и системы образования в целом, является формирование единого культурно-образовательного европейского пространства, укрепление интеллектуального, культурного, социального и научно-технического потенциала государства, согласно идеям и принципам Болонского процесса.
Достижение этой важной цели лежит в плоскости определения и реализации важных дидактических принципов историзма и культуроемкости, культуросообразности содержания естествознания в смыслах: как культурно-исторической рефлексии естествознания, как самостоятельного предмета, как цикла учебных дисциплин, как определения оптимальных связей между естественнонаучным знанием и его значимости, роли в развитии мировой, европейской, национальной, региональной истории и культуры. Таким образом, большое значение и важную роль приобретает культурно-историческая компонента, реализация которой служит важным практическим средством гуманизации и гуманитаризации естественного образования.
Обозначенные выше обстоятельства обусловили тему исследования «Гуманизация и гуманитаризация естественнонаучного образования».

Цель исследования – теоретическое обоснование, определение и практическая реализация гуманного обучения естественным наукам в современных условиях средней и высшей школы на основе культурно-исторического подхода.
Объект исследования – дидактический процесс изучения естествознания (естественнонаучных дисциплин) в современных условиях гуманизации и гуманитаризации образования.
Предмет исследования – теория и практика реализации культурно-исторического принципа построения содержания естествознания и естественнонаучных дисциплин в средней и высшей школе на основе его научной, гуманистической и культурно-исторической направленности, обеспечивающей продуктивное культурное саморазвитие личности выпускника средней и высшей школы, специалиста и гражданина.
Задачи исследования:

  • исторический анализ развития естествознания и его влияния на культурно-историческое развитие общества;
  • обобщенное выделение культурно-исторической составляющей в структуре естественнонаучного образования;
  • обоснование нового взгляда на культурно-научное мировоззрение обучающихся как результат обучения естествознания;
  • обоснование культурно-исторического принципа в дидактике естествознания как обновленного принципа историзма;
  • практическая реализация культурно-исторического подхода в обучении естественным наукам в средней и высшей школе.

Результаты и выводы. Проблемы признания важного значения социокультурной функции естествознания на разных этапах исторического развития общества, немалой роли прикладных естественнонаучных знаний и технологий в жизни и культурных достижениях человеческой цивилизации должны найти адекватное отражение в содержании современного естественнонаучного образования. Как уровень теоретического осознания, так и практическая реализация определяются целесообразным дидактическим наполнением его элементами знаний и идеями культурно-исторической направленности.

Реализация культурно-исторической компоненты содержания естественнонаучного образования может использовать разнообразные средства, раскрывающие историческую взаимосвязь человеческой культуры и естествознания. Мы приводим только несколько примеров, выявляющих эту взаимосвязь, через использование: средств музейной педагогики; виртуальных диалогов ученых различных эпох и континентов их жизнедеятельности; учебных предметных и межпредметных экскурсий; юмора и юмористических примеров; межпредметных связей высшей математики и профессиональных дисциплин при обучении студентов естественнонаучного направления подготовки. Этот перечень можно бесконечно продолжать. Его наполнение зависит только от предпочтений педагога и психолого-педагогических особенностей, как отдельного обучающегося, так и их коллектива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 31.10.2019

Смотреть похожие работы

Отчет о научно исследовательской работе “Профориентационная работа с подростками посредством тренинга”

Ларичкина Елена Викторовна
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ)
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в современном мире рынок труда достаточно обширен, а уровень конкурентоспособности работников становится выше с каждым годом. В настоящее время наблюдается развитие технологий, вследствие чего...

Отчет о научно-исследовательской работе “Использование инновационных технологий в начальной школе. Проектная деятельность учащихся”

Понамарева Тамара Николаевна
МБОУ СОШ №43, г. Владикавказ, РСО-Алания
Каждый учитель не раз задавал себе вопрос: почему снижается учебная мотивация школьников по мере их пребывания в школе? Все дети, когда идут в школу, хотят учиться. Почему для ребёнка процесс...