Главная страница » Конкурсные работы участников » Педагогические науки » Программа дополнительного образования в сетевой форме «Юный турист-эколог»

Программа дополнительного образования в сетевой форме «Юный турист-эколог»

Автор (ы)

Киселева Вера Алексеевна, Калашникова Светлана Валентиновна, Лабинцева Светлана Ивановна, Галинская Наталья Николаевна

Аффилиация

Майкопский государственный технологический университет,

Научный руководитель

Кумпилова Анжелика Руслановна, доцент, зав. кафедрой маркетинга, сервиса и туризма

Аннотация

Дополнительная образовательная программа в сетевой форме «Юный турист-эколог» имеет туристско-географическую, экологическую и краеведческую направленность. Программа предлагает знакомство с основными представлениями, не требующими владения специализированными предметными знаниями и концепциями, участие в решении заданий и задач, обладающих минимальным уровнем сложности, необходимым для освоения содержания программы. Дополнительная общеобразовательная программа в сетевой форме «Юный турист-эколог» направлена на закрепление практического материала изучаемого на уроках географии, биологии и истории, а также на отработку практических умений сбора географического материала в полевых условиях. Данный курс даёт возможность научить учащихся решению задач и заданий, способствующих расширению географического, экологического кругозора.

Новизна программы заключается в ее комплексном характере – соединении туризма, географии, биологии, экологии и краеведения, т.е. использовании системно-деятельностного подхода, который предполагает:

  • определение цели и основного результата образования как воспитание и развитие личности учащихся, их готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
  • признание существенной роли активной учебно-познавательной деятельности обучающихся на основе универсальных способов познания и преобразования мира;
  • разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося.

Дополнительная общеобразовательная программа в сетевой форме «Юный турист-эколог» обеспечивает интегративный подход к решению задач физического и экологического воспитания учащихся.

Отличительные особенности программы. Дополнительная  общеобразовательная программ в сетевой форме «Юный турист-эколог» является одним из инструментов управления реализации ФГОС основного общего образования. Инновационное направление данной Программы: выход образовательного процесса школы на качественно новый уровень, соответствующий современным государственным и социальным запросам и характеризующийся активным формированием и использованием медийной образовательной среды как фактора модернизации школьного образования. Сетевая образовательная программа школьного определяет содержание и организацию образовательного процесса и направлена на ученика, на родителей (законных представителей), на педагогических работников, на Школу, на организации-партнеры Школы, на государство и общество с учетом реальной социальной ситуации, материальных и кадровых возможностей школы.

Педагогическая целесообразность обеспечена комплексным подходом к рассмотрению учебных вопросов с использованием современных компьютерных технологий, направленных на формирование умений отбора, систематизации, анализа изучаемого материала; наглядность, доступность в подаче материала; соответствие образовательным стандартам; практической направленности, позволяющие использовать полученные знания и умения в повседневной жизни.

Цель программы: формирование экологической культуры, развитие разносторонней творческой личности в процессе занятий географическим краеведением.

Задачи:

Образовательные:

  • изучить природные богатства родного края, климатические и погодные условия, формировать личностное восприятие исследованного материала.
  • сформировать умения и навыки: исследовать, проводить поисковые работы;
  • уметь описывать исследуемые объекты в т.ч. природные (реки, озера, болота, растительность, грунты), изучать микроклимат, готовить коллекции и гербарии, оформлять полевую тетрадь и дневник исследований по выбранной теме;
  • ориентироваться на местности с помощью карты и компаса, проходить маршруты по легенде, устанавливать палатку;
  • обучение приемам мониторинга окружающей среды.

Развивающие:

  • развивать природные задатки обучающихся, их творческий потенциал, фантазию, наблюдательность; развивать образное и пространственное мышление, память, воображение, внимание;
  • развивать положительные эмоции и волевые качества.

Воспитывающие:

– способствовать формированию социальной активности;

  • воспитывать культуру общения;
  • прививать сознательное отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих, сохранению и приумножению природных богатств, уважение к людям;
  • формировать положительные качества эмоционально-волевой сферы (самостоятельность, коллективизм, трудолюбие, инициативность, ответственность);
  • воспитывать экологическую культуру поведения в окружающей среде.

Курс предназначен для учащихся 8-10 классов, рассчитан на один год обучения в количестве 144 часов.

Формы занятий. материала, подведение итогов. На аудиторных занятиях обучение происходит в виде бесед, занимательных игр, выполнения логических заданий, просмотра фильмов, встреч с профессиональными путешественниками, специалистами, учеными. Учащиеся изучают карты местности, чертят схемы, работают со специальной литературой, занимаются подготовкой снаряжения к походу и др. Практические навыки отрабатываются вне аудитории на свежем воздухе. Учащиеся выполняют физические упражнения, играют в подвижные игры, совершают пешие прогулки и походы, отрабатывают элементы ориентирования на местности, исследуют растительный и животный мир, выявляют случаи негативного воздействия человека на окружающую среду, участвуют в их ликвидации.

Особенностью методики проведения занятия является разнообразие активных видов деятельности, смена которых позволяет избегать монотонности, снимает напряжение и усталость.

Совместно с групповыми, коллективными формами работы проводится индивидуальная работа с обучающимися, в том числе при подготовке соревнований, конкурсов, выставок и других культурно-массовых мероприятий. Основные формы организации образовательного процесса по программе:

  • индивидуальные и групповые занятия;
  • теоретические и практические;
  • организация экскурсий, походов;
  • участие в различных научно-практических мероприятиях (конференциях, конкурсах, олимпиадах, семинарах и т.д.);
  • игры, конкурсы и другие массовые мероприятия.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 01.11.2019

Смотреть похожие работы

Программа дополнительного образования “Роль экологического воспитания в духовно-нравственном развитии младших школьников”

Келлер Татьяна Александровна
ЧОУ "РЖД Лицей №21", г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Программа органично связана с такими информационными областями как «Природа края», «Краеведение», «Православные традиции», «Волонтерство», так как специфика экологических закономерностей определяется особенностями территории и преломляется через проблемы взаимодействия общества и природы....

Программа дополнительного образования “Опыт организации экологической исследовательской деятельности учащихся в условиях дополнительного образования”

Смелова Светлана Станиславовна
Коломенский институт (филиал) Московского политехнического университета
Актуальность. Одним из отличий ФГОС основного общего образования третьего поколения от предыдущего является усиление внимания на развитие креативности, цифровой грамотности и исследовательской деятельности учащихся. Цель - организация научно-исследовательской экологической работы...