Главная страница » Конкурсные работы участников » Психологические науки » Курсовая работа “Влияние внутриличностных конфликтов на социальное поведение”

Курсовая работа “Влияние внутриличностных конфликтов на социальное поведение”

Автор (ы)

Данилова Анна Сергеевна

Аффилиация

Астраханский государственный университет, 4 курс

Научный руководитель

Тимашева Лариса Владимировна

Аннотация

В эпоху информационных и технологических прорывов человечества, вне которого не может находиться современное российское общество, со всей очевидностью проявляются внутриличностные конфликты, особенно остро проявляющиеся в социальном развитии страны. Так, мощные процессы внутренней социальной дифференциации по уровню и качеству жизни отдельных слоев населения и другие факторы провоцируют возникновение внутриличностных конфликтов. Их последствия проявляются в различных формах: депрессии, апатии, бессмысленной жестокости, различных формах зависимости, стремлении убежать от реального мира, разных формах мистицизма, нигилизма и т.д.

Актуальность исследования заключается в том, что вопросы о внутриличностных конфликтах до сих пор остаются не отвеченными. Есть множество исследований, посвященных межличностным конфликтам,  однако внутриличностные конфликты были изучены в меньшей степени.

Объект исследования: социальное поведение личности

Предмет исследования – влияние внутриличностных конфликтов на социальное поведение

Цель работы: выявить влияние внутриличностных конфликтов на социальное поведение

Для этого нужно решить следующие задачи:

  1. Провести теоретический анализ проблемы
  2. Подобрать соответствующие методики и провести диагностику.
  3. Обработать и проанализировать полученные результаты

Гипотеза исследования – внутриличностные конфликты оказывают деструктивное влияние на социальное поведение

База исследования: в рамках нашей курсовой работы исследовано 20 студентов Астраханского Государственного Университета факультета психологии от 18 до 25 лет. Из них 10 девушек и 10 юношей.

Методы исследования:

  1. Теоретические – анализ научной литературы по теме работы.
  2. Эмпирические – Методика «Тип поведенческой активности» Л.И. Вассермана и Н.В. Гуменюка и методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеева
  3. Статистические методы обработки и анализа результатов – расчет описательных статистик (средних значений, минимума, максимума), корреляционный анализ.

Практическая значимость – результаты исследования, полученные нами и описанные в данной курсовой работе, могут быть использованы родителями, социальными работниками и студентами для получения знаний о внутриличностностном конфликте и его возможном влиянии на социальное поведение.

Результаты и выводы. Душевная гармония и удовлетворение жизнью зависят от уровня развития психики, а это определяется тем, как упорно мы развиваем свой разум, как учимся управлять собой в разнообразной деятельности и различных ситуациях. Вершина могущества над собой – это способность регулировать свои переживания, управлять собой в горе, утешать себя в несчастье, извлекать счастье из своего внутреннего мира.

При изучении поведения, следует учитывать тот факт, что иногда индивид «не желает» понимать истинный смысл своего поведения, скрывает его от себя, прибегает к защитному механизму рационализации. Неясностью смысловой сферы поведения можно объяснить и факт расхождения между намерением человека, и результатом его действия. На поведение человека влияют как осознанные, так и неосознанные мотивы, находящиеся нередко в противоречивой зависимости между собой.

Влияние внутриличностных конфликтов на социальное поведение также подтверждается исследованием. Чем большее воздействие на человека оказывает внутриличностный конфликт, тем более пассивным и нерешительным становится человек. Это также находится в обратной зависимости с саморуководством, поскольку, чем активнее человек, тем больше ответственности да свои действия он возлагает на себя.

Тоже касается и самообвинения, ведь проходя процесс интериоризации, внешние требования и нормы поведения в обществе становятся внутриличностными нормами самого человека. И теперь, совершая поступки, он ориентируется на свои собственные принципы и в случае несоответствия начинает испытывать чувство вины, являющееся более сложным и длительным переживанием, так как происходит соотнесение уже не столько с возможными оценками конкретных людей, сколько с должным (идеалом поведения).

Но чувство вины всегда возникает постфактум, когда человек начинает испытывать напряжение вследствие диссонанса между тем, что уже совершено и представлением о том, как должно было поступить. Высший же уровень регуляции поведения всегда имеет опережающий характер на уровне нравственного самоконтроля, воплощением которого выступает голос совести. Не дожидаясь совершения проступка и в дальнейшем появления чувства вины, человек начинает производить предварительную самооценку совершаемых поступков на соответствие нормам и принципам, которые были им усвоены, самостоятельно формулируя для себя нравственные обязанности. Тем самым получается, чем больше человек задумывается о последствиях своих поступков, тем больше ему требуется времени для решимости их исполнения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 30.12.2019

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Гендерные особенности проявления лидерства в подростковом возрасте”

Бушуева Мария Алексеевна
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ)
Актуальность модуля обусловлена тем, что в настоящее время наблюдается изменение представлений о возможностях мужчин и женщин стать лидерами. Это связано с эволюцией женской роли в обществе. Ранее лидерство изучалось без...

Курсовая работа “Личностные особенности подростков, склонных к делинквентному поведению”

Раева Алена Алексеевна
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ)
Проблема делинквентности достаточно актуальна в семьях и обществе. Делинквентное поведение негативно влияет не только на его окружение - родителей, сверстников и преподавателей, но и на самого ребенка – на его...