Индивидуальный проект “Отношение общества к детям с недостатками в развитии”
Автор (ы)
Аффилиация
МБОУ СОШ №18 им. С.В. Суворова с. Тенгинка, Краснодарский край, 9 класс
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность данной темы состоит в том что, в современном обществе одной из проблем является отношения людей к детям с ограниченными возможностями. Воспитание детей-инвалидов – комплексный процесс физического и умственного развития ребенка с отклонениями психического, физического, сенсорного, умственного характера с целью полноценной интеграции ребенка в общество. Отношение к подобным детям в обществе значительно отличается от восприятия здоровых детей. Анализ данной проблемы показал, что в практике отсутствует диагностический инструментарий, а именно методики, позволяющие экспресс-методом исследовать актуальные трудности в процессе выявления действительного отношения к данной категории людей.
Возможность жизни, а также уровень их адаптации в обществе всегда связаны с конкретными историческими условиями. При этом одними из главных критериев адаптации детей-инвалидов являются уровень гуманности общества и его экономическое развитие. Изменение социокультурной ситуации развития в Российской Федерации, достижения современной науки и медицины в последние годы привело к уменьшению младенческой смертности. Однако, количество детей с нарушениями развития не уменьшилось. Внимание детских клинических психологов с теоретических проблем развития детей и закономерностей его нарушения перешло в область практической помощи детям и подросткам с нарушениями физического и интеллектуального развития.
Объектом исследования в данной работе выступает отношение к детям с ограниченными возможностями как индивидуальное и групповое явление.
Предметом исследования является уровень корреляции между декларируемым и действительным отношениям к детям с ограниченными возможностями со стороны разных возрастных групп.
Целью исследования является подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы о размере корреляции между действительным и декларируемым отношением общества к детям с ограниченными возможностями.
Гипотезы исследования:
- уровень расхождения между фактическими действиями и ответами респондентов в анкете не будет превышать 10%;
- уровень расхождения будет зависеть от возрастной группы;
- уровень расхождения будет зависеть от количества испытуемых в финальной части эксперимента.
Задачи исследования:
- провести опрос об отношении к детям с ограниченными возможностями по разным половозрастным группам;
- поставить социальный эксперимент по выявлению корреляции между ответами респондентов и их реальным поведением при встрече с ребенком-инвалидом, нуждающимся в помощи;
- провести анализ и оценку полученных данных и либо подтвердить, либо опровергнуть выдвинутую гипотезу.
Методы исследования представляют собой – анкетирование, анализ и эмпирическое исследование.
Практическая значимость работы выражается в том, что при выявлении расхождения между реальным и декларируемым уровнем толерантности в обществе к детям с ограниченными возможностями, можно выявить насколько эффективно действует современная система, направленная на повышение положительного отношения к детям-инвалидам.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 12.04.2022
Добавить комментарий