Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Термины коневодства”

Исследовательская работа “Термины коневодства”

Автор (ы)

Исянбаева Камила Айбулатовна

Аффилиация

ГБОУ Сибайская гимназия – интернат, г. Сибай, Республика Башкортостан,

Научный руководитель

Карасова Зульфия Нуритдиновна

Аннотация

Башкиры издревле занимались коневодством. Путешественник и этнограф И.Георги в своих путевых заметках оставил такую информацию: «Мало у кого из башкир 30-50 лошадей, у большинства 500-1000 голов, у богатых в табунах до 2000 лошадей». Крестьянская реформа и ликвидация башкирских кантонов привели к уменьшению и оскудению пастбищ на башкирских землях, следовательно, сокращению поголовья лошадей в табунах. Империалистическая и гражданская войны в начале XX века также нанесли хозяйству башкир огромный ущерб. В эти голодные послевоенные годы поголовье лошадей сократилось до 53%. В период коллективизации (1920-1930гг) и Великой Отечественной войны положение коневодов башкир ещё более ухудшилось. К концу 1944 года из Башкортостана на фронт было отправлено 71 тысяча лошадей. В настоящее время в нашей Республике есть все условия для восстановления и развития коневодства. У нас разводят 4 породы, как башкирские орловские рысаки, русские тяжеловозы и скаковые лошади. Сегодня востребованы лошади мясо- молочной и тягловой породы. Поэтому больше внимания уделяется разведению мясо- молочных и спортивных пород. В 2001 году Президент Муртаза Рахимов подписал закон РБ « О коневодстве». Также кабинетом Министров Республики было принято решение о «Развитии коневодства в РБ в 2001-2005 годы», что способствовало развитию данной отрасли животноводства. В жизни и быту башкир коневодство занимает особое место, следовательно, башкирский язык обогащается всё новыми терминами, связанными с данной темой. Перед лингвистикой встает задача: собрать и изучить данной пласт лексики.

Актуальность данной темы: До настоящего времени не составлены словари терминов по коневодству. Также в башкирских словарях их очень мало. Участились случаи дословного перевода с одного языка на другой, что приводит к неверному толкованию слов.
В 2002 году республиканская газета «Яшлек» подняла проблему отсутствия должного внимания изучению и систематизации слов и терминов, связанных с темой коневодства. «В будущем для желающих заняться научно- исследовательской работой в данной области рекомендуем сохранить специфику и колорит башкирского языка,»- писали авторы. Следовательно, тема моей исследовательской работы актуальна.

Цель исследовательской работы: изучение, систематизация и широкая пропаганда башкирской лексики, связанной с темой коневодства, с целью исключения заимствованной из других языков терминологии.

Задачи исследовательской работы:

  1. Знакомство с научной литературой, словарями по данной теме;
  2. Распределение по систематическим группам и изучение терминов;
  3. Определение этимологии, источников и способов заимствования слов, связанных с коневодством;
  4. Аргументация выводов исследования примерами из художественной литературы и устного народного творчества;
  5. Подведение итогов.

Научная новизна исследовательской работы: В языковедении немало трудов по лексике, на тему скотоводства. Это монография известного тюрколога К.М.Мусаева «Лексика тюркских языков в сравнительном освещении»(М.1975), труд Т.Г Баишева «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку»(М.1955). Также много информации по коневодческой терминологии можно найти в научных трудах известных ученых-лингвистов Ж.Т. Киекбаева [3], Н.Х. Максютовой(14), С.Ф. Миржановой(15), Н.Х Ишбулатова(8), Э.Ф Ишбердина(9). Особо следует отметить «Русско-башкирский, башкирско-русский словарь терминологии по скотоводству» Г.Д. Зайнуллиной(24), в котором мы обнаружили названия мастей лошадей и деталей конской упряжи, что было использовано в нашей работе. Также в «Башкирско-русском словаре этнокультурологической лексики» М.И. Багаутдиновой(20) можно найти подробное толкование многих слов, связанных с коневодством. Как видно из вышеизложенного, данная тема отражена в трудах у небольшого количества ученых-лингвистиков.

Ценность нашей исследовательской работы: Изучение и систематизация терминов по коневодству. Собранный нами материал- это а) Отличное пособие для учителей- языковедов; б) Практическое руководство по использованию терминов для работающих в отрасли коневодства.

Объект исследовательской работы-лексика современного башкирского языка

Предмет исследовательской работы – терминология в башкирском языке, связанная с коневодством.

Основные методы исследования – лингвистическое, морфологическое, этнолингвистическое сравнение.

Структура исследовательской работы:

  1. Работа «Лексика башкирского языка, связанная с коневодством» состоит из вступительной, основной, заключительной частей и списка использованной литературы.
  2. Во вступительную часть входит актуальность темы, цели и задачи работы, теоретическая основа и структура работы , методы исследования.
  3. Основная часть посвящена теме «Группировка башкирской лексики, связанной с коневодством». Изучается лексика по семантическим группам: по возрасту, масти лошадей, названия частей тела и элементов упряжи.
  4. В заключении подводится итоги и делаются выводы по теме.
  5. В части «Использованная литература» указывается литература использованная в нашей работе.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 25.04.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Происхождение и значение фамилий моих одноклассников”

Аглиуллина Язиля Маратовна
МБОУ "Базарно-Матакская гимназия имени Наби Даули", Республика Татарстан
Актуальность моей темы очевидна, так как сейчас стало модным интересоваться своими предками, составлять фамильное (генеалогическое) дерево. Ведь так важно для каждого, ощутить себя не отдельной личностью, чей век недолог, а...

Исследовательская работа “Образы цариц в сказках А.С. Пушкина в традиционном и современном аспектах”

Азатян Ариана Артуровна
МАОУ СШ №30, г. Липецк
Актуальность выбранной темы состоит в том, что образы  пушкинских цариц настолько интересны и разнообразны, что их можно трактовать по-разному. Поэт наделил своих  героинь различными характерами, встречающимися и в современной жизни. Эти...