Исследовательская работа “Языковой анализ гиппонимов Полоцка и Полоцкого района”
Автор (ы)
Аффилиация
УО “Полоцкая государственная гимназия №1 имени Ф. Скорины”, Республика Беларусь, 4 класс
Научный руководитель
Аннотация
Существует целая наука – зоонимика, которая занимается исследованием собственных имён (кличек) животных. По мнению А.В. Суперанской, зоонимы образуют цельную самостоятельную систему. В кличках отражается историческое общение человека с домашним животным. Наблюдения над зоонимами убеждает в том, что эти собственные имена чётко оформились как особый класс лексики и заслуживает дальнейшего изучения. Зоонимы, а следовательно и гиппонимы, как и любая лексика, реагируют на все явления, что происходят в окружающей человека среде. В результате имена оказываются невольными регистраторами явлений природы и событий. Среди зоонимов можно выделить те, что благодаря высокой частотности использования превратились как бы в стандартные клички. Так, в русском языке такими типичными кличками стали, например, Васька, Рыжик, Дымок, Мурка (клички кошек), Бурёнка, Пеструшка (клички коров), Буян, Гнедуха (клички лошадей). Нарицательные имена и другие характеризующие слова и выражения используются обычно для того, чтобы подчеркнуть какую-то внешнюю особенность животного, черту его характера или иную ассоциацию с ним, например, Пеструха, Рыжик, Белянка, Верный, Буян, Лихая, Ночка, Красотка. Стоит отметить, что клички лошадей, содержащихся в частном подворье, будут отличаться от кличек породистых скакунов. Посещая конный клуб «Восторг», обратила внимание на кличку лошади – Чингисхан, что явно отличается от собранных имен лошадей. Если простой крестьянин называл лошадь по отметинам, времени рождения, особым приметам (цвету, физическим качествам и т.д.), то ипподромовские лошади и лошади царского двора и высшего света всегда отличались изысканностью.
Клички лошадей невозможно ставить наравне с кличками других домашних животных. Это не только друг, но и помощник. Поэтому и интересен процесс наименования этого благородного животного.
Целью данного исследования стало выявление и описание гиппонимов Полоцка и Полоцкого района.
Для достижения цели потребовалось решить следующие задачи:
- Изучить исследования по данной теме.
- Собрать языковой материал (клички лошадей, содержащихся в частном подворье на территории Полоцка и Полоцкого района с 40-х годов XX века по наше время).
- Выявить языковые особенности гиппонимов.
Объект исследования: гиппонимы Полоцка и Полоцкого района.
Предмет исследования: структура и мотивы номинации гиппонимов Полоцка и Полоцкого района.
Характер языкового материала, а также поставленные в исследовании цель и задачи определили методы исследования: описательный, сравнительно-сопоставительный.
Актуальность темы связана неразработанностью данного вопроса. Собственно по гиппонимии мало работ не только в Беларуси, но и в ближнем зарубежье. Разработка данной проблемы является перспективной не только для изучения гиппонимии как особого пласта лексики, но и для прояснения общей картины жизни человека и лошади.
Материалами для исследования стала картотека кличек лошадей (более 200 единиц) частного подворья Полоцка и Полоцкого района во временном промежутке 1936 – 2021 гг.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 04.05.2022
Добавить комментарий