Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Языковой анализ гиппонимов Полоцка и Полоцкого района”

Исследовательская работа “Языковой анализ гиппонимов Полоцка и Полоцкого района”

Автор (ы)

Кулинок Дарья Васильевна

Аффилиация

УО “Полоцкая государственная гимназия №1 имени Ф. Скорины”, Республика Беларусь, 4 класс

Научный руководитель

Мамошина Алла Александровна

Аннотация

Существует целая наука – зоонимика, которая занимается исследованием собственных имён (кличек) животных. По мнению А.В. Суперанской, зоонимы образуют цельную самостоятельную систему. В кличках отражается историческое общение человека с домашним животным. Наблюдения над зоонимами убеждает в том, что эти собственные имена  чётко оформились как особый класс лексики и заслуживает дальнейшего изучения. Зоонимы, а следовательно и гиппонимы, как и любая лексика, реагируют на все явления, что происходят в окружающей человека среде. В результате имена оказываются невольными регистраторами явлений природы и событий. Среди зоонимов можно выделить те, что благодаря высокой частотности использования превратились как бы в стандартные клички. Так, в русском языке такими типичными кличками стали, например, Васька, Рыжик, Дымок, Мурка (клички кошек), Бурёнка, Пеструшка (клички коров), Буян, Гнедуха (клички лошадей). Нарицательные имена и другие характеризующие слова и выражения используются обычно для того, чтобы подчеркнуть какую-то внешнюю особенность животного, черту его характера или иную ассоциацию с ним, например, Пеструха, Рыжик, Белянка, Верный, Буян, Лихая, Ночка, Красотка. Стоит отметить, что клички лошадей, содержащихся в частном подворье, будут отличаться от кличек породистых скакунов. Посещая конный клуб «Восторг», обратила внимание на кличку лошади – Чингисхан, что явно отличается от собранных имен лошадей. Если простой крестьянин называл лошадь по отметинам, времени рождения, особым приметам (цвету, физическим качествам и т.д.), то ипподромовские лошади и лошади царского двора и высшего света всегда отличались изысканностью.

Клички лошадей невозможно ставить наравне с кличками других домашних животных. Это не только друг, но и помощник. Поэтому и интересен процесс наименования этого благородного животного.

Целью данного исследования стало выявление и описание гиппонимов Полоцка и Полоцкого района.

Для достижения цели потребовалось решить следующие задачи:

  1. Изучить исследования по данной теме.
  2. Собрать языковой материал (клички лошадей, содержащихся в частном подворье на территории Полоцка и Полоцкого района с 40-х годов XX века по наше время).
  3. Выявить языковые особенности гиппонимов.

Объект исследования: гиппонимы Полоцка и Полоцкого района.

Предмет исследования: структура и мотивы номинации гиппонимов Полоцка и Полоцкого района.

Характер языкового материала, а также поставленные в исследовании цель и задачи определили методы исследования: описательный, сравнительно-сопоставительный.

Актуальность темы связана неразработанностью данного вопроса. Собственно по гиппонимии мало работ не только в Беларуси, но и в ближнем зарубежье. Разработка данной проблемы является перспективной не только для изучения гиппонимии как особого пласта лексики, но и для прояснения общей картины жизни человека и лошади.

Материалами для исследования стала картотека кличек лошадей (более 200 единиц) частного подворья Полоцка и Полоцкого района во временном промежутке 1936 – 2021 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 04.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Происхождение и значение фамилий моих одноклассников”

Аглиуллина Язиля Маратовна
МБОУ "Базарно-Матакская гимназия имени Наби Даули", Республика Татарстан
Актуальность моей темы очевидна, так как сейчас стало модным интересоваться своими предками, составлять фамильное (генеалогическое) дерево. Ведь так важно для каждого, ощутить себя не отдельной личностью, чей век недолог, а...

Исследовательская работа “Образы цариц в сказках А.С. Пушкина в традиционном и современном аспектах”

Азатян Ариана Артуровна
МАОУ СШ №30, г. Липецк
Актуальность выбранной темы состоит в том, что образы  пушкинских цариц настолько интересны и разнообразны, что их можно трактовать по-разному. Поэт наделил своих  героинь различными характерами, встречающимися и в современной жизни. Эти...