Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Языковой анализ гиппонимов Полоцка и Полоцкого района”

Исследовательская работа “Языковой анализ гиппонимов Полоцка и Полоцкого района”

Автор (ы)

Кулинок Дарья Васильевна

Аффилиация

УО “Полоцкая государственная гимназия №1 имени Ф. Скорины”, Республика Беларусь, 4 класс

Научный руководитель

Мамошина Алла Александровна

Аннотация

Существует целая наука – зоонимика, которая занимается исследованием собственных имён (кличек) животных. По мнению А.В. Суперанской, зоонимы образуют цельную самостоятельную систему. В кличках отражается историческое общение человека с домашним животным. Наблюдения над зоонимами убеждает в том, что эти собственные имена  чётко оформились как особый класс лексики и заслуживает дальнейшего изучения. Зоонимы, а следовательно и гиппонимы, как и любая лексика, реагируют на все явления, что происходят в окружающей человека среде. В результате имена оказываются невольными регистраторами явлений природы и событий. Среди зоонимов можно выделить те, что благодаря высокой частотности использования превратились как бы в стандартные клички. Так, в русском языке такими типичными кличками стали, например, Васька, Рыжик, Дымок, Мурка (клички кошек), Бурёнка, Пеструшка (клички коров), Буян, Гнедуха (клички лошадей). Нарицательные имена и другие характеризующие слова и выражения используются обычно для того, чтобы подчеркнуть какую-то внешнюю особенность животного, черту его характера или иную ассоциацию с ним, например, Пеструха, Рыжик, Белянка, Верный, Буян, Лихая, Ночка, Красотка. Стоит отметить, что клички лошадей, содержащихся в частном подворье, будут отличаться от кличек породистых скакунов. Посещая конный клуб «Восторг», обратила внимание на кличку лошади – Чингисхан, что явно отличается от собранных имен лошадей. Если простой крестьянин называл лошадь по отметинам, времени рождения, особым приметам (цвету, физическим качествам и т.д.), то ипподромовские лошади и лошади царского двора и высшего света всегда отличались изысканностью.

Клички лошадей невозможно ставить наравне с кличками других домашних животных. Это не только друг, но и помощник. Поэтому и интересен процесс наименования этого благородного животного.

Целью данного исследования стало выявление и описание гиппонимов Полоцка и Полоцкого района.

Для достижения цели потребовалось решить следующие задачи:

  1. Изучить исследования по данной теме.
  2. Собрать языковой материал (клички лошадей, содержащихся в частном подворье на территории Полоцка и Полоцкого района с 40-х годов XX века по наше время).
  3. Выявить языковые особенности гиппонимов.

Объект исследования: гиппонимы Полоцка и Полоцкого района.

Предмет исследования: структура и мотивы номинации гиппонимов Полоцка и Полоцкого района.

Характер языкового материала, а также поставленные в исследовании цель и задачи определили методы исследования: описательный, сравнительно-сопоставительный.

Актуальность темы связана неразработанностью данного вопроса. Собственно по гиппонимии мало работ не только в Беларуси, но и в ближнем зарубежье. Разработка данной проблемы является перспективной не только для изучения гиппонимии как особого пласта лексики, но и для прояснения общей картины жизни человека и лошади.

Материалами для исследования стала картотека кличек лошадей (более 200 единиц) частного подворья Полоцка и Полоцкого района во временном промежутке 1936 – 2021 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 04.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Воспитание толерантности подростков через чтение художественных произведений”

Шмидт Ксения Андреевна
МБОУ СОШ №1, г. Чехов, Московская область
Несколько десятилетий назад это слово появилось в нашем обществе и готово вытеснить понятия «дружбы народов», «сочувствие и сострадание», «взаимопонимание и уважение». Все, без чего не может быть мира и гармонии...

Исследовательская работа “Способы образования неологизмов в современном английском языке (на материале словаря Cambridge Dictionary)”

Юртанова Марина Павловна
МОУ СШ №102, г. Волгоград
Английский – один из наиболее быстро развивающихся языков. Неологизмы являются источником пополнения словарного состава языка, они расширяют кругозор и позволяют говорить о свободном владении как современным, так и классическим английским...